Пять мифов об инфляции / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Пять мифов об инфляции

Инфляция стремительно растет. Сначала власть имущие пытались убедить нас, что это не проблема, потому что это всего лишь временное явление, вызванное коронавирусом. (Как будто вирус может привести к увеличению денежной массы). Но теперь рассказ о временной инфляции мертв. Джером Пауэлл недавно признал, что пришло время “отказаться” от этого слова. Новая стратегия, похоже, состоит в том, чтобы попытаться убедить вас, что рост цен “полезен для вас” и для экономики в целом. Вы можете сами решить, насколько правдив этот аргумент.

Правда в том, что федеральному правительству нужна инфляция. Это зависит от печатания денег Федеральной резервной системой для поддержки её бюджетной стратегии заимствования и расходования средств. Без инфляционной активности ФРС правительство не могло бы финансировать свои неконтролируемые расходы. Но политики не хотят, чтобы вы знали, что они взимают с вас инфляционный налог, поэтому они увековечивают всевозможные мифы об инфляции, чтобы вы чувствовали себя лучше и меньше беспокоились по этому поводу.

Ниже приведены пять мифов об инфляции, которые в последнее время стали популярны в основных средствах массовой информации. Я в долгу перед Томасом Андерсоном. Он собрал большинство этих мифов и опубликовал их в Facebook-группе Passant Gardant.

Миф 1 — Инфляция — это просто рост цен

Этот миф эффективно переопределяет инфляцию. Когда аналитики, политики и ученые мужи говорят об инфляции, они обычно имеют в виду рост потребительских цен, измеряемых индексом потребительских цен (ИПЦ). Но это симптом инфляции. Инфляция сама по себе является увеличением денежной массы.

Если денежная масса увеличивается, а количество товаров и услуг остается относительно стабильным, у вас будет больше долларов в погоне за тем же количеством вещей. Это означает, что цены растут по мере того, как потребители покупают ограниченное количество товаров за свои лишние (дополнительные) доллары.

Короче говоря, растущие цены сами по себе не являются инфляцией. Они вызваны инфляцией.

Миф 2 — Рост заработной платы вызывает инфляцию

Вам не нужно беспокоиться об инфляции. Цены растут только потому, что растут ваши зарплаты. Давление заработной платы вызывает инфляцию.

В этом мифе все совершенно наоборот. Рост заработной платы — это признак инфляции, а не причина. В конце концов, заработная плата – это просто цена, цена труда. И как уже объяснялось, рост цен является признаком инфляции.

Заработная плата действительно растет в условиях инфляции, но, как правило, она отстает от цен на товары и услуги. Сегодня официальный индекс потребительских цен близок к 6%. Средняя почасовая заработная плата выросла всего на 4,8%.

Даже если принять общепринятое определение инфляции, этот миф — не что иное, как тавтология. По сути, вы говорите, что рост цен вызывает рост цен. Как сказал Андерсон, это не имеет никакой объяснительной силы.

Миф 3 — Инфляция вызвана высокими ценами на нефть

В этом году цены на нефть значительно выросли. И растущие цены на энергоносители действительно влияют на экономику. Когда затраты на энергию высоки, это увеличивает стоимость производства и транспортировки, а значит, и стоимость товаров.

Но опять же, пример инфляции не может вызвать инфляцию. Высокие цены не вызывают высоких цен. Вам нужно задать вопрос: почему цена на нефть выросла вместе с ценами на все остальное?

Несомненно, существует определенная политика администрации Байдена, которая оказывает ценовое давление на нефть. И есть динамика спроса и предложения. Но вам придется копать дальше, чтобы найти основную причину, когда вы видите общий рост цен по всем направлениям. Это увеличение денежной массы. Как выразился Милтон Фридман: «Инфляция всегда и везде является денежным феноменом».

Миф 4 — Экономический рост вызывает инфляцию, и это хорошо!

Как выразился Андерсон, “это пагубная ложь политиков и руководителей центральных банков, которые не хотят брать на себя ответственность за высокую инфляцию”.

В действительности истинный экономический рост имеет тенденцию снижать цены. По мере роста производительности и развития технологий компании могут производить больше с меньшими затратами. Цены падают. Экономический рост увеличивает количество доступных товаров и услуг. Это имеет дефляционный эффект, а не инфляционный. Просто посмотрите на цены в секторах с высокими темпами роста в сравнении с секторами с низкими темпами роста. Цены на компьютеры, смартфоны, домашние развлечения и другие быстрорастущие сектора значительно снизились за последние несколько десятилетий. Между тем в таких стагнирующих секторах, как образование, энергетика, здравоохранение и продукты питания, наблюдается постоянный рост цен.

Опять же, общая инфляция цен происходит, когда у вас есть больше долларов, которые могут быть потрачены на то же (или меньше) количество вещей. Именно это и произошло во время пандемии. Производство остановилось, поскольку правительства закрыли экономику. Тем временем ФРС напечатала триллионы долларов из воздуха, а федеральное правительство осыпало ими потребителей. Американцы перестали производить, но продолжали тратить. Это больше долларов в погоне за меньшим количеством вещей.

И это нехорошо для вас. Когда цены на все товары и услуги растут, это приводит к повышению стоимости жизни и снижению качества жизни для всех.

Миф 5 — Низкие процентные ставки вызывают инфляцию

Это уже ближе к истине, но не в полной мере так.

Процентные ставки — это цена денег. (Это значительно упрощает дело. Время также является фактором, влияющим на процентные ставки. Но это простое объяснение работает для наших целей.) Более конкретно, в денежной системе процентные ставки являются ценой кредита. На рынке, свободном от манипуляций правительства и центрального банка, процентные ставки будут расти и падать в зависимости от спроса на деньги. Когда люди захотят тратить и возникнет высокий спрос на кредиты, процентные ставки вырастут. Это будет препятствовать кредитованию и стимулировать сбережения. Если будет избыток сбережений, процентные ставки упадут. Это стимулирует заимствования и не стимулирует сбережения. На свободном рынке процентные ставки найдут свое собственное равновесие и будут корректироваться вместе с экономикой.

Вот в чем загвоздка: мы не живем в мире, свободном от манипулирования процентными ставками со стороны правительства и центрального банка. Федеральная резервная система изменяет ставки, чтобы «стимулировать» экономику во время кризиса. Искусственно заниженные процентные ставки действительно способствуют инфляции. Они стимулируют чрезмерные заимствования. В банковской системе с частичным резервированием это означает создание денег. И, как мы знаем, истинным определением инфляции является увеличение денежной массы.

Это приводит к неправильному распределению ресурсов и перекосам в экономике. И, конечно же, к росту цен.

Заключение

Все эти мифы созданы для того, чтобы заставить вас думать, что инфляция на самом деле не является проблемой и, даже если это так, на самом деле никто ничего не может с этим поделать. Это абсолютный миф. Правительство и центральный банк могут кое-что сделать — перестать создавать деньги из воздуха.

Вот правда об инфляции — общий рост цен всегда вызван увеличением денежной массы по отношению к количеству товаров и услуг, доступных в экономике.

Не верьте мифам!

Источник: schiffgold.com
  • 0
  • 08 декабря 2021, 03:02
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 08 декабря 2021, 03:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Пять мифов об инфляции