«Школьное пЫтание»: родители Кирова жалуются, мэрия – отрицает / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

«Школьное пЫтание»: родители Кирова жалуются, мэрия – отрицает

Кировская мэрия опровергла сведения о том, что учащихся кормят на обед шоколадом.

В кировском департаменте образования назвали фейком сведения о выдаче шоколадных плиток учащимся 1-4 классов вместо полноценных обедов. Информация появилась в сообществе местного родительского контроля, где засомневались в компетентности муниципального комбината питания. По поручению главы администрации города Дмитрия Осипова ведется проверка.

В мае текущего года бдительные родители кировских учащихся, занимающиеся контролем школьного питания, пожаловались, что детям вместо горячих обедов выдают плитку шоколада «Аленка». В администрации города по результатам проверок комбината информацию опровергли. В комбинате, напротив, признали, но с оговоркой, что шоколад выдавали учащимся младших классов как дополнение к основному приему пищи, и всего 4 дня. Но родителей ответы не удовлетворили. «Любой диетолог скажет, что такое количество шоколада каждый день это много, не нужно и даже вредно! Всем с большой колокольни на ваших детей, на натуральные нормы, калорийность, сбалансированность питания, на кариес, на пищевые привычки, на ожирение, повышенный сахар крови… И много других «прелестей»», – негодуют родители Кирова.
На заседании Комиссии по социальной сфере в Гордуме, прошедшем 24 июня, депутат Денис Ерохин заявил, что тот самый шоколад был закуплен комбинатом в количестве свыше 104 тыс. штук по цене почти 70 рублей за 100 грамм. Что в 2 раза дороже, чем у производителя. Закупка совершена у стороннего поставщика, в результате комбинат переплатил 4 млн рублей. «Сколько еще директоров будут грабить комбинат общественного питания и когда это прекратится?» – возмутился депутат.
Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин обратился к Совету Федераций с инициативой разработать систему обеспечения всех учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно принятым изменениям в законе, детское питание также должно соответствовать принципам пользы и сбалансированности. До 2023 года пищеблоки всех российских школ должны быть модернизированы и переоборудованы, а столовые должны перейти на новую систему организации питания. В рамках федеральной программы ряду субъектов федерации на это выделили субсидии.
Однако в процессе перехода на новую систему оказалось, что в одних регионах школьники получают комплексные вкусные обеды и завтраки, а из других регулярно поступают жалобы родителей. Так, одной из образцовых на сегодня считается модель школьного питания Москвы. В столице учащихся также кормят профильные комбинаты, но не муниципальные, а частные. Это крупные предприятия, оснащенные самым передовым оборудованием и укомплектованные квалифицированным персоналом. Комбинаты берут на себя все задачи, от выбора поставщиков продуктов до выпуска готовых блюд. Сырье и пища проходят лабораторный контроль на качество, и только потом поступают на пищеблоки школ.
В свою очередь, московские школьные столовые также полностью соответствуют современным стандартам. К тому же при участии комбинатов в Москве реализуется программа модернизации столовых «Мой школьный ресторан», благодаря которой учащиеся могут завтракать и обедать в комфортных дизайнерских кафе. В рационе столичных школьников нет шоколадок, газировки и чипсов – вместо них в буфетах «Здравушка» предлагаются овощные салаты, фруктовые нарезки, злаковые батончики и другие полезные перекусы. При этом дети не отказываются и от еды в столовой, ведь стараниями поваров блюда не только полезные, но и аппетитные, и вкусные.

В Кирове же инцидент с шоколадками – не первая претензия родителей к питанию в учреждениях образования. В апреле разразился скандал вокруг школы № 59. Камера зафиксировала, как повара отмывают водой котлеты, несъеденные детьми 1-ой смены, чтобы приготовить обед 2-ой смене. Хотя в администрации отрицают повторное использование блюд для питания детей, родители относятся к этому со скепсисом.
По некоторым сведениям, в минувшее воскресение на кировском комбинате общественного питания проводились оперативные мероприятия. Действия силовиков связывают с выступлением депутата.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, «Школьное пЫтание»: родители Кирова жалуются, мэрия – отрицает