В Тюмени продолжаются позитивные эксперименты, связанные с процессом организации питания школьников. За системой безналичной оплаты «Ладошки» сразу в нескольких образовательных учреждениях с успехом начал реализовываться популярный московский проект «Мой школьный ресторан».
«По дизайну здесь все напоминает лето – все зеленое вокруг»,– делятся своими впечатлениями учащиеся 70-й школы, в которой оператор питания провел комплексную реновацию столовой, превратив ее в светлый и уютный ресторан с эко-дизайном. Помимо визуальных изменений школьников порадовали и новые позиции в меню. Оно появилось в своем обновленном виде одновременно с яркими цветочными композициями на стенах. Теперь раздаточные полки в столовой ломятся от выпечки, десертов, салатов и напитков, которые раньше дети могли купить только за пределами образовательного учреждения. Однако и основные блюда ежедневного рациона в целом стали больше, полезнее и разнообразнее.
Компания, взявшаяся за организацию питания в 70-й школе (а с этого года еще и в 92-й),
славится огромным количеством успешно реализованных городских проектов, среди которых: бутик-отель, банкетные залы, кофейни, рестораны, кейтеринг и многие другие. Авторские дизайнерские решения в оформлении заведения и высокое качество обслуживания стали визитными карточками предприятия и привлекли к нему внимание городского Департамента образования. В Тюмени, как и в Москве, проект реализуется при участии властей, образовательных учреждений и комбинатов питания. Благодаря таким совместным усилиям в столице за два года удалось создать более 40 школьных ресторанов с ярким и неповторимым стилем. В Московских школах уже есть столовые с литературным, морским, астрономическим и аптекарским антуражем, а также с итальянским, азиатским, баварским и латиноамериканским дизайном. Операторы не ограничивают в выборе тематики учащихся и сотрудников учреждения, наоборот, плоды детской фантазии нередко ложатся в основу реновации. А всевозможные экзотичные коктейли и блюда в меню, впрочем, приготовленные из хорошо известных, доступных и полезных ингредиентов, становятся своего рода призывом к правильному питанию, которое может быть еще и красиво поданным. Например, мохито из цитрусовых и бурито
сегодня – эксклюзивные позиции меню в 1259-й школе, столовую которой комбинат превратил в ресторан мексиканской кухни. При этом борщи, рыба, куриное филе, молочные каши и салаты из овощей, произрастающих в российских широтах, и предписанных нормами СанПина, по-прежнему составляют главное содержание тарелок школьников.
Весьма успешно проект «Мой школьный ресторан» сегодня
реализуется и в Казани. Только с начала учебного года в городе появилось 5 новых ресторанов, а в прошлом году было открыто 17. Более того, местный Департамент продовольствия и социального питания (бывший МУП, в августе ставший коммерческим предприятием),
планирует открытие крупной сети кофеен. При содействии предприятия в некоторых образовательных учреждениях не только был произведен ремонт, но и появился свой собственный кондитерский цех. В
результате на школьных прилавках появились шоколадные кексы, маффины и каффины, пирожное Брауни и поп-кейки, а также изделия из слоеного теста. Неудивительно, что многие учащиеся выбирают школьную столовую как место празднования своего дня рождения, а педагоги проводят там различные встречи и мероприятия.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.