Болгарская община Молдавии на грани уничтожения / Блог им. nisneg / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Болгарская община Молдавии на грани уничтожения


Молдавские власти никак не могут смириться с тем, что в стране компактно проживает сразу несколько этнических групп. Несмотря на декларируемые демократические ценности, Кишинев до сих пор не собирается в полной мере учитывать их права. Если у Гагаузии еще есть статус автономной территории, то болгарам такой возможности предоставлено не было, хотя в Тараклийском районе они составляют 65%. Более того, это единственный район в Молдавии, где преобладает немолдавское население. Но Кишинев с 2013 года последовательно игнорирует требование болгар о признании района национально-культурной автономией.

До последнего времени жители и руководство Тараклийского района мирно боролись за сохранение своей национальной идентичности. Но в сентябре терпение у жителей района лопнуло, и они обратились за помощью к лидеру болгарской националистической партии «Атака» Волену Сидерову .
Болгар возмутило то, что в Молдавии возобновилась работа над подготовкой административной реформы, которая подразумевала упразднение районов с населением меньше 50 тысяч человек. И если социалисты во главе с Додоном не хотят форсировать проведение реформы, то при победе Санду дни существования Тараклийского района будут сочтены. И это при том, что есть возможность присоединить к району более десятка болгарских сел, чего Кишинёв специально избегает. В рабочей группе по скандальной реформе также трудится соратник Плахотнюка Юрий Чокан, которого болгары в своем обращении отдельно нелестно упомянули.
Несмотря на небольшую численность болгар в Молдавии, София внимательно следит за соблюдением их прав. И если раньше Кишиневу удавалось убеждать болгарское руководство в адекватности своей национальной политики, то после такого публичного обращения неизбежен скандал. При этом выдвинутые болгарами Тараклии требования "о присвоении Тараклийскому району Республики Молдовы особого национально-культурного статуса и принятии Молдовой декларации в защиту болгарских общин" не могут быть выполненными в кратчайшие сроки. А это значит, что особенно в случае победы Майи Санду на президентских выборах и успеха ее партии на возможных парламентских, на Молдавию обрушатся санкции, а дальнейшая евроинтеграция может оказаться под вопросом. С другой стороны, судьба 60 тысяч болгар в Молдавии может и не заинтересовать ЕС, и тогда молдавским демократам из партии «Действие солидарность» Брюссель даст карт-бланш на упразднение Тараклийского района и ассимиляцию болгар. И здесь уже бурное возмущение болгарских националистов и Государственного агентства по делам болгар за рубежом, вряд ли, поможет тараклийским жителям.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. nisneg, Болгарская община Молдавии на грани уничтожения