Умные технологии для безопасного и счастливого детства москвичей / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Умные технологии для безопасного и счастливого детства москвичей

В московском парке «Зарядье» архитекторы, урбанисты, политики, экономисты и предприниматели встретились для того, чтобы сделать городскую инфраструктуру современной, безопасной и полезной. В столице проходит ежегодный Московский урбанистический форум.

Владимир Путин в рамках деловой встречи с его участниками отметил: «Москва сегодня – огромная площадка для творчества». Представители различных сфер на Moscow Urban Forum на протяжении нескольких дней будут обсуждать, предлагать и утверждать новые проекты, призванные качественно улучшить жизнь миллионов людей по всей стране.

В частности, уже прошла презентация совместного проекта ВТБ и Правительства Москвы «Мой умный город». Это мобильное приложение облегчит несколько социально значимых процедур: пополнение баланса транспортной карты «Тройка», оплаты услуг ЖКХ, а также школьного питания. 

В российской столице в целом многое уже сделано и продолжает делаться для маленьких жителей Москвы. Мэр Сергей Собянин обратил внимание на то, что «москвичи уже забыли об очередях в детские сады и школы. Мы будем двигаться дальше, увеличивая количество мест в детских садах и школах». За последние семь лет было построено почти 300 объектов образования, а до 2019 года запланировано строительство ещё 68 новых садов и школ.

Стоит отметить, что все новые детские сады и школы построены с применение современных технологий как в образовательном процессе, так и в бытовой сфере. Они направлены на то, чтобы сделать жизнь ребят максимально комфортной, безопасной и увлекательной. Только в Москве более 1 млн сервисов помогает детям и их родителям. 

Например, проект «Москвёнок» — электронные карты и браслеты, которые работают как пропуск в учебное заведение, а также используются для оплаты школьных обедов и доступа к другим электронным сервисам. Внедрение этого проекта стало помощником не только для детей, позволив не носить с собой наличные деньги, но и их родителей, которые в режиме онлайн могут узнать, чем питался их ребёнок или установить запрет на нежелательные и вредные продукты. Преимущество также получили комбинаты школьного питания. Они могут планировать и корректировать меню, основываясь на данных о предпочтениях школьников. 

Кстати, масштабные обновления и внедрение новых технологий коснулись и самих комбинатов. Помимо того, что операторы питания полностью переоборудовали пищеблоки, закупив современное оборудование, они постоянно совершенствуют технологии упаковки блюд, сохраняющие полезные свойства. Комбинаты стремятся постоянно улучшать качество питания. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин: «От системы питания зависит качество жизни и здоровье самых маленьких москвичей».

Направлены цифровые технологии и на изменение всего российского образования. С 1 сентября 2018 года в полном объёме заработает проект «Московская электронная школа». Сергей Собянин подчеркнул значимость «МЭШ»: «Конечно, очень важно насытить школы новым высокотехнологичным оборудованием. Это и интерактивные доски, и Wi-Fi, и новые компьютеры и так далее. Но еще более важно — наполнить ее интересным образовательным контентом». Эта платформа в перспективе позволит всем учащимся получать непрерывное образование. Президент одного из крупнейших издательств учебной литературы «Просвещение» Владимир Узун отметил, что «в электронном виде не будет разницы, где получать образование: в Москве или в сельской школе Красноярского края. Школьники будут получать одинаковый объём образовательных услуг».

Грамотная политика московской мэрии и проведение форумов подобных Moscow Urban Forum призваны использовать современные тенденции для развития городов и улучшения качества жизни населения по всей стране.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Умные технологии для безопасного и счастливого детства москвичей