Региональные чиновники не кормят школьников из экономии / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Региональные чиновники не кормят школьников из экономии

В субъектах РФ не в состоянии найти денег на обеды в учебных учреждениях.

«Когда в региональных бюджетах нужно определять расходы, тема питания школьников нередко уходит на второй план», – доложил на заседании круглого стола в Совете Федерации член Комитета по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев. Слова чиновника подтверждаются печальными фактами на местах.

Орловская прокуратура выявила системное недофинансирование школьного питания в области. Деньги на школьные обеды выделяются из областного и муниципального бюджетов, однако, как выяснилось, орловские власти практически год не оплачивали счета. В итоге образовательные учреждения региона задолжали поставщикам продуктов около 500 тысяч рублей, а в одном из районов из-за недофинансирования полноценное питание школьников не было организовано вовсе.

Оказалось, что областной бюджет в качестве варианта экономии расходов, решил вернуться к системе адресного питания. Вдобавок к этому выяснилось, что муниципалитет в 2016 году не платил за питание школьников, сумма долгов достигла 51 миллиона рублей.

Не лучшим образом выглядит картина и в других регионах. По данным Минобрнауки, в 2016 году одноразовое горячее питание в школах могли получить лишь 62,58% школьников, двухразовое – только 26,98%.

В состоянии полноценно обеспечивать школьников едой оказались Сибирский и Центральный округа. Традиционно и Москва выполняет свои социальные обязательства перед населением. В столице бесплатными горячими завтраками обеспечены ученики начальной школы. Также бесплатно питаются все льготные категории детей. Полноценное питание обеспечивается за счет оптимальной схемы организации процесса: профильные комбинаты питания за счет больших объемов производства способны предлагать приемлемую стоимость пищи при ее высоком качестве и безопасности.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Региональные чиновники не кормят школьников из экономии