Эхокардиография. Методика обследования и расшифровка результата / Блог им. Trimbombom / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Эхокардиография. Методика обследования и расшифровка результата

В идеале к врачу стоит идти не тогда, когда симптоматика уже зашкаливает, а терпеть боли нет уже сил, а в тот момент, когда появляются первые признаки недомогания. Это важно при любом заболевании, а уж если дело касается сердца, то тут не стоит даже задумываться, нужно немедленно отправляться в больницу. То, что на первый взгляд может показаться пустой банальностью впоследствии, может перерасти в серьезную патологию. Не вовремя выявленный эндокардит, начинающийся ревматизм, ишемические и атеросклеротические поражения сердца будут провоцировать поражение его структуры, и формировать пороки.

Как диагностируют поражения сердца

Распознать начало изменений в структурах сердечной ткани врачам помогает неинвазивная диагностика, одним из методов которой является эхокардиография сердца. Это наиболее радикальный способ обследования, несущий большой объем разносторонней информации. Эхокардиографию проводят на аппаратуре, позволяющей получать в ходе исследования изображения и снимки работающего сердца. Обследуемого просят освободить от одежды грудную клетку и укладывают на кушетку. Кожу смазывают специальным гелевым составом, чтобы усилить сигнал. Затем над областью сердца устанавливается специальный датчик, который при поворотах в разные позиции позволяет просматривать все отделы органа и выполнять необходимые измерения. Пациенты не испытывают дискомфорта на протяжении всего обследования, да и процедура в отличие от МРТ шейного отдела позвоночника длится всего 10 минут. И что самое ценное эхокардиография совершенно не имеет противопоказаний к проведению. Она безопасна и может выполняться неоднократно. Так что процесс лечения может находиться под неусыпным зрительным контролем и своевременно корректироваться.

Результаты эхокардиографии сердечных клапанов

 Не у всех хватит терпения дожидаться, пока специалист разъяснит, что удалось обнаружить в ходе обследования, тем более, что расшифровка записей не составляет труда даже для непосвященных. Из патологических процессов в основном превалируют стенозы и недостаточность клапанов. Стенозом называют сужение клапанного отверстия, что заставляет вышележащую камеру сердца усиленно трудиться, чтобы прокачать через него кровь. В результате перегрузок происходит гипертрофия этого отдела. Противоположным состоянием является недостаточность. В этом варианте створки прекращают выполнять свою основную функцию – препятствовать обратному току крови, в результате чего происходит её частичный заброс обратно в вытолкнувшую её сердечную камеру. В понятие относительной недостаточности включены патологические изменения в смежных сердечных камерах.

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Блог им. Trimbombom, Эхокардиография. Методика обследования и расшифровка результата