Гриф секретности или тайна озера «Восток» / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Гриф секретности или тайна озера «Восток»



Открытия, которые были сделаны на этом материке, в последние годы окутаны мраком секретности.
В Антарктиде находится огромное озеро Восток, расположено оно на расстоянии 480 км от Южного полюса.

Это озеро не уступает по площади озеру Чад. Озеро покрыто льдом толщиной 3,8 км, а его наибольшая глубина составляет 1200 метров.

А в районе, где над ним расположена Русская станция «Восток» глубина составляет 680 метров. Как считают ученые со всего мира, что исследования этого уникального озера считается одной из самых интересных и в то же время трудноразрешимых проблем науки  XXI века.

Когда были получены данные с орбитальных спутников США, что над водной поверхностью озера существует полость высотой 800 метров, которая покрыта сплошным ледяным куполом, приборы начали регистрировать высокую магнитную активность.

После этого все дальнейшие выполнения американских исследований были внезапно приостановлены, а гражданские специалисты все были отстранены.

Руководство по дальнейшим работам было передано особому правительственному ведомству АНВ – Агентство Национальной безопасности.

До 2002 года исследованиями озера с американской стороны занималась международная команда ученых. Но, потом все управление перешло в руки АНБ.

Как они объяснили, что такой шаг был сделан в целях безопасности страны. С тех пор, ни один журналист так и не смог выяснить какая безопасность имелась в виду.

Пока остается загадкой, что же может привлекать под ледяным панцирем правительство США, а также и правительство России.
И зачем они посылают научные экспедиции на шестой континент земли именно в район озера Восток.

Ведь экспедиции, которые отправляются туда, оснащены очень дорогим и секретным оборудованием.

В чем же заключается тайна озера Восток?

По имеющимся сведениям, установленные на спутниках приборы показали, что колебания температуры воды в озере от +10 до +18 градусов.

А это может означать, что на глубине озера могут находиться какие-то геотермальные источники тепла.
По предположениям ученых между ледяным куполом и поверхностью озера может существовать некая самоочищающаяся атмосфера и вполне возможно, что там живут растения.

Источник
  • 0
  • 30 июня 2011, 13:47
  • admin

 

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Озеро Восто́к — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м. [1]

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:

* Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воды озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.
* Температура воды весьма высокая — не менее 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет −3,2 °C.
* Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.

Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальнейшими свойствами.

Название озеро получило от советской (теперь российской, с международным экипажем) научной станции Восток, работающей в этом районе с 1957 года.

Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.
avatar

admin

  • 30 июня 2011, 14:09
+
0
Попытки достичь озера

В 1989 исследователями совместной экспедиции российских, французских и американских учёных на базе станции Восток было начато бурение льда с целью палеоклиматических исследований. Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.

Бурение было проведено до глубины 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 420 тыс. лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад. Бурение было приостановлено в 1999 приблизительно в 120 м от предполагаемой поверхности озера, чтобы не допустить загрязнения воды, которое может навредить уникальной экосистеме озера.

В рамках 52-ой Российской антарктической экспедиции (2006—2007) в конце декабря 2006 было возобновлено бурение и получен первый ледяной керн с глубины 3650,43 метров.

Всего за сезонные работы в 2006—2007 годах планировалось извлечь 75 метров ледового керна. Однако термобуровой снаряд из-за технической неисправности лебёдки и кабеля пришлось остановить на отметке 3 тыс. 665 метров — до поверхности озера осталось ещё около 85 метров. (Погрешность в расчётах плюс-минус 20 м). Забор проб воды из подледникового озера Восток планировалось провести в рамках Международного полярного года в сезоне 2008—2009 годов.[2].

В антарктическом сезоне 2008 года опять произошла авария — оборвался буровой снаряд. В январе 2009 года российские буровики, выполнив все необходимые подготовительные работы по расширению диаметра ледяной скважины, приступили к операции по «захвату» бурового снаряда с целью его подъема на поверхность.

По информации 54-ой Российской антарктической экспедиции от 22 января 2009 года на станции Восток продолжаются гляцио-буровые работы. После расширения ствола скважины до 138 мм, в забойную зону доставлено 300 л этиленгликоля, подготовлено устройство для извлечения аварийного снаряда. Однако после этих мер подвижки аварийного снаряда пока не наблюдается. В случае если движение снаряда не произойдет, начнется бурение в обход с глубины 3580 м — до поверхности озера при этом останется 170 метров.[3].

22 марта 2010 года начальник Росгидромета Александр Фролов отметил, что проникнуть в воды озера планируется зимой 2010—2011 года, когда в южном полушарии будет лето.[4]

В исследованиях участвуют шесть научных групп, в состав которых входят сотрудники НИИ и университетов двух стран — России и Франции. В 2004 году Россия подписала с Францией Соглашение о создании Европейского научно-исследовательского объединения (ЕНИО), цель которого — «создание архива климатических и биологических данных, выполнение экзобиологических исследований антарктических подледниковых озёр на основе изучения ледяных кернов Восточной Антарктиды»[2].

По состоянию на 3 февраля 2011 года глубина скважины составила 3714,24 м.[5]

Точная глубина ледника неизвестна, примерная глубина составляет от 3 730 до 3 770 метров. При текущей скорости бурения, составляющей 2.2 метра в сутки необходимо потратить еще от 16 до 32 дней для проникновение в озеро. Однако летний сезон в антарктике заканчивается в конце февраля, следовательно, если ученые не успеют пробурить озеро к тому моменту, исследования будут продолжены в следующем летнем сезоне, начинающимся в декабре 2011 года.

7 февраля 2011 года скважина была законсервирована до следующего года. Буровой снаряд был остановлен на отметке 3 720 метров
avatar

admin

  • 30 июня 2011, 14:11
+
0
Бурение озера Восток в Антарктиде продолжится в декабре 2011 года

Прекращены буровые операции в глубокой ледяной скважине 5Г на российской антарктической станции «Восток». Специалисты под руководством профессора Санкт-Петербургского горного института Н. И. Васильева на этот момент достигли отметки 3720,47 метра. Об этом сообщает издание «Наука и технологии РФ» со ссылкой на пресс-релиз ГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ). До проникновения в озеро Восток остаются первые десятки метров.

Напомним, что непосредственно бурение в скважине 5Г с извлечением ледяного керна началось 2 января 2011 года с отметки 3650 метров. Буровые операции заняли 29 суток, когда работа в скважине осуществлялась в круглосуточном режиме тремя сменами буровиков. В период с 26 по 30 января буровые операции были временно приостановлены для выполнения необходимых технологических операций по обеспечению их безопасного продолжения. Таким образом, среднесуточная скорость проходки тела ледника буровым снарядом составила 2,43 метра/сутки при планируемых перед началом сезонных операций 4,0 метра/сутки. Следует отметить, что предпринятая модификация некоторых узлов электромеханического снаряда позволила стабилизировать процесс бурения последних 11 метров, когда начиная с 31 января бурение было возобновлено с отметки 3709 метров. За один буровой рейс снаряда на поверхность удавалось поднимать 1 метр нового керна.

При консервации скважины верхний уровень заливочной жидкости в ней находился на горизонте 40 метров. Всего за летний антарктический сезон 2010/2011 специалистами бурового отряда было добавлено в скважину 3900 литров авиакеросина Jet-1 и 620 килограммов утяжелителя фреона F141B. Буровые операции в скважине планируется возобновить во второй половине декабря 2011 года по программе работ 57-й Российской антарктической экспедиции. Как и в этом сезоне, специалисты бурового отряда будут доставлены на станцию «Восток» самолётом в середине декабря 2011 года. Технология продолжения работ по проникновению в водный слой подледникового озера Восток будет строго соответствовать принципам, изложенным в «Заключительной Всесторонней ОВОС на отбор проб поверхностных вод из озера Восток», на которую 23 ноября 2010 года Российская антарктическая экспедиция получила Разрешение № 067 от уполномоченного правительством РФ органа федеральной исполнительной власти. Отчёт о проделанной работе будет подготовлен исполнителями в течение двух недель по возвращении в Санкт-Петербург. Его представит делегация Российской Федерации на заседании XXXIV Консультативного совещания по Договору об Антарктике в Буэнос-Айресе с 20 июня по 1 июля 2011 года.

Личный состав гляцио-бурового отряда покинул станцию «Восток» и прибыл на станцию «Прогресс» 6 февраля. Там полярники сели на борт российского научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров». Ожидается, что оно прибудет в порт Кейптауна 20 февраля. 23 февраля сотрудники отряда прибудут в Санкт-Петербург из Кейптауна рейсовыми самолётами. «Газета.Ru»
avatar

admin

  • 30 июня 2011, 14:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Гриф секретности или тайна озера «Восток»