«Добрая воля Артека»: ребята помогают людям и окружающей среде / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

«Добрая воля Артека»: ребята помогают людям и окружающей среде

В Международном детском центре «Артек» закончила свою работу смена, посвященная волонтерству.
1
2018 год объявлен годом добровольца и волонтера. Именно поэтому милосердие, доброта и сострадание стали ключевыми моментами 11-й смены «Добрая воля Артека». Ребята со всей страны на протяжении 21 дня активно принимали участие в волонтерской деятельности лагеря. Учащиеся смогли проявить себя в самых разных направлениях: социальное служение, гражданская активность, экологическое и спортивное волонтерство, благотворительность, интеллектуальное развитие детей.

Так, проект «Помоги нуждающимся» был направлен на оказание психологической и материальной поддержки пострадавшим в экстренной ситуации. Или же образовательный проект «Детский городок», в котором предполагается создание игрового пространства для детей, не имеющих возможности принять участие в спортивных или туристских мероприятиях. Детям организуют множество разнообразных активностей: мастер-классы, творческие мастерские, зоны отдыха и игровые зоны.
Немаловажное значение в лагере имеет защита окружающей среды. Специально для этого было создано три проекта – «Желтая пчелка», «Чистый берег» и «Непыльная работа». Стоит отметить, что дети не только участвуют в различных программах, но и создают свои собственные. Так, Багинат Ахмедова из Кизляра и Варвара Баскакова из Вологды представили мобильное приложение-гид по территории лагеря. «Получить награду очень приятно, в первую очередь потому, что мы внесли свой вклад в полезное дело. Мы долго думали, как сделать приложение прикладным, удобным, и оно действительно получилось таким», – рассказали они.
Людей, что добровольно и безвозмездно помогают другим, с каждым годом становится все больше. Полина Трескина из Челябинской области уже не раз принимала участие в благотворительных мероприятиях, например, играла в спектакле для детей-сирот. Теперь она создала свой собственный проект и получила за него награду. Идея проста: ребята создали в социальных сетях группу, участники которой обмениваются идеями и выкладывают отчеты об акциях. «Я считаю, что каждый человек должен по мере возможности помогать другим. Здорово было получить награду именно в «Артеке», и я очень рада, что получила ее за работу, которая может быть действительно полезна людям», – говорит Полина.
Директор МДЦ Алексей Каспржак подчеркнул, что «волонтерство – это уникальная возможность социализации детей и подростков, возможность почувствовать себя не просто нужным, а необходимым этому миру, этому дому, этому городу».
Ну а чтобы все проекты были грамотно реализованы, нужны благоприятные условия, считают в «Артеке». Особое внимание уделено питанию – оно в лагере пятиразовое. Ребята могут выбрать наиболее предпочтительные блюда из нескольких предложенных комплексов. Дети ежедневно получают дополнительное количество овощей и фруктов, а также с удовольствием пробуют сладкие блюда.
«Артек» признан самым большим международным детским центром в мире. Его территория занимает 218 гектаров, половина из которых – парки. Педагоги видят свою миссию в том, чтобы дать почувствовать каждому ребенку, что он уникален. Впрочем, все ребята, попадающие в лагерь, имеют к своим еще небольшим годам серьезный список достижений в различных сферах жизни.
 

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, «Добрая воля Артека»: ребята помогают людям и окружающей среде