Найти крайнего или собрать долги? / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Найти крайнего или собрать долги?

Мурманские энергетики подсчитали долги потребителей и пришли к выводу, что лишь половина из них накоплены населением. Среди юридических лиц особые претензии были высказаны в адрес коммунальных организаций, подведомственных Министерству обороны, но обоснованы ли они?

6,5 миллиардов рублей – столько составляет задолженность всех потребителей перед АО «Мурманэнергосбыт». По подсчетам энергетиков, из них 53% — долги населения, еще 30% — управляющие компании и ТСЖ. Только 10% отнесены на счет организаций, заведующих жилым фондом Минобороны, из них львиная доля – это долги ОАО «РЭУ», которое уже является банкротом, в общей сложности организация не заплатила «МЭС» 394,1 млн рублей.

Новой управляющей компании ООО «ГУЖФ» за все время работы был выставлен счет на 28 млн рублей, из которых 18 млн погашены к июню 2016 года благодаря средствам, собранным с населения. Видно, что компания провела грамотную работу с неплательщиками и готова в кратчайшие сроки свою задолженность ликвидировать. А что говорят о собираемости платежей муниципальные власти? Они лишь утверждают, что данный показатель стабильно держится на уровне 94%. В это верится с трудом – иначе откуда тогда у жителей долгов почти на 3,5 млрд?
Немного иная ситуация сложилась в другой организации, подведомственной Министерству обороны – АО «ГУ ЖКХ»: сегодня долг предприятия насчитывает 213 млн рублей, что в общем составляет 3% от общей суммы, которой недосчитался «МЭС». Но и зона ответственности у компании иная. Приступив к работе лишь в ноябре 2015 года и занимаясь обслуживанием котельных и теплосетей, специалисты «ГУ ЖКХ» первоочередной задачей ставили проведение отопительного сезона без сбоев и аварий. Ведь в наследство предприятию достались изношенные коммуникации, которые давно нуждаются в ремонте. Теперь, когда сложный период остался позади, компания может перераспределить ресурсы и начать погашать образовавшуюся задолженность.
В целом, к сожалению, долги юридических лиц все равно проистекают из неплатежей рядовых граждан. Насколько эффективно управляющие компании работают с населением, видно, в том числе, и по изменению сумм задолженности перед поставщиками. И если «ГУЖФ» смогло сократить свой долг почти втрое, то общий долг за услуги ЖКХ в Мурманской области только за последний год вырос почти на 1 миллиард рублей. Так что вместо того, чтобы обвинять управляющие компании Минобороны в отсутствии платежной дисциплины, поставщикам и муниципалам стоило бы взять с них пример.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Найти крайнего или собрать долги?