Структура «Росводоканала» вновь уличена в нарушении закона / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Структура «Росводоканала» вновь уличена в нарушении закона

Гендиректор «Росводоканал-Воронеж» не смог оспорить постановление УФАС, которое оштрафовало его за нарушение компанией прав местного автосалона. Это не единственное нарушение, попавшее в актив структур «Росводоканала».


Местное управление ФАС сочло незаконным, что «РВК-Воронеж» вынудил ООО «Бизнес Кар Воронеж» заплатить 37 тыс. руб. за присоединение к системам водоотведения и водоснабжения здания автосалона. По договору компания должна была сделать это бесплатно. УФАС оштрафовало гендиректора «РВК-Воронеж» Андрея Броцмана на 20 тыс. руб., однако тот попытался оспорить это решение. Советский райсуд Воронежа признал постановление антимонопольной службы законным и обоснованным.

В этом году воронежская структура «Росводоканала» не единожды попадала в зону интересов надзорных органов. Так, УФАС посчитало нарушением закона о конкуренции то, что ресурсоснабжающая организация обязала жителей многоэтажек оплачивать свои услуги исключительно через счет единого расчетного центра. А в начале года ведомство возбудило дело по факту оставления без воды многоквартирного дома в Воронеже в нарушение условий договора.
Однако проблемы у «Росводоканала» наблюдаются не только в Воронеже. В Барнауле местное подразделение отчиталось о завершении капремонта оборудования на очистных сооружениях. Но на устранение запаха нечистот в центре города, на который неоднократно жаловались жители, это никак не повлияло. В Твери в начале марта прокуратура инициировала проверку по факту крупной аварии. Прорвало трубу на выходе с водозабора, что оставило без водоснабжения более 100 тыс. человек.
Тарифы «Росводоканала» граждане называют высокими, и нередко это мнение обосновано. Например, во втором полугодии 2015 года в Воронеже жители помимо экономически обоснованных составляющих тарифа оплачивали и так называемую «менеджерскую надбавку», что также вызвало интерес УФАС. При этом структуры «Росводоканала» коллекторскими методами борются с должниками, в кратчайшие сроки отключая им водоснабжение и канализацию точечным способом. Законность этого ноу-хау, позволяющего точечно изолировать абонента от сетей, весьма спорная, так как обе эти услуги наряду с отоплением относятся к жизненно необходимым. Но «Росводоканал» не только сам с гордостью пользуется методикой, но и предлагает свои услуги ТСЖ, ЖСК и УК для борьбы с неплательщиками. А значит, компании еще не раз предстоит столкнуться с надзорными органами. При этом более чем вероятно, что штрафы организации вновь лягут на плечи потребителей.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Структура «Росводоканала» вновь уличена в нарушении закона