Аутсорсинг покорил новый регион: питание новокузнецких школьников в надежных руках / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Аутсорсинг покорил новый регион: питание новокузнецких школьников в надежных руках

С 1 апреля новокузнецких школьников будут кормить аутсорсинговые предприятия. Одновременно с этим в городе появится новый способ оплаты  питания.
В последнее время организацией питания в образовательных учреждениях  Новокузнецка занимается местное муниципальное унитарное предприятие. До этого школы самостоятельно кормили учащихся. По словам родителей, появление единого поставщика в лице МУПа привело лишь к росту цен, тогда как качество осталось на прежнем неприемлемо низком уровне: детям часто подавали кашу без масла и суп без хлеба. Весь выбор учащихся ежедневно ограничивался лишь двумя блюдами столового меню. Родители аллергиков нередко жаловались, что при таком единообразии в подходе к питанию их дети в школе вынуждены садиться на «голодную диету».

С 1 апреля организацией питания в новокузнецких школах будет заниматься крупнейшая в регионе компания «Константа».
Аутсорсинг покорил новый регион: питание новокузнецких школьников в надежных руках
Поставщик уже неплохо зарекомендовал себя в Кемерово. Новокузнецким родителям пообещали выбор как минимум из 6 комплектов блюд. Уже сейчас им было предложено составить индивидуальное меню для своего ребенка на апрель. Свой выбор они могут оформить онлайн в автоматизированной системе питания. Помимо расширения разнообразия рациона новый подход можно назвать весьма экономичным, так комплекты блюд отличаются между собой не только содержанием, но стоимостью: самый дорогой обойдется в 80 рублей в день, самый дешевый – в 25 рублей.
Таким образом, родители самостоятельно смогут выбрать, в какой день и на какую сумму будет питаться школьник, в зависимости от количества уроков, вкусовых предпочтений ребенка и других факторов.  Кемеровские школьники питаются по такой системе уже год. В Новокузнецке она охватит порядка 55 общеобразовательных учреждений. 

Новокузнецк – далеко не единственный российский город, в котором именно аутсорсинг становится катализатором внедрения информационных технологий, облегчающих связь родительской общественности с образовательным учреждением.  В прошлом году, в школе №70 Тюмени успешно реализовался цифровой проект «Ладошки», когда считывающее устройство в столовом помещении идентифицирует ребенка по рисунку капилляров на ладони, которые  не меняются на протяжении всей жизни человека. Нововведение сопровождалось полномасштабной реформой системы питания в образовательном учреждении: Фабрика Здоровой Еды «Green House» привнесла в меню еще больше овощей, фруктов и разнообразной выпечки и провела капитальный ремонт столовой, превратив ее в ресторан здорового питания.  Сейчас безналичный расчет активно проникает в область. Родители школьников в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Боровском и Голышманово уже в апреле смогут через интернет оплачивать питание детей. Систему «Ладошки» в будущем также планируется внедрять в школах региона. 

Школьные рестораны, безналичный расчет и несколько блюд на выбор повсеместно внедряются и в Татарстане. Блюда местной национальной кухни прочно вошли в школьное меню,  что предоставляет возможность широкого выбора детям из мусульманских семей. Казанские поставщики активнее остальных перенимают подход, практикуемый московскими комбинатами питания. Хотя догнать Москву вряд ли сегодня представляется возможным. Сегодня в столице функционирует около 40 школьных ресторанов самых разных по стилю и содержанию меню. Система «Проход и питание» выполняется сразу несколько ключевых функций во взаимодействии ребенка и образовательного учреждения: контроль при проходе в здание школы, безналичный расчет при оплате услуг питания, а с недавнего времени еще и проезд на общественном транспорте на учебу. Все родители – участники прогрессивного сообщества на сайте мэрии Москвы, где они могут дистанционного корректировать питание ребенка, следить за его успеваемостью и узнавать все горячие новости школьной жизни.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Аутсорсинг покорил новый регион: питание новокузнецких школьников в надежных руках