«Золушка» продолжает травить школьников Екатеринбурга / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

«Золушка» продолжает травить школьников Екатеринбурга

В Екатеринбурге школьники заболели кишечной инфекцией после обеда в столовой, где готовит скандально известный муниципальный комбинат питания «Золушка».
Как сообщили в Управлении здравоохранения администрации города, несколько учащихся школы № 181 обратились в больницу с признаками кишечного заболевания. Учебное учреждение обслуживает комбинат ЕМУП «Золушка», не в первый раз попадавший в поле зрения надзорных органов. Примечательно, что в 2016 году в этой же школе с недомоганием слегло 22 ребенка, у некоторых из них диагностировали кишечную инфекцию. Школьники и их родители заподозрили отравление просроченными сосисками, поставленными в столовую «Золушкой».

Доля муниципального комбината в организации социального питания Екатеринбурга составляет примерно 10%, компания обеспечивает питанием все школы Ленинского района и часть школ ВИЗа. Несмотря на многолетний опыт работы ни один год не обходится без происшествий в школах, обслуживаемых этим предприятием. В апреле текущего года прокуратура начала проверку комбината в связи с массовым отравлением детей в школе № 85. Семеро учащихся начальных классов после обеда в школьной столовой пожаловались на боль в животе и рвоту, у них выявили кишечную инфекцию. Ранее заболели 16 учащихся в школе № 64.
До сих пор продолжаются следственные мероприятия по уголовному делу против главного бухгалтера МУП «Золушка», женщина обвиняется в хищении денежных средств у производителя хлебобулочных изделий. На данный момент у следствия есть подозрения в системности краж предназначенных для питания детей денег.
Подобная ситуация складывается и с остальными екатеринбургскими МУПами, силами которых на сегодня обеспечиваются питанием большинство школ города. Именно в неэффективности системы, когда питанием занимаются муниципальные комбинаты, многие эксперты видят причину регулярных инцидентов в школьных столовых. Как показывает опыт, качество и безопасность социального питания значительно выросла в регионах, где образовательные учреждения перешли на аутсорсинг. Улучшения с приходом сторонних комбинатов отметили в Волгограде, Башкортостане, Ульяновске. Уже давно на аутсорсинге школы и детские сады Москвы. Разумеется, эффективность достигается совместными усилиями, контракты получают лишь благонадежные компании, работа которых контролируется местными властями, надзорными органами и родительской общественностью. Кроме обеспечения питания комбинаты своими усилиями модернизируют столовые и пищеблоки, внедряют удобные для школьников технологии и сервисы оплаты за обеды.
В Екатеринбурге регулярно попадающие в поле зрения органов МУПы продолжают свою работу, ежегодно заключая все новые контракты. Никакие штрафы и санкции не способны повлиять на качество их услуг. Изменить ситуацию способен лишь кардинальный пересмотр самой схемы организации питания

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, «Золушка» продолжает травить школьников Екатеринбурга