Холодная война: изменение характера противостояния и причины поражения СССР / Блог им. letovvany / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Холодная война: изменение характера противостояния и причины поражения СССР

Рассматривая в хронологическом порядке события такого длительного процесса как Холодная война, неизбежно находишь ключевой момент, который оказывает решающее влияние на дальнейшее течение истории. На мой взгляд, таким событием в Холодной войне является Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны. К этому моменту обе стороны конфликта подошли с более или менее равным военным и техническим потенциалом. Советской и американской сторонам удалось преодолеть этот кризис. Но выводы были сделаны. Обострять ситуацию в таком ключе больше не собиралась ни одна из сторон.

Вероятность открытого военного противостояния СССР и США даже на территории третьих стран постепенно уменьшалась. Примерами могут послужить войны США во Вьетнаме и СССР в Афганистане показывают, что отказываться от противостояния в военной сфере никто не собирался, но участие в военных конфликтах стало носить иной характер: СССР и США оказывали техническую, экономическую поддержку своим союзникам, но открыто в войну не ввязывались. Так во Вьетнаме потери СССР составили 16 человек. Это количество несравнимо меньше, чем потери СССР в войне на Корейском полуострове.

Но отказываться от противостояния ни одна из сторон не собиралась. В результате на первый план вышли новые методы и способы ведения борьбы, главным из которых стала пропаганда. Главным методом идеологического давления на СССР со стороны западных стран стало радиовещание. Создавались или перепрофилировались радиостанции, главной задачей которых становилось донесение нужной, выгодной для Запада информации до жителей СССР.

Так в США с этой целью существовали и существуют радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода». Станции эти вещали на всех языках республик СССР и стран Восточной Европы, входивших в сферу влияния Советского Союза. Финансировались не только за счет государственного бюджета, но и частично за счет ЦРУ. Примечательно, что в США с 1948 года по 2012 год действовал закон Смита-Мундта, который ограничивал распространение материалов радиостанций и других медиа, предназначенных для иностранного вещания, на территории США. Официально это ограничение преподносилось как забота о независимости информационного пространства от государственной власти. Но, скорее всего, американские власти просто опасались, что у американских граждан возникнет множество вопросов к вещателям, которые вместо достоверной информации рассказывают сказки за их счет налогоплательщиков. Не менее, одиозной была и пропагандистская работа британской радиостанции ВВС, которая завлекая слушателей из СССР музыкальными передачами, навязывала свою точку зрения. В том же ключе действовали и еще ряд радиостанций, таких как «Немецкая волна», Радио Ватикана, «Голос Израиля».

Руководство СССР стремилось вести борьбу с этими так называемыми «вражескими голосами». Для этого был избран, на мой взгляд, ошибочный путь — глушение радиосигналов и выпуск бытовых радиоприемников с уменьшенным коротковолновым диапазоном. Это не помогало в борьбе с вражеской пропагандой, а больше мешало, так как запретный плод всегда был более привлекательным. И жители СССР, несмотря на все запреты и технические проблемы, находили возможность слушать эти радиостанции.

Советское руководство же использовало радиовещание на зарубежную аудиторию несколько с другим уклоном. Советская международная радиостанция «Московское радио» больше использовалось для распространения влияния СССР, для распространения идей коммунизма в таких регионах мира как Африка, Азия, Латинская Америка. Несомненно, это было важно, но «Московское радио» практически не занималось борьбой с идеологическими противниками. Проигрыш СССР на идеологическом поле был очевиден. В чем причины этого поражения? Это сложный вопрос. Ответов может быть множество, самый очевидный в том, что руководство СССР просто не смогло уловить новых веяний.

В качестве основной причины проигрыша СССР в Холодной войне и его последующего распада принято выделять блок экономических причин: кризис плановой экономики, непосильные затраты на гонку вооружений, кризис на мировом нефтяном рынке. Да, все это было. Но все-таки именно проигрыш на идеологическом, пропагандистском поле сделал возможным и крушение Берлинской стены с последующим поглощением восточной Германии ФРГ, и сдача советским руководством всех интересов своей страны ради достижения похвалы от американских и английских руководителей, и такие случаи предательства как поступок Вадима Бакатина, который передал американцам схему прослушки в новом здании американского посольства в Москве. Многие реально верили в то, что рассказывали западные пропагандисты о превосходстве капиталистической системы над коммунистической. Результаты не заставили себя ждать. В тех условиях крах СССР в 1991 году был неизбежен. Последствия этого события заслуживают отдельного рассмотрения.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. letovvany, Холодная война: изменение характера противостояния и причины поражения СССР