Оказавшись в ловушке долга МВФ, Аргентина поворачивается к России и присоединяется к китайскому "Поясу и пути" / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Оказавшись в ловушке долга МВФ, Аргентина поворачивается к России и присоединяется к китайскому "Поясу и пути"

Аргентина попала в ловушку одиозного долга МВФ в размере 44 миллиардов долларов, взятого на себя коррумпированными правыми режимами. В поисках альтернатив гегемонии США президент Альберто Фернандес отправился в Россию и Китай, заключив союз с евразийскими державами и присоединившись к инициативе «Пояс и путь».

Соединенные Штаты постоянно вмешиваются во внутренние дела Латинской Америки, организуя государственные перевороты, дестабилизируя независимые правительства, загоняя страны в долговые ловушки и вводя санкции. Вашингтон считает этот регион своей собственностью, а президент Джо Байден в январе этого года назвал его «передним двором Америки».

В поисках альтернатив гегемонии США прогрессивные правительства Латинской Америки все чаще смотрят за океан в поисках союзов с Китаем и Россией.

Президент Аргентины Альберто Фернандес сделал именно это в феврале этого года, совершив исторические поездки в Пекин и Москву, чтобы встретиться со своими коллегами Си Цзиньпином и Владимиром Путиным.

Фернандес подписал ряд стратегических соглашений, официально включив Аргентину в международную пекинскую инициативу «Один пояс, один путь», одновременно расширяя экономические партнерские отношения с евразийскими державами и заявив Москве, что Аргентина " должна стать дверью для входа” в Латинскую Америку.

Китай предложил 23,7 миллиарда долларов для финансирования инфраструктурных проектов и инвестиций в экономику Аргентины.

В ходе встреч Фернандес также попросил присоединить Аргентину к структуре БРИКС, наряду с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой. Си и Путин, как сообщается, согласились.“

«Я последовательно работаю над тем, чтобы избавить Аргентину от этой зависимости от МВФ и США», — пояснил Фернандес. «Я хочу, чтобы Аргентина открыла новые возможности».

Комментарии аргентинского президента и его встречи с Путиным и Си, как сообщается, возмутили американское правительство.

Аргентина оказалась в ловушке одиозного долга перед МВФ, контролируемым США

Аргентина — это мощная латиноамериканская держава, обладающая значительными природными ресурсами и третьей по величине экономикой в регионе (после Бразилии и Мексики, население которых значительно больше).
Однако развитие Аргентины часто осложнялось долговыми ловушками, навязанными из-за рубежа, что приводило к частым экономическим кризисам, циклам высокой инфляции и девальвации валюты.

Международный валютный фонд (МВФ) — де-факто экономическое подразделение Соединенных Штатов — в отношении которого только Вашингтон имеет право вето — имеет значительный контроль над Аргентиной, в результате чего страна оказалась в ловушке огромных сумм одиозного долга.

В 2018 году правый президент Аргентины Маурисио Макри запросил крупнейший кредит в истории МВФ: ошеломляющую помощь в размере 57,1 миллиардов долларов.

Макри был печально известен своей коррумпированностью, и в то время это не было секретом. Соглашаясь выделить такую ​​огромную сумму денег раздираемому скандалами правительству Макри, МВФ понимал, что втягивает Аргентину в ловушку долгов, которые она не сможет выплатить. Но это был далеко не первый случай, когда финансовый инструмент, в котором доминируют США, загнал Аргентину в ловушку одиозного долга.

В декабре 2021 года МВФ опубликовал внутренний отчет, в котором признал, что попытка стабилизировать экономику Аргентины путём выделение финансовой помощи в 2018 году полностью провалилась.

Но когда левоцентристский президент Аргентины Альберто Фернандес вступил в должность в декабре 2019 года, его страна оказалась в ловушке долга в размере 44,5 миллиарда долларов из-за этой финансовой помощи, которую сам МВФ признал полным провалом. (44,5 миллиарда долларов из кредита в размере 57,1 миллиарда долларов уже были выплачены, а Фернандес аннулировал остальную часть).

Правительство Аргентины пыталось пересмотреть условия погашения долга, но для этого МВФ выдвинул условия, которые серьезно ограничивают суверенитет страны, такие как назначение британского экономиста, который “фактически станет новым министром экономики”, действуя в качестве своего рода “совместного правительства”, предупредила известный дипломат Алисия Кастро.

В поисках путей обхода этих долговых ловушек США Фернандес в феврале этого года решил обратиться к двум растущим евразийским сверхдержавам.

Президент Аргентины Фернандес отправляется в Россию для встречи с Путиным

3 февраля президент Аргентины Альберто Фернандес отправился в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным.

“Я уверен, что Аргентина должна перестать быть такой зависимой от [Международного валютного] фонда и Соединенных Штатов и должна открыться для других мест и именно здесь, как мне кажется, Россия занимает очень важное место”, — сказал Фернандес, объясняя мотивы своей поездки.

Casa Rosada
"Estamos dando un paso importante para que la Argentina y Rusia profundicen sus lazos", expresó el presidente @alferdez
 en una declaración conjunta que brindó junto a su par Vladímir Putin.
#GiraPresidencial @KremlinRussia_E https://casarosada.gob.ar/slider-princip


Мы делаем важный шаг для углубления связей между Аргентиной и Россией", — сказал президент Аргентины А. Альфердес в совместном заявлении с президентом Владимиром Путиным.

Фернандес добавил, что для России Аргентина “должна стать дверью для входа в регион, сказав Путину: “Мы могли бы стать площадкой для развития вашего сотрудничествасо странами Латинской Америки”.

Лидеры двух стран обсудили российские инвестиции в аргентинскую экономику, торговлю, строительство железных дорог и энергетические технологии.

Фернандес также поблагодарил Москву за сотрудничество с его страной в производстве вакцины Sputnik V covid-19. Аргентина стала первой страной в западном полушарии, сделавшей это.

Аргентинский президент даже отметил в ходе их встречи, что он получил три дозы вакцины Sputnik V. Путин добавил: «Я тоже».

Путин сказал, что две страны согласны по многим вопросам, назвав Аргентину «одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке».

Alberto Fernández
Es un honor haberme reunido con Vladímir Putin, presidente de Rusia.
Tuvimos la oportunidad de intercambiar ideas sobre cómo podemos complementar mucho más el vínculo entre nuestras naciones.

Для меня большая честь встретиться с Владимиром Путиным, Президентом России. У нас была возможность обменяться идеями о том, как мы можем еще больше укрепить связь между нашими странами.

Президент Аргентины Фернандес едет в Китай, чтобы встретиться с Си

Всего через три дня после встречи с Путиным президент Альберто Фернандес 6 февраля отправился в Китай, чтобы встретиться с председателем Си Цзиньпином.

В ходе этой исторической поездки Аргентина официально присоединилась к пекинской инициативе «Один пояс, один путь», масштабной глобальной инфраструктурной программе.

Фернандес и другие высокопоставленные официальные лица Аргентины подписали соглашения о китайском финансировании на сумму 23,7 миллиарда долларов, включая инвестиции и инфраструктурные проекты.

Финансирование будет распределено двумя частями: первая, уже утвержденная, предоставит Аргентине $14 млрд. на 10 инфраструктурных проектов; вторая, на $9,7 млрд., будет финансировать интеграцию южноамериканской страны в «Пояс и путь».

Есть три совместных китайско-аргентинских проекта, которые, как сообщается, возглавляли список Фернандеса: создание сетей 5G, развитие литиевой промышленности Аргентины и строительство атомной электростанции Atucha III.

Tuve una cordial, amistosa y fructífera reunión con Xi Jinping, presidente de China. Acordamos la incorporación de Argentina a la Franja y la Ruta de la Seda.

Es una excelente noticia. Nuestro país obtendrá más de US$ 23 mil millones de inversiones chinas para obras y proyectos.

У меня состоялась сердечная, дружеская и плодотворная встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Мы договорились включить Аргентину в «Пояс и путь».

Это отличная новость. Наша страна получит более 23 миллиардов долларов США от китайских инвестиций в работы и проекты.


Фернандес также обсудил планы по производству в Аргентине китайской вакцины Sinopharm в дополнение к российской вакцине «Спутник V».

Аргентина и Китай подписали всеобъемлющий меморандум о взаимопонимании, включающий 13 документов о сотрудничестве в таких областях, как зелёная энергия, технологии, образование, сельское хозяйство, связь и ядерная энергетика.

Фернандес и Си обсудили пути «укрепления отношений политического, торгового, экономического, научного и культурного сотрудничества между обеими странами», говорится в отчете аргентинского правительства о встрече.

Очевидно, что лидеры двух стран очень хорошо поладили, и Фернандес сказал Си: "Если бы вы были аргентинцем, вы были бы перонистом".

El presidente @alferdez mantuvo reuniones sobre el proyecto de producir en Argentina la vacuna de Sinopharm, participó de la inauguración de los JJOO de Invierno #Beijing2022 y visitó el Museo de la Historia del Partido Comunista. #GiraPresidencial t.co/acSH9rvpM7 — Casa Rosada (@CasaRosada) 4 февраля 2022 года.

Президент Альберто Фернандес провел встречи по проекту производства вакцины Sinopharm в Аргентине, принял участие в открытии зимних Олимпийских игр и посетил Музей истории коммунистической партии.

Включение Аргентины в «Пояс и путь» произошло всего через несколько недель после того, как Никарагуа присоединилась к инициативе в январе, а Куба — в декабре.

Растущие связи Латинской Америки с Китаем и Россией показывают, как всё более многополярная международная система предлагает странам Глобального Юга новых потенциальных союзников, которые могут служить оплотом и альтернативой гегемонии Вашингтона.

В то время как правые лидеры в Латинской Америке продолжают смотреть на Соединенные Штаты как на свой политический компас, прогрессивные правительства тянутся через океан к евразийским державам — Китаю, России и Иранк, строя новые международные альянсы, которые ослабляют геополитическую хватку Вашингтона над регионом, который президент США по-прежнему считает своим «передним двором».

Источник: multipolarista.com





  • 12 февраля 2022, 04:56
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 12 февраля 2022, 04:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Оказавшись в ловушке долга МВФ, Аргентина поворачивается к России и присоединяется к китайскому "Поясу и пути"