Число американских солдат, убитых в Афганистане, достигло 2 тысяч / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, аргументы, комментарии, аналитика, публицистика, переводы статей иностранной / зарубежной прессы, иностранные зарубежные СМИ, иностранная зарубежная пресса

Число американских солдат, убитых в Афганистане, достигло 2 тысяч

С начала 2012 года в результате нападений "зеленых на синих" погибли уже 52 военнослужащих, большинство из которых были американцамиСо смертью военнослужащего НАТО, погибшего в воскресенье от рук афганских сил безопасности в восточной части Афганистана, число убитых в этой стране американских солдат достигло 2 тысяч.

Вместе с американским военным погиб гражданский специалист, работавший по контракту. О его национальности пока не сообщается.

Нападения на военнослужащих НАТО со стороны афганских сил безопасности в последнее время участились, что побудило коалицию приостановить в этом месяце совместные операции.

Однако, по заявлению Пентагона, в последние дни совместные операции возобновились.

В этом году 52 военнослужащих НАТО были убиты в результате нападений афганских солдат.

Конфликт на КПП


Последнее нападение — на американского военнослужащего и гражданского специалиста — произошло в субботу на контрольно-пропускном пункте недалеко от базы Афганской национальной армии в городе Сайедебад в провинции Вардак.

Начальник полиции провинции Вардак сообщил Би-би-си, что несколько афганских солдат также были убиты.

По словам представителя правительства, между афганскими и американскими солдатами произошло непонимание, после чего афганские солдаты начали стрелять по американцам. Корреспондент газеты Daily Telegraph в Афганистане передает, что спор возник из-за того, кому проводить обыск в доме.

Военные чиновники с обеих сторон начали совместное расследование.

«Зеленые на синих»


Нападения, подобные этому, когда на военных НАТО нападают люди в форме афганских служб безопасности, носят название «зеленые на синих», поскольку одетые в военный камуфляж афганцы (их обычно в Афганистане называют «зелеными») нападают на военнослужащих НАТО, которых на Западе обычно называют «синими» («красными» со времен холодной войны называли военных Восточного блока).

Командующий ISAF генерал Джон Аллен в интервью телеканалу CBS сказал, что он «зол на них до безумия». «Это имеет последствия везде в США. Знаете, мы многим готовы пожертвовать ради этой кампании, но мы не готовы на то, чтобы нас за это убивали», — сказал он.

С начала 2012 года в результате нападений «зеленых на синих» погибли уже 52 военнослужащих, большинство из которых были американцами.

Движение Талибан активно вербует афганских военных. Талибы ранее открыто объявили, что тактика нападений на натовских военных со стороны афганских служб безопасности является для них приоритетной.

В сентябре было объявлено об увольнении в результате расследования из органов безопасности Афганистана сотен солдат.

Во время посещения Афганистана в августе глава Комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси обсудил с командованием контингента эти нападения, отметив, что «переломить тенденцию» пока не получилось.

Войка НАТО должны покинуть Афганистан к концу 2014 года. Однако центральным элементом стратегии является то, что иностранные солдаты в течение многих лет после ухода войск НАТО из Афганистана будут служить бок о бок с афганцами и тренировать их.

По словам некоторых корреспондентов, выполнение этого плана может оказаться нереалистичным, учитывая, что все большее число афганских солдат переходят на сторону талибов.

Источник
  • 0
  • 30 сентября 2012, 19:53
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Число американских солдат, убитых в Афганистане, достигло 2 тысяч