Тело, сохраненное в болоте с железного века, все еще содержит непереваренную последнюю трапезу / Блог им. Suhov / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Тело, сохраненное в болоте с железного века, все еще содержит непереваренную последнюю трапезу

Натуральная мумия, получившая название «Человек-Толлунд», приоткрывает окно в то, какой была жизнь в Европе 2400 лет назад, сообщает новость науки gizmodo.  

 Повторный анализ содержимого желудка, принадлежащего мумифицированному человеку из железного века, дает новое понимание его удивительно питательной последней еды и подорванного состояния здоровья. 
 Толлунд умер около 400 г. до н. э. на территории нынешнего полуострова Ютландия в Дании. 
  Он умер через повешение, что считается ритуальным жертвоприношением. 
  Его тело хранилось в датском болоте 2400 лет, что позволяет провести анализ содержимого его желудка. 
 Новые результаты, опубликованные в Antiquity, предполагают, что Толлунд Мэн ел свою последнюю трапезу за 12–24 часа до смерти, и что она состояла из каши и рыбы – двух основных блюд в датский ранний железный век.

  Это была питательная, вероятно, вкусная еда, но Толлунд был не в лучшем состоянии здоровья, так как был заражен несколькими паразитами. 
  Новое исследование провела археолог Нина Нильсен из музея Силькеборг в Дании. 
 Хорошо сохранившиеся останки Толлунда были случайно обнаружены в 1950 году. 
  В том же году была проведена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой его пищеварительная система вместе с ее содержимым была изучена и задокументирована учеными. 
  Вскрытие выявило ингредиенты последней трапезы Толлунда: ячмень, лен, семена «золота удовольствия», семена бледной персикарии и остатки 16 других видов растений. 
 «Поскольку с 1950 года знания о растительных макрофоссилиях и методах анализа содержимого кишечника значительно улучшились, мы решили повторно исследовать содержимое кишечника человека-Толлунда», – сказала Нильсен в электронном пресс-релизе. 
 Новый взгляд на пищеварительный тракт человека-Толлунда оказался хорошей идеей. 
  Мумии, сохранившиеся естественным образом, позволяют заглянуть в прошлое и раскрыть такие детали, как внешний вид человека (что в данном случае, безусловно, так!), Одежда, здоровье, диета и многое другое. 
  В этом случае Нильсен и ее коллеги стремились лучше задокументировать, что ел мужчина, определить, как была приготовлена ​​еда, и проверить содержимое его кишечника на наличие признаков болезни. 
  Оценивая ингредиенты последнего обеда мужчины, команда надеялась выявить любые необычные продукты, связанные с ритуальными жертвоприношениями. 
 Для анализа, который проводился с 2019 по 2020 год, команда проанализировала материалы, взятые из толстой кишки человека-Толлунда, включая макроскопические ископаемые, пыльцу, непыльцовые палиноморфы (также известные как NPPS – это такие вещи, как микроскопические кусочки растений, споры и яйца паразитов), белки и жиры. 
 «Теперь мы можем в значительной степени реконструировать рецепт последней трапезы Толлунда», – сказала Нильсен. 
  «Еда была довольно питательной и состояла из ячменной каши с семенами бледной персикарии и льна». 
  
Основные ингредиенты последней трапезы Толлунда (не считая рыбу) (указаны в их относительных количествах: 1) ячмень, 2) бледный персикарий, 3) лен, 4) черный вьюнок, 5) песок, 6) золото.  
 удовольствие, 7) жирная курица, 8) спуррей кукурузный, 9) крапива и 10) анютины глазки.  
 Изображение: ©Museum SilkeborgБыло обнаружено около 20 видов растений, но менее 1% от общего содержания, исследователи полагают, это были просто случайные ингредиенты.  
 Анализ белка показывает, что рыба была частью еды, но неизвестно, добавлялась ли рыба в кашу.  
 Вскрытие 1950 года не обнаружило этот ингредиент.  
 Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что каша была приготовлена ​​в глиняном горшочке.  
«Таким образом, мы очень близко подходим к конкретной ситуации в прошлом – вы можете почти представить, как они сидели у камина и готовили ячменную кашу и рыбу», – сказала Нильсен.  
Последняя трапеза Толлунд Мена не кажется чем-то необычным и, вероятно, представляет собой типичное блюдо, подававшееся в Северной Европе в период железного века.  
 При этом присутствие семян бледной персикарии выглядит немного странным.  
 Персикария – это сорняк, который рос вместе с ячменем и льном, но собирался вместе с зерном.  
 Его семена обычно удаляли во время обмолота, но в этом случае, согласно исследованию, упавшие на землю отходы обмолота, включая семена, вместе с песчинками и углем, были подобраны и брошены в кашу.  
«На данный момент мы не знаем, было ли использование отходов обмолота в кухне железного века нормальной практикой или этот ингредиент использовался только в особых случаях, таких как человеческие жертвоприношения», – отметила Нильсен.  
Несмотря на посторонние ингредиенты, эта еда была довольно питательной, давая Толлунду калории на полдня.  
«Наше исследование показывает, что может быть полезно повторно проанализировать содержимое кишечника болотного тела, хранящееся в музейных коллекциях, и что объединение анализов пыльцы, NPP, макрофоссилий, стероидов и белков может дать дополнительные полезные данные», – заключают ученые в своем исследовании.  
«Наша количественная оценка и идентификация различных ингредиентов в последней трапезе Толлунда на новом уровне детализации могут быть использованы для сравнения в будущих проектах».  
У Толлунда не было идеального здоровья, так как команда обнаружила признаки кишечных паразитов, в частности, власоглав, ленточный червь и маворм.  
 Вероятно, он заразился цистами ленточного червя после употребления сырого или недоваренного мяса.  
 Власоглав и маворм передаются через яйца с фекалиями человека, поэтому заражение человека Толлунд может быть вызвано плохой санитарией и / или плохой гигиеной.  
 Его множественные инфекции также могут быть признаком того, что люди живут вместе с животными и имеют ограниченный доступ к чистой воде.  
Итак, множество свежих идей раскрыто в новой статье, и все это обеспечено материалами возрастом 2400 лет, помещенными в древнюю толстую кишку.  
 Но такова суть археологии, в которой ученые выделяют детали из мельчайших обрывков свидетельств.  
 Как это исследование, проведенное в начале этого года, в котором подробно описывается странный путь, совершенный древним человеческим черепом с растрескавшейся кожей.  

Источник: newssky.com.ua/telo-sohranennoe-v-bolote-s-zheleznogo-veka-vse-eshhe-soderzhit-neperevarennuyu-poslednyuyu-trapezu/

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Suhov, Тело, сохраненное в болоте с железного века, все еще содержит непереваренную последнюю трапезу