В Калуге подготовили законопроект о реформе детского питания / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

В Калуге подготовили законопроект о реформе детского питания

Принятие этого законопроекта существенно отразится на питании детей и сохранности их здоровья.

25 июня в Калуге состоялось выездное собрание межкомитетской рабочей группы Совета Федерации, на которой обсуждалась разработка нового законопроекта об обороте пищевой продукции для детского питания. Проводил встречу председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Основные цели законопроекта – обеспечить детей полноценным и безопасным питанием, нормировать его и создать условия для развития фирм по организации детского питания.

Участники совещания обсудили законопроект, высказали ряд предложений и дополнений. По даннымЩетинина, в России 29,5 млн детей, потребляющих 7 млн тонн еды в год, ну а это позволяет говорить о формировании целой отрасли пищевой промышленности. Сенатор подчеркнул: «Очень важно, что в эту деятельность включились органы власти многих регионов, общественные организации и экспертное научное сообщество. Для нас это приоритет – ведь речь идёт о детях, а дети – это наше будущее и будущее нашей страны. Принятие такого закона станет важным шагом в реализации задач десятилетия детства в части сохранения и умножения здоровья подрастающих поколений».
Министр образования Калужской области Александр Аникеев добавил, что необходимо закрепить за каждым ребенком право получать бесплатное полезное питание. Ну а руководитель рабочей группы Законодательного собрания Калужской области Оксана Черкасова предложила предоставлять преимущества поставщикам школьного питания, которые вкладывают средства в строительные объекты по производству школьного питания.
«Конечно, есть масса примеров, в том числе и в нашей области, когда питание организовано на высочайшем уровне, когда меню в столовой и разнообразное, и вкусное, и полезное. Но проблемных вопросов остается много и для их решения, безусловно, нужно совершенствовать законодательные механизмы регулирования данной сферы…», – отметил председатель регионального Законодательного собрания Виктор Бабурин.
В Калуге подготовили законопроект о реформе детского питания
Одним из примеров такой грамотной организации питания может считаться Москва, где крупные комбинаты поставляют еду в школы. Надзорные органы имеют возможность централизованно проверить блюда, что было бы невозможно сделать, разъезжая по каждой из них в отдельности. Кроме того, сами комбинаты имеют специальные лаборатории, позволяющие проверить качество продуктов. Ну а меню для детей составляется при участии педиатров и детских диетологов, которые рассчитывают баланс белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Система аутсорсинга настолько хорошо зарекомендовала себя в столице, что по такому же принципу стали работать и в некоторых регионах, например, Ульяновске, Уфе, Казани, Волгограде, Ярославле и Перми.
Напомним, что рабочая группа по совершенствованию законодательства в области школьного питания была создана в прошлом году в Заксобрании Калужской области. Нынешний законопроект будет дорабатываться, после чего его планируют послать на согласование федеральным властям.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, В Калуге подготовили законопроект о реформе детского питания