Продукты в рукаве: как выводят воров на чистую воду / Блог им. budeeva / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Продукты в рукаве: как выводят воров на чистую воду

Одна из десяти заповедей гласит: «Не укради». Следовать ей или нет – каждый человек решает сам для себя, руководствуясь своими моральными принципами. Однако нарушение этой заповеди чревато не только муками совести, но и наказанием, которое понесет вор, когда его поймают. Красть у детей – двойной позор. И уж если вор покусился на детскую еду, пощады он не получает.
Правоохранительные органы регулярно задерживают «несунов», которые не видят ничего криминального в том, чтобы украсть немного чужой еды. Особенно часто ее в своих тарелках недосчитываются уязвимые категории граждан, например, дети, которые ходят в детский сад или школу. Сообщения об очередном поваре, кухонном работнике или посудомойщице, пойманной за руку при попытке припрятать или вынести продукты из кухонных закромов, поступают из разных уголков России.  
Прошлым летом в детсаду №35 Фрунзенского района Санкт-Петербурга представители прокуратуры обнаружили, что манную кашу детям подали без заявленной в меню кураги. Сухофрукты были обнаружены в личных вещах мойщицы посуды вместе с другими продуктами из рациона дошкольников. Хотя этот случай меркнет перед фактом хищения, зафиксированным в одном из сел Переволоцкого района Оренбургской области. Там завхоз детского сада умудрилась похитить продуктов на 14 тысяч рублей.
В конце января текущего года в одном из дошкольных отделений зеленоградской школы №852 в холодильнике завхоза обнаружили 770 грамм сыра в пакете с маркировкой дошкольного учреждения.
Воровство «у котла» жестко наказывается. Виновных лиц штрафуют, увольняют и даже судят. Не избежали наказания и участницы «сырной эпопеи» из Зеленограда, которые больше не имеют доступа к детской еде – их уволил работодатель.
 

Однако вывести на чистую воду проворовавшихся поваров и других работников пищеблока удается не всегда. Особенно, если коллектив сада или школы во главе с руководством «закрывает глаза» на «вредную привычку» коллеги или вовсе находится в доле. Помочь в данной ситуации может либо бдительность родителей обделенных детей, либо регулярные проверки. Например, в Москве подобные проверки проводятся ежедневно. Поставщики питания, понимая, что человеческий фактор никто не отменял, активизировали работу по выявлению недобросовестных работников. По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергея Углова, каждый день в столице проверяется порядка 80-90 пищеблоков детских учреждений. На ужесточении внутреннего контроля настояли сами компании-операторы питания, которые заинтересованы в том, чтобы до детей доходили все 100% предназначенных им продуктов.
В совместных рейдах, помимо представителей Ассоциации, участвует родительская общественность и специалисты Департамента образования города Москвы. Они же проводят регулярные собрания с коллективами пищеблоков, на которых рассказывают о мерах наказания, применяемых к тем, кто будет пойман на воровстве.
Приготовленное навынос находят за плитами, в воздуховодах, спецодежде, холодильниках, духовках, мусоре, а в зимнее время — даже в сугробах на территории детских садов. Особых предпочтений нет: поскольку для приготовления детской еды комбинаты используются лишь качественные продукты, «несуны» стараются утащить все, от куриных котлет до растительного масла, перелитого в подготовленную заранее тару.
Чтобы нажить себе неприятности, не обязательно совершать крупные кражи. Даже полпакета молока, сворованного у детей, могут поставить крест на поварской карьере. И увольнение по статье – это самая мягкая мера, которая применяется к тем, кто запятнал честь «кухонного мундира». В иных случаях им грозит солидный штраф или даже уголовное дело.
Огромную помощь в выявлении фактов воровства комбинатам питания и Ассоциации оказывают родители. Не одна жалоба не остается без внимания, хотя нередко подозрения оказываются беспочвенны.
Между тем, существует и отличная точка зрения на подобные кражи. Некоторые родители и педагоги оправдывают тех, кто ворует у детей.
 «У нас вчера в саду проверка прошла, четвертая за неделю, — пишет одна из мам в сети ВКонтакте. – Два здоровых мужика обыскивали пищеблок. И, такой кошмар, нашли-таки! На столе стояло неучтенных полпакета молока. Теперь поварам грозит штраф. Такое нарушение, прям воровство века!»
Справедливости ради стоит отметить, что не все работники пищеблоков пошли по кривой дорожке: многие из них не только отличные профессионалы, но и честные, порядочные люди, которые любят и уважают свою профессию.

Источник 
  • 0
  • 14 апреля 2016, 15:51
  • budeeva

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. budeeva, Продукты в рукаве: как выводят воров на чистую воду