Общественная палата Петербурга собирается решать проблемы питания школ и детсадов / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Общественная палата Петербурга собирается решать проблемы питания школ и детсадов

Массовые отравления в школьных и дошкольных учреждениях, повышение цен на обеды и скудность рациона для детей с особыми потребностями — вот топ главных проблем в сфере детского питания Северной столицы.

В конце мая недавно начавшая свою работу Общественная палата Петербурга впервые отчиталась о своей деятельности. Была поднята и наболевшая тема обеспечения социального питания в школах и детсадах города. Оказалось, что дети, которые нуждаются в расширении меню из-за различных заболеваний, на самом деле лишены выбора. Для решения проблемы члены палаты обратились к представителям Смольного.

Горожане были удивлены, что чиновники подняли только одну проблему, связанную с детским питанием. На самом деле их куда больше, о чем говорят участившиеся этой весной массовые отравления в детсадах и школах города. По факту апрельского отравления в дошкольном учреждении Невского района уже возбуждено уголовное дело. Из-за нарушений требований СанПиНа сотрудниками детсада бактерией шигеллы заразилось 38 человек, среди которых 35 — это дети. Впрочем, позже оказалось, что случаи отравления в саду были и раньше. Один из них, по словам родителей, произошел сразу после новогодних праздников.

Также в апреле надзорным органам стало известно об еще двух отравлениях — в средней школе Выборгского района и детском саду Шушар. Уже в мае множество нарушений было найдено и в школе Пушкинского района: основная претензия проверяющих органов касалась отсутствия документации, подтверждающей качество попадающих на детские столы продуктов. Кстати, в середине прошлого года в другом детсаду Шушар на больничные койки с диагнозом сальмонеллез угодили 15 детей. Всего же после обеда недомогание почувствовали 25 воспитанников.

Стоит отметить, что низкое качество организации детского питания Северной столицы вовсе не говорит о соответствующе низкой цене на обеды. Так, на проблему подорожания школьного меню в начале учебного года обратила внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Цена на обед в петербургских школах составляет 146 рублей — не намного дешевле стандартного бизнес-ланча в любом среднестатистическом общепите города. Быстрорастущий ценник на меню эксперты связывают с нерациональными закупками местных комбинатов, с которыми сотрудничают учебные заведения.

Одни из крупных городских операторов соцпитания ЗАО «Флоридан» и ЗАО «Артис» уже были уличены в мошенничестве: компании завышали закупочную стоимость на отдельные позиции товаров, поставляемые в школы. Только лавровый лист, по данным отчетов, обходился в 900 рублей за килограмм. Адекватная же оптовая цена приправы составляет при этом порядка 200 рублей. Завышались цены и на другие позиции продуктов.

Правда, отчего-то власти города на ситуацию с завышением цены закупок закрыли глаза — фирмы как работали, так и работают дальше. После участившихся случаев кишечных инфекций в школах и детсадах, о каких-либо глобальных переменах в сфере детского питания речи пока также не идет. Петербуржцы уверены, что главная проблема в коррупции, которая только усугубляет и без того сложную ситуацию.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Общественная палата Петербурга собирается решать проблемы питания школ и детсадов