Отто фон Габсбург скончался 4 июля 2011 года в возрасте 98 лет. / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Отто фон Габсбург скончался 4 июля 2011 года в возрасте 98 лет.

guardian.co.uk опубликовала сегодня статью, посвящённую Отто фон Габсбургу, который скончался 4 июля 2011 года в возрасте 98 лет.

Ниже приведён вольный неофициальный перевод этой статьи:

Сын последнего императора Австрии и чемпион европейского единства.

Отто фон Габсбург в 1936 году. Photograph: Imagno/Getty

Отто фон Габсбург, который умер в возрасте 98, родился в старейший и самой знаменитой династии в истории Европы и, по мнению специалистов по генеалогии, проследить его родословную можно даже до шестого века. Претендент на несуществующей троны Австрии, Венгрии, Хорватии и Чехии (ныне часть Чехии), он посвятил себя демократические послевоенной карьере в качестве члена Европейского парламента и являлся горячим защитником Европейского союза.

Проводя время в немецких дипломатических и политических кругах, как одно время и я (в качестве корреспондента), вы встретите людей, которые представляют себя в традиционной немецкий манере — краткий поклон от плеч затем без всяких изысков называют имя — прямо из германской истории. Но я так и не привык пожимать руку незнакомца, который обыденно представлял себя как «Бисмарк» (дипломат), «Ганновер» (банкир) или «Роммель» (мэр Штутгарта). Или в самом деле „Габсбург“, которого я встретил на короткое время партийной конференции в Мюнхене.

Франц Иосиф Отто Роберт Мария Антон Карл Макс Генрих Сикст Ксавье Феликс Ренатус Людвиг Гаэтан Пий Игнатий фон Габсбург родился в Райхенау Ракс-дер, Нижняя Австрия. Его отец, Чарльз, мог бы стать императором Австрии и королём Венгрии. Матерью Отто был Зита Бурбон-Парма. Его двоюродный дед, эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого в 1914 году повлечет за собой начало первой мировой войны, стал крестным отцом Отто, император Франц-Иосиф, на его крещении. Отец Отто стал наследником Франца-Иосифа в 1916 году, после чего Отто стал наследным принцем.

Отто фон Бисмарк исключил Австро-Венгрию из единой Германии в 1871 году из-за большого распространения не немецкого населения.После 1918 года она должным образом распалась на независимые государства, включая Чехословакию и Венгрию.Кусок этнически немецкой Австрии также стал республикой. Чарльз отправился в изгнание вместе со своей семьей в том же году, и позднее они переезжали в Страну Басков, Бельгию и Францию. В 1919 году Австрия, наконец, лишила Габсбургов их владений, хотя они и сохранили свои частные богатства. Чарльз умер в Мадейре в 1922 году, после чего Отто стал главой дома Габсбургов, титульным герцогом Лотарингии и претендентом на четыре престола в возрасте девяти лет.

Дворянские титулы не придают никакого статуса или привилегий в четырех республиках, в которых Габсбурги имели гражданство, но в то время как Германия — где он провел большую часть своей последующей жизни — терпит их использование, в Австрии они запрещены законом. Таким образом, в стране своего рождения, старший сын последнего императора Австрии официально именовался как Отто Габсбург-Лотарингский (Лотарингия) — даже простая аристократическая приставка „фон“ была объявлена ​​вне закона.Габсбург, всегда лояльный к католической работе для более эффективного взаимопонимания между христианами, иудеями и мусульманами, отправился в Католический университет Левена в Бельгии, слушать лекции по политике и социальным исследованиям. Он окончил это обучение в 1935 году.

Всё ещё веря в свое право на престол, Габсбург как австрийский патриот, протестовал против поглощения страны Гитлером и Третьим рейхом в 1938 году и был приговорен к смертной казни нацистами. Он бежал из Франции вместе со своей матерью в нейтральную Португалии, а затем Вашингтон в 1940 году, незадолго до взятия немцами Парижа. После войны Габсбург провел несколько лет во Франции и Испании.

В мае 1961 года он официально отказался от претензий на австрийский престол и объявил, что он был лояльным гражданином республики. В результате, спустя два года, австрийский суд отменил запрет на его посещение земли своего рождения — решение, которое оказалось непопулярным в некоторых кругах, что привело к „Габсбургскому кризису“ в австрийской политике.Ему было разрешено пересечь границу только в 1966 году. К концу своей жизни он признался, что его сердце не отказало только из чистого прагматизма.

Переехав в Германию, гражданином которой Габсбург также являлся, он присоединился к Христианско-социальному союзу (ХСС), сестре правой баварской партии Христианско-демократический союз (ХДС), действующему в остальной Германии.Он был избран в Европейский парламент от ХСС и стал на 20 лет с 1979 года, как депутат европарламента от Баварии, став эквивалентом „отца дома“, как старейший член. Он уже был президентом международного Пан-Европейского Союза с 1973 года, вышел на пенсию только в 2004 году, сильно способствовал политическому союзу и расширению ЕС на восток в страны, где когда-то правили его предки.

В 1988 году Габсбурги столкнулись с Ревом Ян Пейсли, депутатом Европарламента, после того, как Пейсли назвал Папы Римского Иоанна Павла II антихристом. Годом спустя Габсбург помог организовать „общеевропейского пикник“ на австрийско-венгерской границе в летом 1989 года — одно из событий, которые привели к падению Берлинской стены и краху советского коммунизма.
Он женился на немецкой принцессе Регине Саксен-Майнинген в 1951 году; она умерла в 2010 году.Они жили в районе озера Штарнберг в Баварии и у них было пять дочерей и двое сыновей, которые пережили его. Старший сын, Карл, стал главой дома Габсбургов.
Отто фон Габсбург, политический деятель, родился 20 ноября 1912; умер 4 июля 2011

Ещё одна статья публикует письма — рассказы о Отто фон Габсбурге:

Хью Керр пишет: Когда Кен Коутс и я были исключены из лейбористской партии и социалистической группы Европейского парламента в 1998 году, Отто фон Габсбург опротестовал это решение на пленарном заседании парламента, обращаясь к его президенту. Он сказал, что это попытка повлиять на выполнение нашего независимого мандата, изложенного в правилах парламента.Президент согласился и приказал провести полное расследование.

Позже я побывал с делегацией в Вене и обедал в столовой императора в оперном театре. Когда я сказал об этом Отто — он пошутил: «Хью, я надеюсь, их уже разыскивают». И добавил: — «Я, конечно же, не имею прав в Вене».

Профессор Джон Дрю пишет: Отто фон Габсбург был вежливый, эрудированный и восхитительный спикер по европейским вопросам. Он вызвал восторг аудитории,  когда он величественно прокатился по всем векам европейской истории и, в конечном итоге дал вдумчивые комментарии по вопросам сегодняшнего дня и всё это сделал за 20 минут. Он был не без озорного чувством юмора.Когда его спросили, будет ли он смотреть футбольный матч Австрия — Венгрия, он ответил: «Может быть — с кем мы играем?»

Источник фото

• +1