США окружают Россию лабораториями по производству биологического оружия / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

США окружают Россию лабораториями по производству биологического оружия

США препятствуют международным усилиям по искоренению биологическое оружие, стремясь привлечь другие страны к тайным исследованиям по его созданию.

Обвинения в неправильном обращении с биологическим оружием, высказанные МИД России, касаются недавнего доклада о том, что американские военные по ошибке отправляли споры сибирской язвы. На прошлой неделе Пентагон признался в отправке образцов особо опасного заболевания в минимум 51 лабораторию в 17 американских штатов и три зарубежные страны.

Доставка «создает высокий риск вспышки, которая угрожает не только населению США, но и другим странам, включая Канаду и Австралию. Большое беспокойство вызывает перевозка бактерий на военный объект США в третьей стране, на авиабазу Осан в Южной Корее», сказано в заявлении российского МИД.

В заявлении добавлено, что вспышка сибирской язвы произошел в 2001 году также в американской военной лаборатории.

Для России подобные инциденты вызывают особую обеспокоенность, поскольку один из её соседей, Грузия, имеет научно-исследовательский центр для агентов повышенной биологической опасности. Richard G. Lugar Center for Public and Animal Health Research, расположенный недалеко от Тбилиси, работает под прикрытием Американской лаборатории по созданию биологического оружия, филиала Walter Reed Army Institute of Research, как считают в России.

«Американские и грузинские власти пытаются скрыть истинную природу этого американского военного блока, который изучает особо опасные инфекционные заболевания. Пентагон пытается создать аналогичные тайные медико-биологических объекты в других странах [по соседству с Россией]», заявило российское министерство.

Москва утверждает, что США де-факто срывают международные усилия в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия (КБТО), международного договора от 1972 года, направленного на искоренение биологического оружия во всем мире.

«Администрация США, очевидно, не заинтересована в укреплении этой конвенции. Известно, что в 2001 году США в одностороннем порядке торпедировали многосторонние переговоры в Женеве, чтобы разработать механизм контроля за соблюдением КБТО и с тех пор мешают их перезапуску. Десятилетия международных усилий по укреплению Конвенции были сорваны», говорится в заявлении.

Обвинительное заключение МИД России появляется на фоне более широкого списка обвинений в адрес США в том, что Москва видит как нарушения американцами различных международных соглашений, касающихся контроля над вооружениями, нераспространением и разоружением.

Это заявление было сделано в ответ на ежегодный доклад США по этому вопросу, в котором Россию обвинили в различных злоупотреблениях. Москва считает такие отчеты «мегафонной дипломатией. „Такая тактика не направлена на решение каких-либо разногласий, но вместо этого поддерживает предлог для США быть высшим судьей других наций“, заявили в министерстве.

Источник:
RT.com
  • 0
  • 12 июня 2015, 21:07
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 12 июня 2015, 21:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, США окружают Россию лабораториями по производству биологического оружия