«Солнечный» размах к столетию: «Артек» встретит юбилей с новым лагерем / Блог им. grishanova / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

«Солнечный» размах к столетию: «Артек» встретит юбилей с новым лагерем

Десятки новых объектов строятся в «Артеке» прямо сейчас. К своему столетию международный центр увеличит количество своих лагерей до десяти. Под детский отдых выделяют лучшие места крымского побережья, от синего моря до заросшей деревьями горы.


 
Почти сто лет назад, 16 июня 1925 года, у поселка Гурзуф стартовала первая смена детского лагеря «Артек». 80 пионеров жили тогда в огромных палатках. Уровень комфорта для современных артековцев вырос на порядок. Сейчас вместо четырех брезентовых шатров на берегу Черного моря функционирует настоящий Международный детский центр, состоящий из девяти лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный». Каждый год в них отдыхают десятки тысяч детей. А к своему вековому юбилею «Артек» успеет еще сильнее преобразиться. Генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян сообщил, что к 2024 году будут завершены масштабные строительные работы.
— В прошлом году нам досталось около 20 объектов лагеря «Артек» в разной стадии реализации — от разработки проекта до стройки, - рассказал Карен Оганесян. — Мы проанализировали ситуацию и возобновили работы. Уже в ближайший квартал мы завершим строительство четырех объектов. При этом стройка в «Артеке» не закончится — программа развития детского лагеря рассчитана и на более поздний период.
На территории лагеря построят одноэтажные здания медицинского пункта, спасательной станции и санитарных блоков. Реконструкция и ремонт берегоукрепительных сооружений включает в себя отсыпку волногасящего пляжа, устройство подводного волнолома между бунами и удлинение самих бун, ремонт волноотбойной стены.
А на 2024 год запланировано открытие самого крупного лагеря «Артека» — «Солнечный», рассчитанного на тысячу отдыхающих. Пока самым крупным остается «Морской», где каждую смену отдыхают по 500 школьников со всей страны. Новый лагерь станет первым, построенным с нуля за последние тридцать лет.
— Сейчас уже более чем на 90% готовы спальные корпуса, - отметила заместитель директора МДЦ «Артек» Евгения Елисеева. — Они расположены вдоль пляжной линии и тематически поделены на времена года: лето, осень, зима и весна. Также на территории лагеря начинается строительство Центра инновационных образовательных технологий, в который войдут школа, студии дополнительного образования и столовая.
Новые корпуса, веселые вожатые, морской берег – далеко не все, что ждет счастливчиков, получивших долгожданную путевку в «Артек». Даже ежедневные обеды здесь превращаются во что-то особенное. Кормит отдыхающих в современных и ярких столовых комбинат питания, который пятиразовое меню составляет так, чтобы никто не остался голодным. Ребята могут выбирать понравившиеся блюда на шведском столе, блюда из мяса, птицы и рыбы постоянно чередуются, а, чтобы ребята получали предусмотренную из-за горного климата 25-процентную добавку, им каждый день выдают дополнительные порции овощей и фруктов. На регулярно проводимых кулинарных мастер-классах от поваров комбината, школьники и сами могут научиться готовить такую же вкуснятину. Так что питание в «Артеке» — законный повод организаторов гордиться собой.
Разразившаяся в мире пандемия заставила «Артек» ужесточить допуск в лагеря.
— Дети могут быть зачислены только после прохождения системы четырехпорогового медицинского контроля, - подчеркнула заместитель главного врача медико-санитарной части Анна Копцева. — Главная наша задача – не пропустить болеющего ребенка, чтобы он не заразил остальных. Поэтому сразу после прилета еще в автобусе проводится термометрия детей. Затем они проходят обязательный медицинский осмотр, изучаются все медицинские документы, которые ребенок привез с собой. Это первые два этапа, которые проводятся в Симферополе. По заезду в «Артек» еще раз проводится измерение температуры и уже более тщательный медицинский осмотр. Детей распределяют по отрядам и только после этого они попадают на территорию лагеря. Эта многоэтапная система позволяет выявить проблемы и понять, имеет ребенок заболевание или нет.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. grishanova, «Солнечный» размах к столетию: «Артек» встретит юбилей с новым лагерем