Международное энергетическое агентство: Спрос на газ в Европе, как ожидается, снизится в этом году из-за удешевления угля / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Международное энергетическое агентство: Спрос на газ в Европе, как ожидается, снизится в этом году из-за удешевления угля

Ожидается, что спрос на газ в Европе в этом году снизится, поскольку растущие цены делают уголь более конкурентоспособным, сообщило в понедельник Международное энергетическое агентство (МЭА).

В прошлом году потребление газа в Европе увеличилось примерно на 5,5% до 552 млрд. кубометров, несмотря на рост цен во всем мире на фоне глобального кризиса цепочки поставок.

Но в 2022 году Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что спрос снизится более чем на 4 процента до 527 миллиардов кубометров, отчасти за счёт сокращения сжигания газа в энергетическом секторе, которое может упасть на 6 процентов по сравнению с 2021 годом, говорится в ежеквартальном отчете МЭА по газовому рынку.

«Ожидается, что производство электроэнергии, работающей за счет сжигания газа,  сократится на фоне сильного расширения использования возобновляемых источников энергии, в то время как высокие цены на газ по-прежнему продолжат оказывать давление на его конкурентоспособность по сравнению с производством электроэнергии за счёт сжигания угля», — говорится в отчете.

«Предполагается, что спрос, связанный с распределительными сетями, снизится из-за более низких потребностей в отоплении, предполагая возвращение к средним погодным условиям в первом и втором кварталах после необычно холодной весны в 2021 году», — говорится в сообщении МЭА.

«Однако ожидается, что спрос на газ в отрасли продолжит восстанавливаться и приблизится к уровню до 2020 года».

Цены на газ в Европе и Азии в прошлом году взлетели до новых высот на фоне глобального сокращения поставок, в результате чего потребители столкнулись с более дорогими счетами.

Между тем, цены также выросли до самого высокого уровня за десятилетие в Соединенных Штатах на фоне глобального низкого уровня поставок и хранения, а также перебоев в работе инфраструктуры и конкуренции за поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Но в то время как цены на европейский уголь и углерод в ЕС также выросли в прошлом году, этот рост опередил рост цен на газ, и, как следствие, краткосрочные предельные издержки сместились в пользу использования угля для производства электроэнергии, сообщило МЭА.

«Исключительно низкие цены на природный газ в 2020 году позволили существенно переключиться с угля на газ при выработке электроэнергии в разных регионах и на разных рынках», — говорится в сообщении МЭА.

“Наиболее заметный переход произошел в Соединенных Штатах, но газ также вырос за счет угля в Европе и на нескольких азиатских рынках. Однако эта тенденция уже начала меняться во второй половине 2020 года с постепенным восстановлением цен на природный газ”.

Сдвиг в сторону угля произошел позже в Европе на фоне сильного роста спроса на электроэнергию во втором квартале 2021 года по сравнению с 2020 годом, что принесло пользу как углю, так и газу, говорится в докладе.

«Во второй половине 2021 года рост цен работал против использования газа в производстве электроэнергии. В 2021 году угольная генерация в Европе выросла более чем на 11 процентов, а газовая генерация снизилась на 1 процент», — говорится в сообщении МЭА. «Высокие цены на природный газ также негативно повлияли на спрос со стороны промышленных потребителей, которые либо перешли на альтернативные виды топлива, либо сократили производство в последние месяцы 2021 года».

Переход с газа на уголь произошел в связи с тем, что Великобритания, как ожидается, столкнётся с более высокими счетами за электроэнергию в апреле, когда будут повышены предельные цены на энергоносители и повышены налоги.

Джо Малиновский, основатель TheEnergyShop.com предупредил, что некоторые семьи вскоре могут платить более 500 фунтов стерлингов в год, хотя это сумма может стать ещё выше.

Малиновски сказал Mail Online: «В настоящее время мы движемся к ещё одному увеличению как минимум на 500 фунтов стерлингов. Если ситуация не уляжется в ближайшее время, нельзя исключать повышения на 600, 700 или даже 800 фунтов».

Источник: www.theepochtimes.com
  • 01 февраля 2022, 07:13
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 01 февраля 2022, 07:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Международное энергетическое агентство: Спрос на газ в Европе, как ожидается, снизится в этом году из-за удешевления угля