Подведены итоги на рынке новой недвижимости России за первый квартал. В рейтинг вошли данные по населенным пунктам с численностью населения триста тысяч человек и выше. Без учета сравнительно малочисленного элитного жилья, которое, если оперировать данными сайта novostroyki.flatfy.ru, выбивается из общей картины, то можно сделать вывод, что в общем с начала года происходило плавное снижение цен на новостройки.
При этом в пятерке лидеров по стоимости квартир не произошло смены позиций. Первое место традиционно занимает Москва с результатом 199840 рублей в среднем за один квадратный метр площади. На втором месте со значительным отставанием как всегда находится Санкт-Петербург, в котором средняя стоимость жилья в новостройке составила 102965 рублей. А третье место осталось за Сочи – цена квадратного метра в южной столице составляет 85857 рублей, то есть более чем в два раза ниже, чем в Москве. Стоимость квадрата во Владивостоке составила 84820 рублей, а на почетном пятом месте вновь оказалось Подмосковье, средняя цена «квадрата» в котором равняется 79692 рублям.
Меньше всего стоят квартиры в новостройках Махачкалы – здесь средневзвешенная цена квадратного метра не превышает 30210 рублей. Всего на 200 рублей выше ценится жилье во Владикавказе и на третьем месте снизу оказался Магнитогорск с результатом 31005 рублей/кв.метр.
Краснодар, несмотря на достаточно выгодное расположение недалеко от моря, также не может похвастаться высокой востребованностью жилья – с начала года цена квартир снизилась почти на два процента и составила 50075 рублей за квадратный метр новостройки.
Интересным моментом является то, что наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры и компактные студии, в то время как комфортабельные апартаменты с четырьмя и более комнатами упали в цене больше всего – только за последнюю неделю потери данного сегмента составили 0,85 процента.
Эта тенденция коррелирует со снижением востребованности на рынке новой недвижимости на квартиры большой площади в целом. Например, только в Москве уже в течение двух лет не раскупаются приблизительно две с половиной тысячи квартир, из которых к категории “эконом” относится только незначительная их часть общей площадью около одной тысячи квадратных метров. В некоторой степени такое перераспределение интереса могло быть вызвано тем, что именно квартиры бизнес-класса преимущественно строились в последнее время в Москве, хотя основное влияние, конечно же, оказало общее снижение покупательской способности граждан.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.