Русский след в становлении финской государственности / Блог им. pavarog / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Русский след в становлении финской государственности


Беспокойный и неоднозначный двадцатый век оставил после себя много спорных вопросов в отношениях между различными странами. Учитывая случившуюся в России революцию и появление на обломках бывшей империи ряда новых, независимых государств, не питающих друг к другу особых симпатий, внешнеполитическая обстановка в Европе накалилась до предела, что послужило одной из многочисленных причин Второй мировой войны. В прошлых статьях мы рассуждали о появлении на карте Европы Второй Речи Посполитой. Теперь же предлагаю вспомнить историю создания Великого княжества Финляндского, обретение независимости и взаимоотношения Финляндии с бывшей метрополией в первой половине двадцатого века.

Итак, очередная русско-шведская война 1808-1809 гг. вновь перекроила карту северной Европы. Финляндия, бывшая уже много веков в составе Швеции, по Фридрихсгамскому мирному договору перешла «в собственность и державное обладание Империи Российской». И именно в этот момент началось стремительное формирование ее собственных государственных институтов и правовой системы, которые и создали предпосылки для дальнейшего развития Финляндии уже как независимого, самодостаточного и весьма успешного государства. Еще до окончания войны, в июне 1808 года, был произведен созыв местного дворянства, духовенства, горожан и крестьян, на котором был поднят вопрос о нуждах страны. Более того, Александр I в своей речи обещал сохранение Конституции, коренных законов, широкую автономию и тщательное сохранение всех культурных особенностей Финляндии. Стоит отметить, что дальнейшие действия российской власти полностью соответствовали данному обещанию.
20 марта (1 апреля) 1808 года манифестом императора Александра I было объявлено о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. А в феврале 1809 года был объявлен созыв сейма в городе Борго. В него вошли представители разных сословий народов Финляндии, которые принесли присягу российскому императору. В дальнейшем, благодаря стараниям российских монархов, Финляндия из отсталой шведской провинции превратилась в развитое автономное государство. Успешно проводилась модернизация экономики, создавались объекты инфраструктуры, развивались институты власти. Помимо экономических и гуманитарных выгод от перехода под российскую корону, Финляндия также увеличила свою территорию. В частности, в 1811 году в состав княжества была передана Выборгская губерния. Вопреки современным представлениям отдельных «европейских историков» никакой «русификации» не проводилось. Более того, при Александре II финский язык, язык большинства населения, стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и соответственно преподавании. До этого все вышеперечисленное было возможно только на шведском. Тогда же была принята собственная денежная единица — финляндская марка, успешно формировались суды, полиция, армия и даже таможенные органы на границе с Россией.
К неспокойному двадцатому веку Великое княжество Финляндское подошло полностью сформированным как независимое государство с огромным экономическим и социальным потенциалами. По состоянию развития гражданских прав оно обгоняло свое время, однако возрастающие националистические настроения и общая международная напряженность привели к печальным последствиям. Российская империя прекратила свое существование, а Финляндия на пол столетия погрузилась в пучину войн и внутренних конфликтов.
Впрочем, тот качественный рывок, который страна сделала за столетие «российской оккупации» позволил ей не только благополучно пережить революцию и две мировые войны, но и достаточно быстро восстановить высокий уровень жизни населения. Что же происходило в отношениях между советской Россией и бывшим Великим княжеством Финляндским читайте в следующих публикациях.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. pavarog, Русский след в становлении финской государственности