Основная шахтная специальность / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Основная шахтная специальность

Работа проходчиком заключается в прокладке пути в недра шахты, проведении предварительной выработки горной породы перед добычей полезных ископаемых. Проходчик должен выполнять полный комплекс работ по проходке в подземных шахтах и на других производствах, которые также связаны с добычей различных руд. Помимо подземных шахт проходчики работают при строительстве различных тоннелей, метро, подземных сооружений.

Просматривая вакансии в шахтах важно понимать, чем предстоит занимать и быть готовым к этому. Для того, чтобы стать проходчиком нужно обладать хорошей физической выносливостью, иметь хорошее зрение, линейный и объемный глазомер, не лишним будет наличие хорошей памяти и наблюдательности, технического интеллекта и ответственности, а также хорошей реакции при возникновении опасных или аварийных ситуаций.

Помимо личностных качеств, которые необходимы человеку для работы в шахте, существуют и определенные противопоказания, которые не позволят стать шахтером или же существенно осложнят работу под землей. Работать в подземных шахтах и рудниках не рекомендуется категории людей, которые страдают различными сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, заболеваниями почек и нервной системы, людям, имеющим плохое зрение и слух, аллергию.

В этом году правительством были приняты ряд нововведений. Например, люди, занимающие вакансии в шахтах, приходящие на горнодобывающее производство после 2015 года, уже не смогут получить досрочную пенсию. Пополнившие ряды шахтеров люди смогут рассчитывать только на пособие по нетрудоспособности или инвалидности, полученной на производстве. На сегодняшний день в нашей стране такую компенсацию получают примерно 160 тысяч человек. Эти меры направлены на снижение тарифа, введенного для вредных производств. В дальнейшем шахтеров ждет еще ряд реформ, разработанных в правительстве, но еще не успевших вступить в силу.

Надо понимать, что работа проходчиком имеет не только положительные моменты, связанные с льготами и бесплатным медицинским обслуживанием, но и несет в себе постоянную опасность причинения вреда здоровью и жизни рабочих подземных шахт. Проработав всю жизнь в шахте можно выйти на пенсию подорвав свое здоровье очень сильно, поэтому в профессию идут люди, имеющие крепкое физическое и психологическое здоровье. Как бы не была опасна профессия проходчика, без него нельзя обойтись ни при добыче полезных ископаемых, ни в некоторых других отраслях и производствах. Больше информации о работе горняков, а также список вакансий можно найти на сайте http://mining24.ru
  • 0
  • 28 октября 2015, 13:03
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Основная шахтная специальность