Никаких перекусов из дома: новые СанПин от Роспотребнадзора / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Никаких перекусов из дома: новые СанПин от Роспотребнадзора

Никаких перекусов из дома: новые СанПин от РоспотребнадзораСогласно обновленным нормам питания, детям запретят приносить пищу в школу из дома. Также в столовых уберут алюминиевые приборы, а школьникам предложат кислородные коктейли.
Роспотребнадзор намерен внести ряд изменений в санитарные правила и нормы питания школьников и воспитанников детсадов. Проект новых СанПиНов уже подготовлен.


Новые правила обяжут тщательнее обрабатывать продукты, предназначенные в пищу детям, что добавит обязанностей работникам пищеблоков. Так, огурцы и зелень для салатов нужно будет подготавливать с помощью уксуса, а чищеный картофель мыть под струей воды не менее 5 минут. Ложки и лопатки нельзя будет оставлять во вскрытых упаковках со сметаной и творогом. А толщина запеканок и омлетов не должна будет превышать 4 сантиметра: по мнению санитарных врачей, именно эта толщина оптимальна для того, чтобы творог или яйца равномерно пропеклись. Термическая обработка сосисок должна занимать не менее 5 минут, а яйца следует варить в кипящей воде минимум 10 минут. Срок хранения готовых бутербродов и прочих холодных закусок в буфете не должен превышать часа, нераспроданную продукцию оставлять до следующей смены, и тем более до завтра, запретят. Также из школ исчезнут алюминиевые столовые приборы, рекомендовано будет использовать ложки и вилки из нержавеющей стали.
Кроме ужесточения правил приготовления блюд в столовых учащимся запретят приносить перекусы и пищу из дома. Такая мера ведомства не у всех вызвала одобрение, однако она вполне обоснована: принесенные из дома продукты питания не редко являются причинами отравлений в учебных заведениях. Так, в прошлом году 11 шестиклассников тувинской школы отравились облепиховым соком, принесенным в школу одним из родителей. Департамент образования Омска приносить в школу свою еду запретил еще два года назад, мотивируя тем, что в учебных заведениях отсутствуют условия для хранения принесенных блюд, а также средства контроля над их качеством.
Также возможно, что обновленные требования коснутся и суточных норм потребления детьми сахара. Ранее законодатели не раз упоминали, что молодое поколение потребляет излишнее количество сладкого, что негативно влияет на здоровье. Так, депутат Дмитрий Свищев призывал запретить продажу сладких газированных напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара в учебных заведениях. В Московских школах такая практика применяется уже давно, на замену вредным сахаросодержащим перекусам повсеместно оборудованы пункты реализации «здоровых снеков» «Здравушка».
Будут в новом СанПиНе и приятные изменения. Так, по назначению врача-педиатра дети смогут получать в школьных столовых кислородные коктейли.
 

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Никаких перекусов из дома: новые СанПин от Роспотребнадзора