Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха» / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»

Мероприятие проходит в Анапе при поддержке «большой четверки» всероссийских детских центров.

С 19 по 22 октября более 1000 человек примут участие во Всероссийском форуме организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие Смыслы-2021». Мероприятие пройдет как в онлайн, так и в офлайн формате. За 4 дня представители школ и организаций детского отдыха, вожатые, руководители турфирм и чиновники обсудят перспективы отрасли до 2030 года. Форум организован Минпросвещения при участии всероссийских детских центров «Артек», «Смена», «Орленок» и «Океан».



Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»Как подсчитали эксперты, в России проживает около 16,5 миллионов школьников. Это самая высокая доля детей в структуре населения за последние 10 лет, отметили в Министерстве просвещения. Задача государства – обеспечить им организованный отдых и оздоровление. При этом в связи с эпидемиологической ситуацией в 2020 году в лагерях летнего отдыха побывало всего 830 тыс. детей. В текущем году учреждениям приходится прилагать усилия, чтобы сохранить право детей на отдых.

В рамках форума эксперты обсудят новые практики и формы организации детского отдыха, а также меры по охране и укреплению здоровья. В России сегодня тренд на «умный отдых» – форму досуга, при которой ребенок раскрывает свои творческие и интеллектуальные способности. Всего в деловой программе запланировано более 70 мероприятий, в том числе мастер-классы, круглые столы, экскурсии, а также вечер бардовской песни.

Среди модераторов стратегических сессий и организаторов мастер-классов – представители «большой четверки» ведущих детских центров. Напомним, что среди отечественных учреждений только «Смена», «Орленок» и «Океан» имеют статус всероссийских, а «Артек» – международного центра.
Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»
МДЦ «Артек» – самый знаменитый детский лагерь еще с советских времен. С 2015 по 2020 год «Артек» был полностью восстановлен, и на сегодня это крупнейший и успешный реализованный проект по организации детского отдыха. Центр занимает 218 га, из которых половина – парки. На территории МДЦ расположены корпуса девяти лагерей отдыха, общеобразовательная школа, Дворец спорта, 3 бассейна, 60 творческих студий, стадион на 7 000 мест, скалодром и многое другое.

Помимо современных образования и досуга, организованного квалифицированными педагогами и вожатыми, участникам смен обеспечено безопасное и комфортное пребывание. Детей расселяют в современных отремонтированных корпусах. Питание организовано силами профессиональных работников профильных комбинатов по всем стандартам: в меню только полезные вкусные блюда, много овощей и фруктов, молочная продукция. У артековцев 3 основных приема пищи, а также полдник и второй ужин. Они проходят в больших столовых с современными линиями раздачи, столом анимации, шоколадным фонтаном и интерактивным поваром.

Также на внутренней территории «Артека» есть внутренняя дорожная сеть, медцентр, благоустроенные галечные пляжи и другое. За время возобновления работы в МДЦ отдохнули свыше196 тыс. детей.
Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»
ВДЦ «Океан» в Приморье имеет не менее богатую историю. Это центр круглогодичного пребывания, где можно не только отдыхать, но и освоить образовательную программу в школе «Океан» или посещать кружки и мастер-классы. Участники смен распределены по пяти дружинам: дружина-флотилия «Парус», «Бригантина», «Океанская Эскадра» и комплекс дружин «Китёнок-Тигрёнок». Питание организовано 5 раз в день, меню для столовых лагеря разработано экспертами Московского института питания и может считаться диетическим – блюда сбалансированные и легкоусвояемые. Также для ребят доступны экскурсии в музейно-образовательный комплекс «Пятый океан» и занятия на тренажерах по управлению судами.
Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»
ВДЦ «Орленок» расположен в Краснодарском крае на берегу Черного моря. Это 10 базовых детских лагерей, а также школа, Детская астрономическая обсерватория, Дом Авиации и Космонавтики и многое другое. Участникам смен обеспечено комфортное пребывание, пятиразовое питание и даже психологическое сопровождение. Кроме того, любой желающий может присоединиться к онлайн-урокам «ОрлёнОК – открытый курс».

ВДЦ «Смена» в Анапе – это ещё один флагман детского отдыха в России. В его составе три тематических детских образовательных лагерей: «Лидер-Смена», «Профи-Смена», «Арт-Смена» и спортивно-образовательный лагерь «Спорт-Смена». А также спорткомплекс с бассейном, Парк будущего, учебно-тренировочный комплекс и другое. Большое внимание в ВДЦ уделяется программам, направленным на успешную реализацию лидерского потенциала детей.

Именно на базе ВДЦ «Смена» сейчас проходит форум «Большие Смыслы-2021». В рамках мероприятия представители центров проведут мастер-классы для вожатых и педагогов.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Участники форума «Большие Смыслы-2021» обменяются опытом организации «умного отдыха»