Немалую часть времени ребенок проводит в образовательном учреждении, и важным вопросом, который волнует родителей, является организация питания в школе. Чтобы выяснить, каким образом составляется меню для школьников, расскажем об основных требованиях, предъявляемых Роспотребнадзором к школьному питанию.
Порой мы задаемся вопросом: откуда у детей столько энергии? Ребенок развивается в движении, и его активность ни в коем случае нельзя ограничивать. Энергия требуется для познания окружающего мира, активного умственного процесса, и ее необходимо правильно восполнять. Тогда он не будет чувствовать себя вялым и утомленным. Для этого нужно правильно питаться, поскольку пища – важный источник энергии.
В первую очередь, дети и подростки должны быть обеспечены
горячей пищей, которая соответствует принципам рационального и сбалансированного питания. Интервал между отдельными приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часов. В противном случае в организме ребенка нарушится пищеварительный процесс, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям. Согласно требованиям СанПиН завтрак должен включать в себя горячее блюдо, закуску (овощной салат) и горячий напиток, обед — закуску, первое, второе и сладкое блюдо. Категорически запрещены в школьном меню жареное, острые соусы, газированные и энергетические напитки, молочные продукты на основе растительных жиров и др. Все правила подлежат строгому выполнению, поскольку от их соблюдения напрямую зависит здоровье детей.
Сегодня в большинстве случаев питание школьников обеспечивается компаниями-аутсорсерами. Как правило, они обладают всеми необходимыми мощностями для производства качественной и сбалансированной еды, отвечающей физиологическим потребностям детей. Например, столичных школьников кормят крупные комбинаты питания, поставляющие в школьные столовые города полезную и вкусную пищу. Контроль качества продукции производится как на самом комбинате, в специально оборудованных лабораториях, так и специальными государственными ведомствами. К слову сказать, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях является одним из
приоритетныхнаправлений в деятельности Управления Роспотребнадзора.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.