ДТП на дорогах сегодня не редкость, в интернете постоянно появляются новые видео ДТП с регистраторов автомобилей.
Ситуация, связанная с дорожно-транспортным происшествием может случиться с каждым, главное не паниковать и трезво оценить ситуацию.
Затем следует:
1.Остановиться, тем самым обозначив место происшествия, включить световую аварийную сигнализацию, а также поставить знак аварийной остановки. Не нужно ничего менять в положении предметов, которые относятся непосредственно к ДТП. Проследить, чтобы второй водитель тоже ничего не трогал.
2. Оказать первую медицинскую помощь, если есть пострадавшие. Если серьезные ранения, то пострадавших нужно срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение.
3. Прибыв в больницу, нужно сообщить свои данные и номер машины, и предоставить водительское удостоверение.
4. Затем вернуться на место ДТП. Уважительная причина может быть поводом покидания ДТП согласно статье 125 УКРФ.
5. Сообщить в ГИБДД об аварии.
6. Записать данные очевидцев: номерной знак, марку машины, личные данные. Лучше сразу это сделать; свидетели, видя, как вы встревожены, легче пойдут на контакт.
7. Обменяться с другим участником ДТП данными о страховке. Известить страховщиков об их присутствии при освидетельствовании.
8. Дождаться сотрудников ГИБДД.
1) стараться не паниковать. Поведение должно быть неконфликтным и спокойным. С оппонентом спорить не нужно, обвинять и угрожать ему не следует. Впоследствии чрезмерная эмоциональность может быть против вас же и использована.
2)сфотографировать место ДТП. Сделать нужно как можно больше снимков, или если есть возможность, то записать на камеру. Зафиксировать все
фото ДТП: расположение частей и деталей, автомобиля, длину тормозного пути, пострадавших. Кадры могут пригодиться.
9. Ни в коем случае с места аварии не пытаться скрыться. Автоматически тот, кто это сделает становиться виновным.
После приезда ГИБДД нужно принимать во всех действиях активное участие. Следить и добиваться, чтобы все детали были зафиксированы, вплоть до погодных условий. Если сотрудниками ГИБДД это не выполняется, то корректно и вежливо сообщите, что эти обстоятельства будут занесены в протокол.
В обязательном порядке со вторым водителем нужно пройти тест на алкоголь, делается он в медицинском учреждении. Все данные, в том числе и отказ от процедуры, будут занесены в протокол.
Главными документами являются протокол и схема происшествия, прилагаемая к нему.
Также на месте ДТП будет составлен протокол об административном правонарушении. Он дает право участнику аварии получить доступ к ходатайству и с материалом дела. Подписывается протокол сотрудником ГИБДД и водителем, совершившим правонарушение. Если есть очевидцы и потерпевшие, то они также подписывают.
Копии протокола вручаются обеим сторонам происшествия под расписку.
Итак, должны быть оформлены следующие документы:
— схема происшествия;
— данные участников аварии;
-свидетельства очевидцев и объяснения участников;
— рапорт с дополнительными обстоятельствами;
— протокол (если возбуждено уголовное или административное дело);
— медицинское освидетельствование.
Можно ли обойтись без ГИБДД?
Если в аварии нет пострадавших, участники ДТП два автомобиля, размер ущерба не больше 25 000 рублей, и у участников претензий друг к другу нет, то можно обойтись и без автоинспекции. Нужно тщательно указать все обстоятельства и подписать документ, а затем на ближайшем посту ГИБДД оформить ДТП. Сделать это необходимо для выплаты страховой компании нанесенного ущерба.
Что делать если виновник ДТП скрылся? Нужно постараться хотя бы запомнить номер, цвет и марку автомобиля, а затем данные передать в ГИБДД. С 1 ноября 2000 года введена в действие система прямого возмещения убытков.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.