Гнилые фрукты и испорченная сметана: детские лагеря «соревнуются» в нарушениях / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Гнилые фрукты и испорченная сметана: детские лагеря «соревнуются» в нарушениях

Данные о новых отравлениях ставят под сомнение безопасность отдыха в летних лагерях. Просроченные продукты, грязная вода, насекомые в корпусах – жалобы в Роспотребнадзор поступают все чаще.  

К примеру, в Свердловской области повара детского лагеря заправляли блюда сметаной с истекшим сроком годности. Грубое нарушение сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в учреждении отдыха в селе Городище. Испорченная продукция хранилась в холодильнике и ее неоднократно использовали для приготовления пищи. «По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры предприятие оштрафовано на 100 тысяч рублей, а шеф-повар школьной столовой – на 10 тысяч рублей», – пояснили в надзорном ведомстве.

Гнилые фрукты и испорченная сметана: детские лагеря «соревнуются» в нарушенияхБольничными процедурами завершился и отдых юных саратовцев. В детском лагере «Восход» почти два десятка воспитанников с признаками отравления передали в руки медиков. Источник инфекции выявить не удалось, для этого сейчас проводят дополнительные исследования.

Закрыть досрочно специалистам Роспотребнадзора пришлось лагерь «Солнечная поляна» в Омской области. Череда проверок надзорного ведомства началась после июньского отравления одного из юных отдыхающих. В ходе расследования острая кишечная инфекция обнаружилась еще у троих детей. Неутешительными оказались и результаты лабораторных исследований – вода на территории лагеря непригодна для питья. «Как такие нарушения могли быть допущены? Я уже не говорю о состоянии пищеблока и молочных продуктов. Почему не проверяли? Это же здоровье наших детей»,– возмущался Врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Не блещут хорошей репутацией и детские лагеря Северной столицы. После серии проверок в 2018 году городская прокуратура возбудила больше полусотни административных дел. В лагере «Серебряный ручей» Выборгского района у 16 детей обнаружили признаки отравления. Как выяснилось, часть вожатых работала без медицинских книжек, кроме того, для дезинфекции использовалось просроченное средство.
Однако все страхи петербургских родителей воплотил в реальность лагерь «Мечта» близ Приозерска. Фото с ободранными обоями, грязным полом, разбитыми окнами и гнилой едой то и дело мелькают в сети. Дети жалуются на то, что в столовой дают испорченные фрукты, а на стаканах часто остаются разводы от моющего средства.

И пока руководство лагеря отрицает все претензии, петербургские родители обращаются с жалобой в прокуратуру. «Никаких отравлений у нас нет и ничего гнилого детям мы не давали. Попалась одна-единственная коробка с кексами! И то непонятно было, плесень это или просто сахарная пудра обсыпалась. Но мы эту коробку тут же забрали, кексы заменили», – заявляет заместитель директора по воспитательной работе Галина Молебнова.

Несмотря на статистику, некоторые российские лагеря все же работают на совесть. В их числе детское учреждение «Медвежонок» в Барнауле. Его работу в июле проинспектировали полицейские и вопросов у них не возникло. Ход каникул в лагерях Югры проконтролировали общественники. Активисты присмотрелись к работе столовых, оказанию медицинских услуг и безопасности территорий пребывания детей. Для 100% гарантии независимые эксперты провели еще и письменный опрос родителей, 94% из них поставили высокие баллы.  

В рейтинге отличников и Москва. Благополучная обстановка в российской столице наблюдается как в загородных, так и в пришкольных лагерях. Детский отдых здесь на особом контроле со стороны власти. Большое внимание уделяется вопросам безопасности, медицинского обслуживания, организации досуга и работе столовых. В большинстве лагерей с дневным пребыванием кухня – обособленное подразделение. Работой пищевого отсека заведуют профильные компании. По такой схеме, к примеру, организовано питание в лагерях по программе «Московская смена». Повара накрывают на стол три раза в день, в рационе юных подопечных всегда есть свежие фрукты, овощи и кисломолочные продукты, а меню составляется с учетом советов медиков. Кроме того, в собственных лабораториях эксперты ежедневно тестируют качество блюд.  

Как показывает практика, безответственный подход к организации детского отдыха чреват неприятными инцидентами. Каждое лето Роспотребнадзор закрывает лагеря по всей России, а на руководство накладывает штрафы. И, судя по всему, только карательными мерами ситуацию не изменить. Руководители детских учреждений и сами должны осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье подопечных.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Гнилые фрукты и испорченная сметана: детские лагеря «соревнуются» в нарушениях