Здоровое питание для детей – общероссийская проблема / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Здоровое питание для детей – общероссийская проблема

В обозримом будущем проблемы организации питания школьников и воспитанников детсадов будут решены на федеральном уровне. Всерьез взяться за вопрос экспертов побудили систематические отравления детей в регионах.
«Случаи отравлений в школьных и дошкольных учреждениях идут пугающим потоком. Сертификаты подделывают, складские документы и документы производителей тоже. Растёт доля фальсификата среди продуктов, которые следуют прямиком к беззащитным детишкам. И ведь кто-то наживается на их здоровье, потчуя гадостью и ядом», – рассказал радио «Эхо Москвы» депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Только за последний месяц из регионов поступило множество сообщений об инцидентах с детьми. В Сыктывкаре 49 воспитанников детского сада №7 заболели сальмонеллезом. Как выяснили сотрудники Роспотребнадзора, работники пищеблока были допущены к работе без медосмотра, они не заботились о чистоте кухонного инвентаря и оборудования, а продукция поставлялась в учреждение без маркировки и в загрязненной таре. Бракеражная комиссия, которая должна была контролировать готовые блюда, свои обязанности не выполняла. Кроме того поставщик сбывал детсаду сухофрукты и мясо с кишечной палочкой и плесенью. В Самаре множество нарушений санитарии прокуратура обнаружила в пищеблоке школы № 25, где ранее после обеда в столовой отравились три ребенка. Во многих школах региона сотрудниками ведомства отмечены продукты без маркировки, отсутствие санитарных книжек у работников. В Екатеринбурге регулярные отравления и вспышки кишечных инфекций в школах привлекли внимание прокуратуры к местным МУПам. Как выяснил следственный комитет, муниципальные комбинаты к тому же промышляли хищением средств, выделенных на питание детей.
Закон обязывает социальные учреждения обеспечивать учащихся и дошкольников горячим питанием. Однако качество и безопасность еды, которую получают дети на обед, зависит от множества факторов: климата, развитости в регионе сельского хозяйства, поддержки со стороны бюджета, самой формы организации питания. В городах и поселках, где отсутствуют специализированные комбинаты, до сих пор задача организации питания лежит на самих школах и детских садах. Помимо отсутствия достаточно жесткого контроля над поставщиками и работой каждого пищеблока образовательные заведения, как правило, ограничены в финансах, поэтому гарантировать полноценность, разнообразие и безопасность рациона не в состоянии. Эксперты давно пришли к мнению, что передача несвойственных образовательным учреждениям функций сторонним организациям помогает решить множество проблем. Компании самостоятельно занимаются подбором поставщиков и персонала, контролем продукции и готовых блюд, они могут охватить сразу несколько учреждений, таким образом, экономя и поддерживая одинаковые стандарты качества во всех них. Тем не менее практика говорит о том, что без единых требований к поставщикам и комбинатам результат в различных субъектах страны будет существенно различаться. Так, в Екатеринбурге передача вопроса социального питания в руки нескольких муниципальных комбинатов привела к захвату и переделу сферы несколькими компаниями, спекуляции, завышению цен на услуги комбинатов в сотни раз, регулярным вспышкам кишечных инфекций. В Москве питанием занимаются коммерческие комбинаты, мощности которых позволяют охватывать сразу много заведений. Закупаемые для детского питания проверяются в лабораториях при комбинате, также предприятия используют современные технологии, чтобы сделать пищу безопасной, полезной, разнообразной и вкусной. А волгоградский оператор, полностью модернизировавший организацию питания в регионе, был признан одним из лучших в России.
Российские депутаты, изучив ситуацию в отдельных субъектах, пришли к мнению, что сферу организации детского питания необходимо систематизировать, приведя к единым федеральным стандартам и требованиям. Над этим на данный момент трудится специальная рабочая группа в Совете Федераций. Будущий закон обяжет поставщиков предоставлять для социального питания продукты, соответствующие ГОСТам. Контроль будет усилен и со стороны Россельхознадзора. На данный момент фермеров переводят на систему электронной сертификации «Меркурий». В ней мясная, молочная и иная сельскохозяйственная продукция будет регистрироваться, сертифицироваться и отслеживаться на каждом этапе от поступления на рынок от фермера, до закупки магазином или ритейлером. По мнению специалистов, система поможет не допустить поставки фальсификата в школы, больницы и детские сады. Помимо этого обсуждается вопрос создания федерального органа с подразделениями в регионах, который будет всецело заниматься вопросом контроля организации социального питания. Также рассматривается возможность организации питания для отдельных групп детей, таких как диабетики и аллергики. Закон будет доработан в течение этого года.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Здоровое питание для детей – общероссийская проблема