Массивная антенна в Китае может использовать саму Землю для передачи сигналов на подводные лодки, находящиеся за тысячи миль от неё / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Массивная антенна в Китае может использовать саму Землю для передачи сигналов на подводные лодки, находящиеся за тысячи миль от неё

Местоположение антенны не разглашается, но, по словам исследователей, её сигналы могут достигать подводных лодок на огромных расстояниях.

Совместный с Россией эксперимент подтвердил, что 'пинг' от объекта также может эффективно перемещаться под землей.


По словам инженеров и ученых, участвовавших в проекте, самая большая антенна на планете установлена ​​и работает в центральном Китае, открывая дальнюю связь с подводными лодками, а также с гражданскими объектами.

Точное местонахождение объекта не разглашается, но предполагается, что он находится где-то в горах Даби, охраняемом природном заповеднике, расположенном в провинциях Хубэй, Аньхой и Хэнань.

Из космоса антенна, состоящая из сети кабелей и опор, очень похожая на обычные линии электропередач, будет выглядела бы как гигантский крест длиной и шириной более 100 км (62 мили).

Но на концах этих линий медные узлы глубоко закреплены в толстом граните. Два мощных подземных передатчика, способных работать независимо в случае повреждения одного из них, выдают заряд электрического тока в один мегаватт и превращают Землю в гигантскую радиостанцию.

Согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в китайском журнале судовых исследований (Chinese Journal of Ship Research), приёмные устройства, установленные на на морском дне на глубине 200 метров (700 футов) ниже поверхности моря, могут без особых усилий принимать сигналы с гигантской антенны на расстоянии 1300 км (800 миль) — диапазон, который охватывает Корейский полуостров, Японию, Тайвань и Южно-Китайское море.

Ведущий инженер проекта Чжа Мин и его коллеги из Уханьского научно-исследовательского института морской связи заявили, что объект был спроектирован для поддержания подводной связи на расстоянии в 3000 км (1900 миль) — этого достаточно, чтобы достичь Гуама, крупнейшей военной базы США в западной части Тихого океана.

Устройство СНЧ/ELF (сверхнизкой частоты) может генерировать электромагнитные волны от 0,1 до 300 Гц. Эти радиоволны могут распространяться на большие расстояния как под водой, так и под землей.

Но проблема заключалась в том, чтобы отличить искусственный сигнал от естественного низкочастотного фонового шума.

Китай также провел совместный эксперимент с Россией, чтобы увидеть, как далеко сигнал может проходить через землю. Российская станция получила сигнал с расстояния 7000 км (4400 миль), но увеличение расстояния имело определенную цену — связь была односторонней и могла отправлять только зашифрованные текстовые сообщения.

Но китайские военные исследователи заявили, что подводные лодки и интеллектуальные устройства, такие как подводные беспилотники, смогут получать приказ — или целеуказание — и быстро предпринимать необходимые меры, сохраняя при этом скрытность.

Сигнал СНЧ (сверхнизкой частоты) генерировать сложно, потому что его волна может быть шире континента. Для выполнения этой работы обычная радиовышка должна быть высотой не менее 1000 км (600 миль).

Идея создания наземной низкочастотной антенны возникла в 1960-х годах. Например, в рамках проекта «Сангвин» ВМС США планировали разместить антенну на более чем двух пятых территории Висконсина для управления подводными лодками по всему миру.

В конечном итоге была построена антенна с двумя пересекающимися линиями, каждая длиной около 70 км (40 миль), и с конца 1980-х годов она начала генерировать сигналы на частоте 76 Гц.

Проект был прекращен в 2005 году из-за того, что не оправдал ожиданий военных. США переключили свое внимание на альтернативные технологии, такие как манипулирование атмосферой с помощью лазеров для генерации низкочастотных волн.

Со слов Чжа и коллег, создание антенны ELF для удовлетворения меняющихся требований приложений в реальной жизни столкнулось со многими проблемами.

Например, мощные электрические токи могут генерировать сильное магнитное поле, которое снижает проводимость кабелей.

Чтобы обеспечить возможность приема и считывания сообщений на больших расстояниях, радиоволны должны быть точно настроены сотнями современных электронных устройств. Но их стабильность может серьезно пострадать от интенсивного электромагнитного поля, создаваемого гигантскими передатчиками.

Китайская команда заявила, что разработала эффективные меры для решения этих проблем и результаты испытаний показывают, что производительность установки соответствовала или превышала все проектные показатели.

Хотя исследователи напрямую не раскрыли местоположение объекта, они указали его относительное расстояние от ряда китайских городов — примерно в 1000 км к югу от Пекина, в 2000 км к юго-востоку от Дуньхуана на северо-западе Китая и в 1000 км к востоку от Мяньяна в юго-западной провинции Сычуань — поместив его где-то в горах Даби.

По данным исследовательской группы, китайская антенна является первым в мире крупномасштабным объектом СНЧ, открытым для невоенных пользователей.
Объект использовался в ряде геологических исследований в поисках неиспользованных запасов полезных ископаемых или ископаемого топлива, особенно тех, что погребены на глубине тысяч метров под землей и не видны обычными методами обнаружения.

Ученые также используют сигналы для мониторинга активных линий разломов и расчета рисков землетрясений в крупных китайских городах.

Влияние волн СНЧ на здоровье обсуждается на протяжении десятилетий. В то время как некоторые исследования жителей, проживающих вблизи высоковольтных линий электропередач, предполагают повышенный риск развития рака и других заболеваний, другие исследования дали иные результаты.

Некоторые лабораторные эксперименты показали, что жизнь под интенсивным воздействием низкочастотных радиоволн может повредить органы животных.

Одно исследование, проведенное медицинскими учеными из Шанхайского университета Цзяо Тонг в августе, подтвердило, что дневное воздействие электромагнитного поля частотой 50 Гц может изменить экспрессию определенных генов у мышей и повлиять на рост нейронных волокон.

Источники:

www.businessinsider.com

www.scmp.com
  • 03 декабря 2021, 22:53
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 03 декабря 2021, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Массивная антенна в Китае может использовать саму Землю для передачи сигналов на подводные лодки, находящиеся за тысячи миль от неё