Овес — это признанно полезный продукт. Недаром еще наши предки, древние славяне, почитали данный злак и ассоциировали его с богом солнца и плодородия – Ярило. 18 февраля по старому стилю люди начинали готовиться к весенним полевым работам: мужчины проверяли и чинили инвентарь, а женщины пекли овсяное печенье в виде круга и полумесяца, чтобы задобрить силы природы.
Наши бабушки и мамы в детстве часто варили нам овсяную кашу, приговаривая, что если мы будем мало ее есть, то не вырастем. И мы ели, потому что каша эта действительно вкусна. Современных детей, при многообразии продуктов в магазинах, очень тяжело приучить к каше, даже к овсяной, – им куда интереснее съесть какой-нибудь десертный творожок или сладкие шоколадные шарики.
Правда детские сады не сдаются и продолжают традиции наших праотцов. Овсяная каша – главный элемент завтрака для растущего организма, который дает силы до обеда, благодаря сложным или, как их еще называют, «медленным» углеводам. Кроме того, она нормализует работу кишечника, улучшает функционирование сердца и мозга.
Ценность овсянки заметили не только древние славяне, но и другие народы. Например, в Британии ее признают национальной особенностью и истинной классикой. Уважали кашу и древние германцы, а шотландскую кухню вообще сложно представить без этого ингредиента.
Даже США, которые ассоциируются с фастфудом и вредной пищей, чествуют овсянку каждую вторую пятницу апреля вот уже в течение 25 лет, посвятив ей трехдневный праздник-фестиваль.
Пользу овсянки подтверждает интересный исторический факт: на французских маневрах капитан Моро в течение 30 дней кормил свой отряд этой кашей. За двухнедельный период солдаты показали не только блестящие результаты в военной подготовке, но и ни разу не обратились за медицинской помощью, тогда как другие подразделения имели около 10 больных в день.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.