Как отжать улицу у жителей? Опыт мордовского правосудия. Часть первая. / Блог им. PavelLadikov / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Как отжать улицу у жителей? Опыт мордовского правосудия. Часть первая.


Если вы живете на краю села и вам мешает дорога, чтобы расширить свои владения, то ее можно приватизировать. И получить на нее свидетельство о регистрации права собственности! Главное – знать порядок действий.




Первое. Нужно отбить желание у жителей ездить мимо вас и ходить мимо вас, Хуже всего многолетние традиции жителей прогонять личное стадо на пастбище. Пошлите своего деда с дубиной, пусть он огреет одну, самую беззащитную скотинку, по хребту так, чтобы она околела! Этот же дед с лопатой годится и против всяких-разных газелей и легковушек. Потащат в суд? Не бойтесь, советский суд – самый гуманный суд в мире!
Второе. Чтобы не дежурить на дороге, как швейцар в ресторане, нужно на колее грунтовой дороги вырыть незаметные ямки размером с колесо, прикопать железные арматурины и куски бетона на их краях. Завести собачку размером с теленка, например немецкую овчарку. Кормить ее не обязательно, в селе много кошек, прокормится. Результат не заставит себя ждать, трафик снизится в несколько раз, ездить будут только те, кого лопатой и ямами не испугаешь.
Третье. Из глубин своего двора грузовиком выдергиваем сарай и оставляем его на дороге. Быстренько обносим забором, строим навесы, насаживаем кустики – как будто, так и было всегда! Да, конечно – строить нужно из старья, не забудьте, это пригодится.

Четвертое. Жители начали объезжать препятствие? Что, разве других дорог нету, чего они сюда все прутся? Ах да… других дорог нету… с другой стороны улицы по всей длине ручей, плотина через ручей давно размыта, с южного конца овраг перекрыт трубой газопровода, с северной стороны опять ручей. Был только этот проезд. Что делать? Тут придется поработать, нужно набросать горы навоза и пиломатериалов, в полном беспорядке и везде, где можно пробраться врагу.

Дорогу закрыть сбоку забором, чтобы не могли ни съехать, ни заехать. И наконец – перепахать веками уезженную грунтовку колеи, как бы ни было трудно.

  Вуаля! Была дорога, да вся вышла. От границы вашего участка по сараю, до оврага – теперь лужайка!

И в довершение тяжких трудов – сносим небольшой старый сарай с погребом перед окнами дома и строим большое шикарное капитальное здание гаража прямо на дороге!



Разрешение на строительство? Ерунда! Наша страна, значит и суд тоже наш! И администрация сельского поселения – тоже наша!

Победа? Ну практически да. С удовлетворением наблюдаем, что жители теперь оставляют свои машины на другой улице или на объездной бетонке. Остальные пожертвовали картофельными делянками и проложили колею прямо по ней.

Но это еще не все. Нужно быть готовыми отразить жалобы. Вот муж у одной жительницы улицы слег с сердечным приступом от такой жизни. Вызвали скорую, пришлось собирать мужиков по селу, тащить бедолагу на одеяле по жирной раскисшей пашне триста метров до машины. Ну не донесли, пришлось потом хоронить.
  Потом вдруг случился пожар. Ну не близко и не страшно, через десяток домов. Пожарная машина покрутилась вдалеке и вернулась обратно. Сгорело два дома, третий жители отстояли с ведрами в руках, ну и ладно.


Еще хуже пожара, если соседний участок купили люди, которые почему-то верят в законы. Они обратились к главе сельского поселения с вопросом, им нужно везти стройматериалы и строиться, почему дороги, которая была всегда – теперь нет? Что может ответить глава? Правильно! «Мы не можем вынести предписание о сносе самостроя, у нас на дорогу не оформлены права, нужно ее межевать и ставить на кадастровый учет».
И вот же какие соседи-законники! Отмежевали свой участок, отмежевали дорогу, оформили права и свои на участок, а администрация оформила дорогу.



Оказалось, что борьба не закончена, а только начинается, поэтому двигаемся дальше. Как это делается, покажу на примере собственника дома №88 по улице Кузнецкая села Новая Федоровка Старошайговского района Республики Мордовия. Итак:

Соседей нужно наказать. Нашим самым гуманным судом в мире. Неважно, что у них все документы в порядке, межевание, кадастр и согласования, а у вас бумажка от времен либерализации цен и без плана участка. Важно, что вы построили в 1962 году свой дом углом на меже и от него до границы соседского участка всего 10 см, это можно использовать. Кадастровый инженер Елистратов Николай Владимирович (аттестат №13-10-23) был согласен. Граница дома №88 была поставлена на кадастровый учет со смещением в сторону соседей от фактического положения на 70 см, что привело к наложению на участок соседей по сведениям кадастра. Кадастровый инженер Ванатова (ныне Родькина) Анастасия Викторовна (аттестат №13-10-8, ныне №13-15-204) подготовила межевой план для суда, в котором обличала соседей в кадастровой ошибке и походя отрезала от соседей пару метров их внутреннего двора. Но главное – обведя границу вокруг выдвинутого на дорогу сарая, она подготовила путь к тому, чтобы дорогу заблокировать на законном основании! Вот так!


  Что дальше? Прокуратура, суд, сибирь? Пока только суд. Правильный судья плюс правильный юрист плюс правильный «эксперт» — и никакие законы вам не страшны! Ах да, совсем забыл, нужен свой человек в силовых или судебных структурах. Придется договариваться. Вот у собственника дома №88 есть внук Ешенков Александр Владимирович, сотрудник УФССП России по Республике Мордовия, и есть племянник Соркин Юрий Викторович, руководитель центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Мордовия. Годится?

человек, похожий на Соркина Юрия Викторовича,
фрагмент снимка, опубликованного по адресу https://vk.com/ysorkin


  Соседи защищаются, притащили кучу доказательств. Но против лома нет приема. Судебное заседание ведет председатель Старошайговского районного суда Зубанов Владимир Васильевич. 10.07.2014г. он лично приезжает на место, видит старый забор, старую калитку соседей, ведущую из их дома на их огород. Видит, что прямая линия границы соседей идет по меже мимо дома, а не по дому, как в картинке у Ванатовой и, правильно, назначает экспертизу! Кому назначает?

Ответ неправильный. Не эксперту-землеустроителю, а эксперту по строительно-технической экспертизе Дронову Олегу Александровичу, вот так! Эксперт привлекает «очень опытного» кадастрового инженера Майорова Владимира Александровича (аттестат №13-13-150), на момент проведения экспертизы имеющего стаж работы по профилю аж 1 год и 4 месяца. Но у него другое достоинство – он одногруппник Ванатовой Анастасии Викторовны по университету.

И тут, конечно, неожиданность. Господа эксперты отказались признать сфабрикованное «наложение земельного участка на дом» и все прекрасное творчество Насти Ванатовой мгновенно обесценилось!


Читаем выделенное желтым цветом в заключениях Дронова и Майорова:

  Что же делать? Менять исковые требования! Майоров что-то там нарисовал, нарушив кучу земельных законов, залез на земли общего пользования, прихватил стоящие на кадастровом учете дорогу и лэп, но ведь он «эксперт», ему можно? Зато он сделал главное – отобрал желанные два метра внутреннего двора у соседей и – да! Забрал улицу! Как обосновал? Ну там подчеркнуто розовым в тексте, можно прочесть. Увидел старый забор, но не увидел старую калитку соседей и отобрал ее у них.

Вот это и будет новыми исковыми требованиями:

Соседи, конечно, возмутились, опять притащили кучу законов и потребовали другую экспертизу. Деваться некуда, факт очевидный – участки далеко выходят за красную линию и пересекаются с дорогой, а дорогу никто не отменял. Судья назначил вторую экспертизу, на этот раз специалисту АНО «Независимый экспертно-правовой центр» Найматулиной Ларисе Александровне (аттестат 77-11-549) со стажем по профилю 14 лет. Заключение эксперта закономерно подтвердило незаконность границ, предложенных Майоровым, а, следовательно, несостоятельность и измененных исковых требований.
Что дальше? Казалось бы тупик? Судья Зубанов не задавал вопросы второй экспертизе по правильности существующей границы соседей и не просил нарисовать свой вариант. Почему? Наверное, эксперт был неподходящий. В результате – нужно отказывать в иске, так как новых исковых требований нет, а предыдущие признаны незаконными?
Да! Но судья Зубанов спасает ситуацию! Он назначает третью экспертизу! И плевать на приличия, пусть это будет за государственный счет и пусть это будет надежный человек! Юрист Емельянова С.В., представитель истца, собственника дома №88 знает такого человека, это Яушева Любовь Степановна, эксперт по специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки». Эта специальность не дает права на проведение землеустроительных и кадастровых экспертиз, в реестре кадастровых инженеров эту фамилию искать бесполезно. Но у нее другое достоинство – так называемые «доверительные отношения» с Емельяновой:
https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-saranska-respublika-mordoviya-s/act-478194362/
https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-saranska-respublika-mordoviya-s/act-101987219/
Яушева Л.С. делает феерическую работу! Правоустанавливающие документы соседей игнорируются

даже акт согласования, подписанный представителем собственника дома №88, где 158 метров границы из 186 были согласованы между сторонами – тоже проигнорирован!

Координаты привлеченного кадастрового инженера Конышева Алексея Сергеевича (аттестат №13-11-39) тупо проигнорированы, а вместо них нарисована замечательная граница в стороне от межи (от 1 до 2 метров) по всей длине!



У соседей отобрана их калитка, узкий дворик шириной 4 метра уменьшен до 1,8 метра, ходить им теперь придется в огород через соседей!

Это вам не Настя Ванатова, это минус две сотки земли! Но самое главное – теперь и дорогу можно оспаривать и снимать с кадастрового учета!


Вот так нужно поступать с законниками! Человек, не имеющий квалификации кадастрового инженера вовсе, отбросивший результаты работы специалиста Конышева, легко перешагивает через статью 307 УК РФ и исполняет пожелания собственника дома №88!
Законники-соседи конечно не сдались. Яушеву пришлось вызвать на судебное заседание 21.01.2015г., где после полутора часов перекрестного допроса было установлено, что она неспособна ответить ни на один вопрос по существу проведенной экспертизы. После длительных мучительных препирательств судья Зубанов был вынужден отказать и в третьем варианте иска собственнику дома №88!

Казалось бы, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Ведь уже подан иск и на администрацию Старошайговского муниципального района, нужно снимать дорогу с кадастрового учета! Нужно доказывать, что дорога «неправильная»!
Но нет, мы забыли, что наш суд – самый гуманный суд в мире! Верховный суд Республики Мордовия 05.05.2015г. (председательствующий Литюшкин Валерий Иванович, судьи Стариннова Любовь Дмитриевна и Елина Татьяна Александровна) за 15 минут выслушивает стороны, игнорирует доводы о том, что никакого пересечения участка с домом нет, что доказано измерениями трех кадастровых инженеров, Ладикова Игоря Павловича (аттестат №52-11-387), Майорова (В.А.) и Конышева А.С., игнорирует доводы о том, что первоначально согласование (с администрацией) было проведено по закону, так как в кадастре сведений о том, какой участок является смежным, не было, для этих случаев существует инструкция, письма Минэкономразвития РФ от 26 октября 2010 г. № Д23-4377 и от 7 августа 2008 г. № Д23-106.
И принимает определение. Установить границу участка истца по координатам Яушевой. Снять с кадастрового учета границу соседей в части пересечения с участком истца. Попутно уменьшив его на 2 сотки. Заодно и втихую налезть на автодорогу тем самым углом земельного участка размером 4 метра, который был определен по углу временной постройки – выдвинутого на дорогу сарая. Но самое главное – определение Верховного суда Республики Мордовия сильнее решений Старошайговского районного суда! Это означает, что в судебном споре за дорогу поставлена точка!
Не имеют значения законы и правила, не имеют значения аргументы и доводы сторон. Жителям улицы Кузнецкая села Новая Федоровка обещанное Конституцией РФ право на защиту своих законных интересов в суде только снилось!

  Старошайговский районный суд 29.06.2015 года принимает решение о том, чтобы снять границу земельного участка автодороги по улице Кузнецкая с кадастрового учета ибо она противоречит апелляционному определению Верховного Суда РМ.

Итак. Соседи наказаны. Жители остались без дороги. Что осталось сделать?
Мысленно внушить кадастровой палате, чтобы она как то не спешила ставить на кадастровый учет исправленную дорогу, которая не пересекается с установленной судом границей.

  А далее все просто. Просто берем нужный нам кусок дороги, ставим на кадастровый учет и оформляем его в собственность! Ау, администрация, ты не против? Нет, администрация не возражает. Не возражает Глава Новофедоровского сельского поселения Тришкина Александра Павловна, ибо живет на противоположном конце села, ее улица Кузнецкая не парит. Тем более не возражает начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Старошайговского муниципального района Моисеева Елена Николаевна.

Возражают часть 12 статьи 85 Земельного Кодекса РФ и правила землепользования и застройки Новофедоровского сельского поселения, но мы ведь уже знаем – против лома нет приема!


Напоследок небольшой бонус для строптивых соседей-законников. Прихватизированный земельный участок не только занял кусок дороги для защиты наглого самостроя, но и перекрыл доступ соседям от дома на улицу и к колодцу!


Пусть знают наших, безродные!


Короче, «будете у нас на Колыме»… посмотрите на гугл.мапс, наша улица там, где есть много домов, но нет дороги, где колея заросла травой, вы это увидите даже со спутника:

Теперь видео для тех кто еще не поверил:

Часть вторая здесь.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. PavelLadikov, Как отжать улицу у жителей? Опыт мордовского правосудия. Часть первая.