Москва выработала эффективную систему борьбы с коронавирусом / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Москва выработала эффективную систему борьбы с коронавирусом

В столице уже приняты все меры, которые необходимы для преодоления новой волны распространения ковида. Об этом рассказал Денис Проценко, главный врач ГКБ №40 в Коммунарке.


Болезнь при «омикрон»-штамме переносится легче, нежели при «дельте». Чаще всего, в подобных случаях, лечиться можно и на дому, рассказывает Денис Проценко. Он считает, что сегодня порядок оказания медпомощи больным коронавирусом исправно работает, и вводить новые ограничения бессмысленно, а всё, что людям нужно – это вакцина, самоорганизованность и бережное отношение к здоровью.

Сильнейший удар принимают на себя поликлиники. Потоки обратившихся за медицинской помощью людей разводят по этажам и, при необходимости, здесь же выдают и лекарства. Это потребовало привлечения дополнительного персонала, однако позволило не приостанавливать оказание многих видов медпомощи. Сам Проценко высоко оценил работу коллег и назвал их «большими молодцами», добавив, что ранее ему не приходилось встречаться с таким стилем работы поликлиник.

К новым возможностям добавили аудиоконсультации и электронные больничные, интересные фишки, которые срочно внедрили и уже работают с ними.

Ещё одной «фишкой» ковидного времени стала система «индивидуальных лечебных рационов», которые внедрил один из столичных комбинатов питания. Система отлично себя зарекомендовала, ведь еду уже готовой и упакованной в газомодицифированной среде привозят в «ковидарии», где разогревают до нужной температуры и на индивидуальных подносах подают пациентам шесть раз в день. Это сводит к нулю вероятность распространения вируса и помогает сохранить пищу свежей. Диету для пациента определяет лечащий врач. В больнице №40 в Коммунарке действует именно такая система.

В столице действуют и другие меры по борьбе с распространением вируса. Для граждан за 60 лет и людей с хроническими заболеваниями предусмотрен режим самоизоляции. Организациям рекомендуют отправить на удаленную работу 30% сотрудников. Обязательное ношение уже привычных для всех масок и перчаток все ещё сохраняется, как и запрет на проведение массовых мероприятий.

На улицах открывается все больше центров экспресс-тестирования на COVID-19. Горячая линия службы 112 насчитывает шесть тысяч операторов.
Акция #МыВместе с ноября 2021 года вновь помогает москвичам в возрасте, которые вынуждены находиться на самоизоляции. Более 23 тысяч участников акции помогли выполнить 48 тысяч заявок пожилых людей.

Телемедицинский центр в Москве, который начал свою работу в марте 2020 года, помогает жителям столицы ежедневно получать около 200 квалифицированных консультаций врачей.

Сергей Собянин на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом рассказал, что плановую помощь удалось сохранить на 40%, а система здравоохранения справляется с нагрузкой в столице.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, Москва выработала эффективную систему борьбы с коронавирусом