Правительство Соломоновых островов приглашает китайский спецназ для помощи в борьбе с беспорядками в стране / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Правительство Соломоновых островов приглашает китайский спецназ для помощи в борьбе с беспорядками в стране

Правительство Соломоновых Островов во главе с премьер-министром Манассе Согаваре на прошлой неделе объявило, что принимает предложение Китая о помощи в укреплении потенциала полиции страны по борьбе с массовыми беспорядками. В заявлении, сделанном в прошлый четверг, правительство Согаваре пояснило, что «осознает острую необходимость укрепления возможностей и потенциала Королевской полиции Соломоновых Островов для реагирования на будущие беспорядки...»

“Правительство согласилось принять предложение Китайской Народной Республики о предоставлении оборудования для борьбы с беспорядками и шести офицеров связи полиции для оснащения и обучения полицейских сил Королевских Соломоновых Островов наборами навыков, дополняющими текущую подготовку, полученную в рамках существующей двусторонней помощи. Это снаряжение для борьбы с беспорядками, которое будет доставлено в страну, включает в себя щиты, шлемы, дубинки и другое несмертельное снаряжение, которое ещё больше повысит способность полиции Соломоновых островов противостоять будущим угрозам”.

24 ноября антиправительственные силы попытались взять штурмом парламент и свергнуть правительство. После того, как их отбросил спецназ, они в течение трёх дней жгли и грабили большую часть столицы Хониары, особенно нападая на предприятия, принадлежащие китайцам.

Это насилие стало кульминацией поддерживаемой США антиправительственной кампании, которую возглавил премьер провинции Малаита Даниэль Суидани.

После того, как в 2019 году правительство переключило дипломатические отношения страны с Тайваня на Китай, Суидани заявил, исходя из антикоммунистических и христианских фундаменталистских соображений, что он не признает это решение. Впоследствии премьер заявил, что гражданам Китая запрещен въезд в Малаиту и что китайские инвестиции и помощь в этой провинции будут запрещены. Он настаивал на том, что будет проводить  независимую внешнюю политику и с тех пор приветствовал тайваньскую помощь, которая была незаконно доставлена ​​на остров.

Вашингтон вознаградил эти провокации поставкой так называемой помощи в размере 25 миллионов долларов США, а также обещанием дополнительного капитала для инфраструктурных проектов в Малаите. Должностные лица USAID и другие сотрудники Международного республиканского института, связанного с Республиканской партией, активно работают на местах в Малаите, в том числе проводят политическое «обучение» сторонников Суидани.

Суидани и его сторонники являются малаитянскими сепаратистами. Поддержка их Вашингтоном угрожает распадом Соломоновых островов и возобновлением гражданского конфликта 1998-2003 годов между враждующими малаитянскими (от названия провинции Малаита) и гуалесскими (от наименования местного народа Гуале) ополченцами, который оказал разрушительное воздействие на страну.

Политика США на Соломоновых островах чрезвычайно безрассудна. Она представляет собой пример империалистической реальной политики (т.н. realpolitik) — потенциальные последствия насильственного развала маленькой и бедной страны не имеют никакого значения, если взвесить их с перспективой подрыва влияние Китая.

В прошлом месяце правительство Австралии, по просьбе Согаваре, направило на Соломоновы острова более 100 солдат и федеральных полицейских, которые вошли в состав региональных сил вмешательства. На прошлой неделе большая часть солдат была выведена из страны и осталось около 15 военнослужащих и 40 сотрудников федеральной полиции. Премьер-министр Скотт Моррисон настаивает на том, что силы вмешательства будут действовать всего несколько недель и не являются повторением Региональной миссии помощи Соломоновым островам (RAMSI) 2003-2017 годов, операции под руководством Австралии, которая обошлась почти в 3 миллиарда долларов.

Этот шаг вызвал тревогу в правящих кругах Австралии. Со времен Второй мировой войны австралийский империализм рассматривал южную часть Тихого океана как свою исключительную «сферу влияния», несмотря на то, что эта позиция не имела под собой никакой основы в международном праве.

Канберра пользовалась поддержкой США в своих хищнических операциях в регионе, исходя из понимания того, что австралийские силы будут нести основную ответственность за блокирование соперничающих держав. Теперь растущее экономическое и дипломатическое присутствие Китая угрожает подорвать этот статус-кво.

Несколько внешнеполитических обозревателей как в США, так и в Австралии обвинили премьер-министра Скотта Моррисона в подрыве компании против правительства Соломоновых Островов. Внутри австралийского внешнеполитического истеблишмента явно нарастает давление с целью начать кампанию «смены режима», направленную на устранение Согаваре.

Репортер ABC News Эндрю Грин сообщил, что хотя правительство не дало публичных комментариев по поводу развертывания китайских спецназовцев, «официальные лица в частном порядке кипят от ярости, опасаясь, что помощь Пекина в обеспечении безопасности может проложить путь для китайского военного присутствия в нестабильной стране прямо у порога Австралии».

Газета The Australian опубликовала редакционную статью «Пекинский плацдарм на Соломоновых островах», назвав приглашение спецназа для помощи в борьбе с беспорядками «разочаровывающим» и добавив, что «мало кто будет удивлен, если к полдюжине китайских офицеров вскоре присоединятся другие, чтобы помочь обучить местную полицию работе с оборудованием для подавления беспорядков и получить влияние в стране».

Издание Murdoch добавило, что “Согаваре в значительной степени является человеком Пекина”, и в заключение предупредило: “Учитывая их портовые сооружения, Соломоновы острова являются стратегической целью для экспансионистской политики Пекина".

Министерство иностранных дел Новой Зеландии выступило с заявлением, в котором официально признало, что принятие правительством Согаваре китайской помощи было суверенным решением правительства. За этим, однако, сразу же последовало заявление о том, что «мы не уверены в необходимости развертывания китайского персонала в текущем контексте» и что «мы помним о давнем подходе членов Форума Тихоокеанских островов к поддержке потребностей друг друга в области безопасности».

В последний раз, когда Согаваре находился на своем посту в 2006-2007 годах, правительство Австралии воспринимало его как угрозу RAMSI и подвергало затяжной кампании по дестабилизации. Австралийские официальные лица, работающие в Канберре и Хониаре, устроили серию провокаций, включая незаконный арест и выдачу тогдашнего генерального прокурора страны Джулиана Моти. Существует вполне реальная опасность того, что подобная кампания сейчас готовится в обедневшем тихоокеанском государстве.

Источник: www.wsws.org

  • 30 декабря 2021, 06:35
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 30 декабря 2021, 06:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Правительство Соломоновых островов приглашает китайский спецназ для помощи в борьбе с беспорядками в стране