Отечественные производители стекла столкнулись с проблемой перепроизводства / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Отечественные производители стекла столкнулись с проблемой перепроизводства

Объем выпуска стекла в Российской Федерации, вопреки экономическому спаду, за прошлый год продемонстрировал прирост в 5% за счёт строительства ряда крупных предприятий. С 2008-го года в стране открыто 5 стекольных фабрик. В 2013-м «на-гора» выдали свыше 170 млн. м2 стекла. А всё так хорошо начиналось…

За 2014-й год темпы роста производства превысили отметку в 19%, средние цены достигли минимума. К примеру, средняя стоимость «сталинита» снизилась почти на 20%, составляя 697 руб. за м2. Цена на обыкновенные стёкла для окон стала менее 200 руб. за м2.

В начале 2015-го флоат-стекло производилось на 16-ти линиях. По данным СМПРО, выпуск продукции за январь составил 20,9 млн. м2, это на 10% выше январских показателей за 2014-й год. За I-й квартал 2015-го года выпущено 61,3 млн. м2 – на 4% больше объёма, произведённого в I-м квартале 2014-го.


Однако, по промежуточным итогам, с начала года по сентябрь в РФ произведено 182 млн. м2 листового стекла – на 5% меньше, в сравнении с январём-октябрём 2014-го года.
В России работают 11 фабрик, 5 из которых принадлежат транснациональным корпорациям.

Сглазили
Несмотря на заявления аналитиков об угрозе перепроизводства несколько месяцев назад предприятия планировали в 2016-м году произвести около 300 млн. м2 готовой продукции.
Кандидат технических наук А.Чесноков из Института Стекла рассказал о том, что 70-75% стекольной продукции, отведённой для строительства, теряет потребителя: избыток производственных мощностей достиг критической отметки в 15-20%.
Две флоат-линии в Саратовской и Нижегородской областях были остановлены и полностью демонтированы. Их возобновление потребует закупку оборудования на сумму порядка 80-ти % от стоимости завода.

Проблема перепроизводства стекла окажет локальное благоприятное воздействие на деятельность российских оконных компаний, которые в 95% случаев используют стеклопакеты из отечественного стекла для производства как пластиковых конструкций, так и алюминиевых.
В строительной отрасли выделяют 4 сегмента потребления стекольной продукции:
  1. Полированные стёкла для витрин, окон и зеркал.
  2. Армированные, безопасные, калёные, огнестойкие, бронированные стёкла.
  3. Солнцезащитные, солнцерегулирующие, энергосберегающие, матовые, моллированные, низкоэмисионные, ламинированные стёкла.
  4. Декоративные стёкла с напылением, плёночным покрытием, тонировкой в массе, узорами и расцветкой.
Одно из «хронических заболеваний» стекольного производства заключается в том, что стекольщики не могут складировать свою продукцию: каждая линия производства в сутки выпускает около 600-а тонн, это примерно 60 000 м2 стекла в 4 мм толщиной.

Анализ импорта
По большей части в РФ поступает стекольная продукция нижней ценовой категории от китайских, киргизских, турецких и белорусских поставщиков. Импорт из Беларуси занимает более 40% от всего объёма.
Анализ импорта, проведённый компанией ВладВнешСервис, показал, что в 2015-м за первое полугодие ввезли в натуральном выражении на 10% меньше листового стекла, чем за первое полугодие 2014-го. В стоимостном выражении это 44%.
Экспорт – не выход?
К сожалению, даже рынок в Казахстане, где спрос на импортное стекло каждый год вырастал на 7-9%, а объёмы потребления в 2014-м году составили 12 млн. м2, в этом году заметно сбавил обороты.
В 2014-м году объём экспорта стекольной продукции сократился на 6%, составив 17,3 млн. м2, из которых 98% − термополированное стекло.
Эксперты полагают, что даже оживление строительного сегмента увеличит объёмы экспорта не более, чем на 5%.
  • 0
  • 22 декабря 2015, 12:39
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Отечественные производители стекла столкнулись с проблемой перепроизводства