Русские открыли Хизбалле путь в Дераа, нарушив своё обещание, данное Израилю и Иордании / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Русские открыли Хизбалле путь в Дераа, нарушив своё обещание, данное Израилю и Иордании

В среду, 27 января, большие силы Хизбаллы вошли в южный сирийский город Дараа — критически опасное событие для безопасности Израиля. Путь к городу, который находится рядом с иорданской границей, напротив израильских Голан, был открыт перез Хизбаллой никеми иными, как российскими войсками.

Это было вопиющим нарушением обязательств президента Владимира Путина перед премьер-министром Биньямином Нетаньяху и королём Иордании Абдаллой — не допустить того, чтобы иранские и поддерживаемые Ираном силы, такие как Хезболла и иракские и афганские шиитские ополченцы достигли их (Израиля и Иордании) границ в результате военного вмешательства России в сирийску войну.

Дараа находится всего в 32 км от южных Голан и в 12 км от иорданской границы. Силы Хезболлы в этом городе, таким образом, находятся в пределах легкой досягаемости до северной части Израиля и Иордании.

То, что произошло в среду — значительный контингент Хизбаллы вошёл в Дараа, на следующий день после того, как сирийский отряд под командованием русских офицеров захватил город Шейх Маскин, отрезав повстанческие силы к востоку от Дараа от их товарищей на западе.

Контроль над Шейх Маскин является ключом к перекрестку, ведущему к Дамаску на севере, к основному городу друзов эс-Сувайда на востоке и эль-Кунейтре на Голанах, напротив северной линии обороны Израиля.

Битва за Шейх Маскин была первой в сирийском конфликте, когда войска действовали непосредственно под российским командованием.

Пока Израиль не отреагировал на продвижение сил Хизбаллы, несмотря на публичные заявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Моше Яалона, что этому никогда не будет позволено произойти.

Военные источники debkafile объясняют эту сдержанность стойким непониманием сирийского кризиса в высших эшелонах израильского оборонного эстеблишмента. Глава военной разведки, генерал-майор Герцль Халеви, который имеет хорошее представление о его сложности, является одиноким голосом против министра обороны и главы генерального штаба, генерал-лейтенанта Гади Йесинкота (Gady Eisenkot).

В Аммане, однако, король Абдалла и его генералы выказали сигналы тревоги и ярости.  Источники Debkafile сообщают, что в среду утром король отправил срочное сообщение к президенту Путину с требованием дать разъяснения по поводу действий российских офицеров в открытии двери в Дераа враждебным бойцам Хизбаллы.

Иордания боролась с Хизбаллой и её заговорами в течение трех лет, с тех пор, как иорданские силы безопасности захватили тайник с оружием, которое Хизбалла перевезла в королевство контрабандой для  осуществления террористических атак в северной провинции Ирбид.

Амман в настоящее время обеспокоен тем, что Хезболла находится достаточно близко, чтобы осуществить захват Аль-Рамта, единственный пограничный переход между Сирией и Иорданией. Это было бы пером в кепке ливанских уполномоченных Ирана (т.е. Хизболлы), если первый арабский пограничный переход попадёт под контроль сил Хизбаллы за пределами Ливана и единственный, к тому же, расположенный перпендикулярно главному региональному источнику воды — реке Ярмук.

По состоянию на утро четверга, 28 января, Абдулла не получил от Путина ответа на свое послание, но сообщение в действительности пришло Амману от сирийского президента Башара Асада.

Используя тайный канал разведки, он послал уведомление на имя генерала Бахджата Сулеймана (Bahjat Suleiman), бывшего посла Сирии в Иордании (пока он не был изгнан в мае 2014 года), что король Абдалла должен теперь столкнуться с последствиями своей долгой поддержки повстанцев на юге Сирии.


Монарх также посоветовал начать подготовку к притоку тысяч спасающихся боевиков, которых объединенные силы Сирии и Хизбаллы выталкивали к иорданской границе.

Ближайшие часы будут иметь критическое значение для развития подобного кризиса на израильско-сирийской границе в районе Голан.

Источник: Debka.com
  • 0
  • 28 января 2016, 22:04
  • admin

 

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 28 января 2016, 22:26
+
0
Даже сложно оценить эту новость, хороша или плоха.
avatar

MaxxBr

  • 08 февраля 2016, 19:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Русские открыли Хизбалле путь в Дераа, нарушив своё обещание, данное Израилю и Иордании