Минобороны ликвидировало сведения о российских арсеналах и производстве оружия за 500-летнюю историю / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Минобороны ликвидировало сведения о российских арсеналах и производстве оружия за 500-летнюю историю


В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю. Об этом «Интерфаксу» сообщил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов.

«Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками», — сказал Свертилов.

Он рассказал, что ГРАУ ведет свою историю с «пушечной избы», образованной Иваном Грозным в 1575 году. «По сути, — продолжил Свертилов, — это первое созданное в России военное управление русской армии». В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней.
 
«В этом архиве хранились сведения с грифом „Хранить вечно“ и „Особой важности“, касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России», — сказал генерал.
 
Николай Свертилов подчеркнул, что после нынешней реорганизации ГРАУ фактически утратило главенствующую роль главка по организации, хранению и обеспечению войск ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. «Сейчас из ГРАУ, как единого целого, остались рожки да ножки. Науку передали в одно управление, капитальный ремонт — в другое, хранение и сборку боеприпасов и ракет — в третье», — сказал он.
 
Официального подтверждения ликвидации архива ГРАУ журналисты пока не получили.
 
Источник
  • +1
  • 19 июня 2011, 20:32
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Широкая организация пушечно-литейного дела на Руси относится к концу 15 — началу 16 вв. и связана с постройкой в Москве «Пушечной избы» в 1475, а позднее, в 20—30-е гг. 16 в.,— «Пушечного двора», где работали в сер. 16 — нач. 17 вв. такие известные мастера, как Игнатий, Степан Петров, Богдан, Пятой, Андрей Чохов, Первой Кузьмин, Семёнка Дубинин и др. Первые артиллерийские орудия, находившиеся на вооружении на Руси назывались городской наряд. Затем появились орудия, предназначенные для взятия (осады) крепостей. Они составляли осадную А. На рубеже 14 и 15 вв. часть орудий городская А. стала выделяться для участия в полевых боях (Ворскла, 1399, Грюнвальд, 1410), что означало зарождение полевой А. (на Руси — малый наряд). В странах Зап. Европы А. как самостоятельный вид оружия сложилась во 2-й половине 14 в., а на Руси — в конце 14 — начале 15 вв. Первоначально все артиллерийские орудия были штучного изготовления. Все крупные и средние орудия имели свое собственное имя «Василек», «Аспид», «Медведь», и т.п…

Причём у нас лили пушки не из бронзы, а из чугуна.
avatar

admin

  • 20 июня 2011, 12:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Минобороны ликвидировало сведения о российских арсеналах и производстве оружия за 500-летнюю историю