Экс-лидер Сербии готовится стать премьером / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Экс-лидер Сербии готовится стать премьером

The Wall Street Journal  публикует эту статью. Ниже — авторский (неофициальный) перевод:

Бывший прозападный президент Сербии Борис Тадич, проигравший выборы неделю назад, по-видимому готовится стать премьер-министром в политическом повороте, который может помочь удержать балканскую страну на пути к более глубоким связям с Европейским союзом.

В понедельник г-н Тадич и его Демократическая партия встретились в лидерами Социалистической партии Сербии, чтобы обсудить формирование коалиционного правительства, которое исключит из власти популистскую сербскую Прогрессивную партию, кандидат которой, Томислав Николич, победил г-на Тадича в президентских выборах 20 мая.

Несмотря на острое соперничество, Тадич и Николич приняли примирительный тон после встречи в канцеляриях президента в Белграде в понедельник, взяв на себя обязательство работать вместе по укреплению слабеющей экономики страны и достижение прогресса на пути к членству в ЕС.

В понедельник г-н Николич сказал, что у него и его конкурента «есть одна общая цель и она состоит в том, чтобы Сербия продвигалась вперёд так, чтобы её граждане могли жить лучше». Г-н Тадич сказал: «У нас были очень хорошие переговоры».

Но если г-н Тадич же в конечном итоге займмёт более кресло премьера, а Николич и его партия в останутся в стороне, это может привести к обострению политических трений и задержки действий по важным вопросам, таким как сокращение бюджета, необходимых для получения соглашения с Международным валютным фондом.

Г-н Николич — бывший ультранационалист, который ещё несколько лет назад выступал против Членства в Европейском Союзе, но теперь говорит, что поддерживает присоединение к региональной группе — выиграл президентство 20 мая с призывом к переменам, говоря, что Тадич не сделал достаточно, чтобы бороться с коррупцией или исправить больную экономику.

Его Прогрессивная партия также выиграла большинство мест — 73 — в Парламенте на выборах в законодательные органы 6 мая. Партийные лидеры заявили, что любое правительство, которое исключает их, испытает недостаток в законности.

До сих пор Прогрессивная партия не была в состоянии выиграть у других партий достаточную поддержку для управляющего большинства — задача, которую Демократы и Социалисты, кажется, собираются решить. Это оставило бы партию с только лишь с конституционно слабым президентством и отодвинуло бы Тадича от управления.

«Тадич потерпел поражение на выборах потому, что люди чувствовали, что он не сделал хорошей работы», — сказал Марко Джурич, представитель Прогрессивной партии. «Сербия нуждается в правительстве изменений, в новой энергии и людях, которые будут способны к решению экономических и социальных вопросов.»

Экономическое производство в Сербии на одного человека составляло в течение многих лет примерно одну треть от среднего по ЕС, а уровень безработицы составляет более 26%. МВФ прогнозирует рост валового внутреннего продукта всего на 0,5% в этом году.

После проигрыша 20 мая г-н Тадич сказал, что не будет добиваться должности премьер-министра, но демократы в воскресенье сделали его своим кандидатом на этот пост. В течение восьми лет как президент он сохранял Сербию на устойчивом, хотя и медленном, курсе к ЕС.

В марте блок (ЕС) предоставил Сербии официальный статус кандидата и г-н Тадич заявил, что он процесс членства как способ проводить экономические и политические реформы дома, создавая более привлекательные условия для иностранных инвестиций и стимулируя экономический рост.

Г-н Тадич предпринял серию политически рискованных шагов, включая арест и выдачу обвиняемого боснийского сербского военного преступника Ратко Младича, чтобы обеспечить для Сербии статус кандидата ЕС. А предоставление статуса кандидата очищает путь для Сербии, чтобы открыть переговоры о присоединении к ЕС — процесс, который может занять годы и потребует от Белграда соответствия стандартам ЕС. Балканский сосед Сербии, Хорватия, был принят в члены в декабре, а полученного статус кандидата в 2004 году.
  • 0
  • 29 мая 2012, 17:36
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.
avatar

admin

  • 29 мая 2012, 18:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Экс-лидер Сербии готовится стать премьером