Что делать, если попал в ДТП? / Блог им. Trimbombom / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Что делать, если попал в ДТП?

ДТП на дорогах сегодня не редкость, в интернете постоянно появляются новые видео ДТП с регистраторов автомобилей.

Ситуация, связанная с дорожно-транспортным происшествием может случиться с каждым, главное не паниковать и трезво оценить ситуацию.

Затем следует:

1.Остановиться, тем самым обозначив место происшествия, включить световую аварийную сигнализацию, а также поставить знак аварийной остановки. Не нужно ничего менять в положении предметов, которые относятся непосредственно к ДТП. Проследить, чтобы второй водитель тоже ничего не трогал.

2. Оказать первую медицинскую помощь, если есть пострадавшие. Если серьезные ранения, то пострадавших нужно срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение.

3. Прибыв в больницу,  нужно сообщить свои данные и номер машины, и предоставить водительское удостоверение.

4. Затем вернуться на место ДТП. Уважительная причина может быть поводом покидания ДТП согласно статье 125 УКРФ.

5. Сообщить в ГИБДД об аварии.

6. Записать данные очевидцев: номерной знак, марку машины, личные данные. Лучше сразу это сделать; свидетели, видя, как вы встревожены, легче пойдут на контакт.

7. Обменяться с другим участником ДТП данными о страховке. Известить страховщиков об их присутствии при освидетельствовании.

8. Дождаться сотрудников ГИБДД.

1) стараться не паниковать. Поведение должно быть неконфликтным и спокойным. С оппонентом спорить не нужно, обвинять и угрожать ему не следует. Впоследствии чрезмерная эмоциональность может быть  против вас же и использована.

2)сфотографировать место ДТП. Сделать нужно как можно больше снимков, или если есть возможность, то записать на камеру. Зафиксировать все фото ДТП: расположение частей и деталей, автомобиля, длину тормозного пути, пострадавших. Кадры могут пригодиться.

9. Ни в коем случае с места аварии не пытаться скрыться. Автоматически тот, кто это сделает становиться виновным.

После приезда ГИБДД нужно принимать во всех действиях активное участие. Следить и добиваться, чтобы все детали были зафиксированы, вплоть до погодных условий. Если сотрудниками ГИБДД это не выполняется, то корректно и вежливо сообщите, что эти обстоятельства будут занесены в протокол.

В обязательном порядке со вторым водителем нужно пройти тест на алкоголь, делается он в медицинском  учреждении. Все данные, в том числе и отказ от процедуры, будут занесены в протокол.

Главными документами являются протокол и схема происшествия, прилагаемая к нему.

Также на месте ДТП будет составлен протокол об административном правонарушении. Он дает право участнику аварии получить доступ к ходатайству и с материалом дела. Подписывается протокол сотрудником ГИБДД и водителем, совершившим правонарушение. Если есть очевидцы и потерпевшие, то они также подписывают.

Копии протокола вручаются обеим сторонам происшествия под расписку.

Итак, должны быть оформлены следующие документы:

— схема происшествия;

— данные участников аварии;

-свидетельства очевидцев и объяснения участников;

— рапорт с дополнительными обстоятельствами;

— протокол (если возбуждено уголовное или административное дело);

— медицинское освидетельствование.

Можно ли обойтись без ГИБДД?

Если в аварии нет пострадавших, участники ДТП два автомобиля, размер ущерба не больше 25 000 рублей, и у участников претензий друг к другу нет, то можно обойтись и без автоинспекции. Нужно тщательно указать все обстоятельства и подписать документ, а затем на ближайшем посту ГИБДД оформить ДТП. Сделать это необходимо для выплаты страховой компании нанесенного ущерба.

Что делать если виновник ДТП скрылся? Нужно постараться хотя бы запомнить номер, цвет и марку автомобиля, а затем данные передать в ГИБДД. С 1 ноября 2000 года введена в действие система прямого возмещения убытков.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Trimbombom, Что делать, если попал в ДТП?