Страховщики ожидают снижения стоимости ОСАГО в Волгоградской области / Блог им. Avtonews / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Страховщики ожидают снижения стоимости ОСАГО в Волгоградской области

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО Российского Союза Автостраховщиков (РСА), Волгоградская область по итогам 9 месяцев 2021 года переместилась с 12-ого на 17-е место. Всего лишь за квартал, по сравнению с данными от июня 2021, региону удалось улучшить свои позиции сразу на 5 пунктов. Пока еще область находится в числе 20 проблемных регионов, но, если так будет продолжаться, скоро регион покинет высокорисковую «красную» зону и переместится в более благополучную «желтую». Это значит, что автомобилисты Волгограда будут реже сталкиваться с автоподставщиками и недобросовестными аварийными комиссарами.


Об этом рассказали руководители крупнейших страховых компаний Волгоградской области, входящих в Российский Союз Автостраховщиков, на пресс-конференции 15 декабря. По словам Сергея Ефремова, вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), после межведомственного совещания в регионе с участием страховщиков, правоохранительных органов и властей региона ситуация по противодействию страховому мошенничеству в Волгоградской области заметно улучшается по нескольким измеряемым позициям.
Согласно данным рейтинга РСА, частота страховых случаев в регионе по итогам первых 9 месяцев 2021 года ниже среднероссийского показателя на 0,5% и составляет 4,3%. Также регион улучшил свои позиции и по сумме средней страховой выплаты. На сегодняшний момент она составляет 71 241 рубль, что не только меньше, чем за первое полугодие в области (71 925 рублей), но и меньше среднероссийского показателя (71 364 рубля).
Наиболее острая проблема в ОСАГО, с которой приходится сталкиваться волгоградским страховщикам и автомобилистам, это ущерб от деятельности недобросовестных аварийных комиссаров, которые вводят в заблуждение страхователей ОСАГО, ставших жертвами ДТП. Всеми правдами и неправдами они навязывают свои услуги, специально провоцируя конфликты, переходящие в зал суда и затягивающиеся на годы. Однако по итогам прошедших трех месяцев, благодаря эффективному взаимодействию «рабочей группы» страховщиков с правоохранительными органами, прокуратурой, УФНС, следственным комитетом и финансовым уполномоченным в разы сократились расходы, связанные с «аварийными комиссарами. Директор волгоградского филиала компании «СОГАЗ» Ольга Трушкова отметила уменьшение количества заявлений, которые были поданы в полицию в четвертом квартале этого года в 50 раз. «За декабрь не было подано ни одного заявления. Изменения произошли значительные и сейчас мы работаем в достаточно спокойном режиме. Совместные действия привели к тому, что страховые компании сейчас рассматривают возможность снижения тарифов на полис ОСАГО для автомобилистов Волгоградской области».
По мнению Сергея Ефремова это означает, «что улучшение ситуации со страховым мошенничеством в регионе может оказать положительное влияние и на количество страхователей. Согласно данным ВСС, примерно 20% автомобилистов в Волгоградской области ездит без полисов ОСАГО. Это достаточно высокая цифра, но в перспективе, в результате совместной работы с правоохранительными органами и властями, ситуация может измениться к лучшему. Безусловно, важно, чтобы каждый автомобиль был застрахован по ОСАГО, потому что в случае ДТП, если виновник не приобрел полис, страховая компания не может помочь пострадавшему в урегулировании убытков, и он вынужден обращаться в суд».

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Avtonews, Страховщики ожидают снижения стоимости ОСАГО в Волгоградской области