Официанты, картошка-фри и кетчуп: родители красноярских школьников за вредный рацион / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Официанты, картошка-фри и кетчуп: родители красноярских школьников за вредный рацион

С довольно сомнительными инициативами выступили некоторые родители красноярских учеников. Они предложили регулярно кормить школьников гамбургерами и суши. О таких странных пожеланиях стало известно в результате опроса, проводимого в рамках программы модернизации системы школьного питания. Инициатором организации «горячей линии» выступило Управление образования Красноярска.  Среди совершенно обычных предложений, вроде введения безналичного расчета, встретились и довольно забавные, например, нанять школьникам официантов. Кроме того, поступили потенциально опасные и наносящие вред здоровью детей пожелания – разнообразить меню жирной картошкой-фри, высококалорийными гамбургерами и кетчупом.

Стоит отметить, что решение о проведение массового опроса связано с необходимостью изменений в школьных столовых, оно было принято после неприятного инцидента с местным Муниципальным комбинатом питания. Как ранее стало известно, в результате проверки работы комбината были обнаружены множественные вопиющие нарушения. Возмущенная общественность обратилась с просьбой закрыть Муниципальный комбинат, уволить директора учреждения и наладить школьное питание в городе.

Практика показывает, что в нынешних условиях эффективнее всего выполняют свои функции независимые предприятия, работающие по системе аутсорсинга. Эта схема с успехом используется во многих регионах России. Преимущества аутсорсинга, помимо постоянной борьбы за улучшение качества питания и модернизации школьных столовых, заключается в высоких стандартах производства и забота о здоровье детей. Так, например, в столице существует проект «Здравушка», согласно которому в каждой столовой для школьников организована продажа полезной продукции для перекуса, без сахара и глютена. Причем все продается по самым доступным ценам.

В настоящее время в 60 регионах России действует программа «Разговор о правильном питании». Она разработана для учащихся начальных классов властями региона и комбинатами питания. В рамках программы в гости к детям регулярно приходят специалисты из различных сфер – диетологи, спортсмены, шеф-повара. Они рассказывают ребятам о пользе здорового образа жизни. 

С 2005 года в России развивается национальная программа «Школьное молоко» Суть ее – ежедневное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Таким образом, каждый день школьники получают 200-граммовую порцию молока — главного биодоступного поставщика кальция, необходимого растущему организму. По мнению инициаторов проекта, программа направлена на укрепление здоровья учащихся и формирование правильного пищевого поведения. Сегодня к программе подключились 49 регионов.  Таким образом, борьба за здоровье подрастающего поколения должна быть всесторонней, и в первую очередь находить отклик в семье ребенка. А гамбургеры и картофель-фри, пускай останется угощением на праздник. Таким продуктам не место в школьном меню.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Официанты, картошка-фри и кетчуп: родители красноярских школьников за вредный рацион