Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий

Ранее у 28 школьников выявили признаки острой кишечной инфекции.
Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий
Судебные приставы в Екатеринбурге на 30 суток приостановили деятельность пищеблока образовательного центра № 25. Как оказалось, не зря – организация, занимающаяся обеспечением школьников питанием, работала с нарушением ряда санитарно-эпидемиологических норм. Это выяснилось в ходе проверки Роспотребнадзора после массового недомогания детей, в ходе которого у 28 учеников выявили признаки острой кишечной инфекции.

«Не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний, вследствие чего найдены следы острой вирусной инфекции, поражающей слизистые оболочки человека. Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья детей и сотрудников», – сообщили в УФССП по Свердловской области.
В Челябинской области прокуратура тоже нашла ряд нарушений в сфере питания в нескольких детских садах. Из материалов проверки следует, что в 4 учреждениях занижалась масса порций блюд и нарушались требования к хранению хлеба, а рук в цехе сырой продукции отсутствовала раковина. Предпринимателю, который отвечал за организацию питания в школе, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.6.6. КоАП РФ.
Тем временем в пензенских школах проходят внезапные проверки столовых. Виной тому отравление 19 учеников бессоновской школы, произошедшее пару месяцев назад. С диагнозом «Острая кишечная инфекция» дети попали в областной центр специализированных видов медицинской помощи. В ходе проверки выявлены серьезные нарушения закона об образовании и организации питания в школьной столовой, несоблюдение норм СанПиН. Проверяющим не предоставили документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, выявлены нарушения технологического процесса обработки продуктов питания, маркировки блюд. Кроме того, от работы не был отстранен носитель инфекционного заболевания.
Еще хуже обстоят дела в ярославской школе №56. Первые дни после зимних каникул для учеников были омрачены неприятной находкой в столовой. В тарелке с кукурузой был обнаружен опарыш. Мама одного из школьников жалуется, что у детей часто болят животы. Говорить о качестве питания в такой случае просто бессмысленно. 

Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий
Однако есть и положительные примеры организации питания в школах. В Москве эта сфера постоянно совершенствуется, например, дети могут выбирать рацион на неделю вперед. Столовые в образовательных учреждениях теперь больше похожи на кафе с необычными, но вкусными и полезными блюдами. Во многих школах работает буфет «Здравушка», где школьники могут перекусить полезными сладостями: фрустиками из яблок, абрикосов, груш и моркови, натуральными фруктовыми пюре и другими здоровыми продуктами. 

В целом можно отметить стремление законодателей и надзорных органов улучшить ситуацию со школьным питанием на федеральном уровне. Так, например, Роспотребнадзор подготовил проекты новых СанПиНов по питанию в детских садах, школах, лагерях отдыха и других детских учреждениях. По словам Анны Поповой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача, документ должен изменить ситуацию с питанием в школах и в детских садах. «Не секрет, что часть продукции, приготовленной для детей, не съедается. Получается, дети остаются без полноценного питания, а деньги на это питание выбрасываются в корзину. Эту ситуацию должен кардинально исправить проект новых санитарных правил, которые объединяют в себе все требования организаций питания в детских садах и школах», – сказала она.
Проектом регламентированы требования к питанию детей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. По новым правилам можно будет учитывать национальные и территориальные особенности питания при построении цикличного меню. Еще одно нововведение – в рацион войдут продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями, а обычную соль заменят на йодированную.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Столовую школы № 25 в Екатеринбурге закрыли из-за антисанитарных условий