По крайней мере 17 человек погибли в результате мощного взрыва склада боеприпасов на военной базе в Иране / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

По крайней мере 17 человек погибли в результате мощного взрыва склада боеприпасов на военной базе в Иране

Dailymail публикует эту новость. Ниже — авторский перевод:

Семнадцать человек погибли сегодня и по меньшей мере 12 получили ранения в результате мощного взрыва на иранской военной базе.

Смертельным взрыв произошёл на складе боеприпасов Революционной гвардии в Бид Гане (Bid Ganeh), в 12 милях к западу от столицы Ирана — Тегерана.

Войска перемещали оружие, когда произошел взрыв, заявил чиновник по государственному телевидению.


Взрыв: облако черного дыма и пламени после взрыва на складе боеприпасов Революционной гвардии неподалеку от Тегерана


Взрыв услышали на расстоянии в 30 миль

Поисково-спасательные экипажи были направлены к месту происшествия, в том числе вертолет и более 15 машин скорой помощи.

Некоторые из раненых находятся в критическом состоянии.

Бывший пресс-секретарь моджахедов в Вашингтоне, ссылаясь на достоверные источники внутри Ирана, сказал, что взрыв поразил гарнизон Модаррес.

Алиреза Джафарзаде сказал гарнизон относится к ракетной части IGRC и взрывы произошли «в результате взрыва ракеты».

Иранские чиновники заявили, что взрыв был результатом случайного взрыва на складе боеприпасов. Они сказали, что погибли по меньшей мере 17 солдат.

Хоссейн Гэроуси, представитель местной власти, исключил, что взрыв является результатом «акта саботажа или какого-либо политического возмездия».


Крупный план: взрыв разрушил здание


Любительское видео зафиксировало дым после взрыва

Окна жилых домов в западном пригороде Тегерана были разрушены в результате взрыва, произошедшего неподалёку от города Карадж. Его было слышно за 30 миль.

Житель города Карад, Кавир, сказал Newshour (программа BBC), что звук был «оглушительный».

«Мы были шокированы этим. Я просто выбежал из дома и осматривался вокруг», — рассказал он.

В октябре 2010 года в результате взрыва на хранилище боеприпасов гвардии в западном городе Хоррамабаде погибли 18 человек и десятки получили ранения.

Стражи исламской революции, настроенные (после исламской революции 1979 года) на то, чтобы защитить её от внутренних и внешних угроз, превратились в мощную военную и экономическую силу в Иране в последние годы.

На эту же тему пишет издание debka.com

«Иран теряет своего главного ракетного эксперта в результате взрывов, вызванных неудачной попыткой установки ядерной боеголовки на ракету средней дальности „Shahab-3“»

Бригадный генерал Хасан Могадам, отвечавший в Революционной гвардии (стражи революции) (IRGC) за развитие ракетной и ядерной программы, был убит при одном из двух последовательных взрывов, произошедших на двух базах в 46 километрах к западу от Тегерана в Субботу, 12 ноября.

По официальным данным погибло 32 человека.

Спустя четырнадцать часов после взрывов всё ещё бущевали пожары. Эксклюзивные источники Дебка файл сообщают, что базы находятся в городе Малард (Malard), в районе Шахрияр. Объекта Moadarres был в первую очередь ударил, а второй и больше Взрыв произошел в Амир-аль-Мо меним.

Объект в Моадаррес (Moadarres) был первым, где произошёл взрыв в то время как второй и больший взрыв произошел в Амир аль-Моменине (Amir-al-Mo'menin).

Сила взрывов а была такова, что иранское общество Красного Полумесяца бросило 45 машин скорой помощи на два объекта плюс 23 автобуса, переоборудованные в транспортные средства первой помощии вертолет для эвакуации тяжело раненых.

Однако только шесть спасателей получили доступ к базе Moadarres и ни одному не был разрешен въезд в Амир-аль-Момени.

Спустя четырнадцать часов после взрывов взрывы и пожары продолжали бушевать. Ближайшие улицы были закрыты, а журналисты держались подальше от места действия.

Наши источники сообщают, что появляется всё больше доказательств того, что первый взрыв был вызван неудавшейся попыткой монтировать ядерную боеголовку на ракету средней дальности «Шахаб-3».

Пресс-секретарь IRGC, бригадный генерал Рамедан Шариф, выступил с резким опровержением высканного предположения о том, что военные базы, где произошле взрыв, связаны с ядерной программой Ирана.

«Этот взрыв никак не связан ни с какими ядерными испытаниями», — сказал он в ответ на широко распространившиеся слухи. Он настаивает, что взрыв произошел на оружейном складе, который является частью «системы самообеспечения» Революционной гвардии. Этот термин обычно применяется к заводам по производству боеприпасов и заводам по производству компонентов ракет.

Иранские власти, после того, как появились данные о 32 погибших, скрыли информацию о раненых, большинство из которых отправлены в госпитали IRGC, а не в гражданские больницы. Некоторые из них могут быть иностранными инженерами и учеными, присутствие которых Тегеран стремится скрыть.

Члены Чрезвычайного Совета, который имеет дело с любыми чрезвычайными происшествиями и событиями, способными отрицательно повлиять на стабильность режима, собрались на экстренное заседание в субботу вечером.

По данным DEBKAfile, в результате взрывов на двух военных базах, под обломками может находиться большое количество людей.

Военные источники сообщают, что взрывы могли быть частью серии диверсий, предпринятых группами иранских диссидентов в прошлом месяце. Подозрения по поводу диверсий возросли после того, как в пятницу возник крупный пожар на складе в Тегеране, который использовался для хранения средств разгона демонстраций.

Кстати, на военной базе близ города Маларад в районе Шахрияр, где прогремел первый взрыв, также хранилось большое количество резиновых пуль, баллонов со слезоточивым газом и другие боеприпасы. Некоторое время спустя второй взрыв разнес военный лагерь Бидшане, расположенный всего в нескольких километрах от места первого удара. Заявления о том, что оба они были несчастными случаями, вряд ли заслуживает доверия.

То, что взрыва было два подтвердил депутат иранского парламента Хоссейн Гарусси, не давая никаких подробностей.

Недавно власти Исламской республики уничтожили вооруженную группу диссидентов под названием «Огхаб». Три ее члена были казнены, а другим удалось бежать из страны. Организация с таким названием работает в США, но ее лидеры отрицают свою причастность к каким-либо диверсионным операциям на территории Ирана.
  • +1
  • 13 ноября 2011, 04:12
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика/

Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.
avatar

admin

  • 13 ноября 2011, 04:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, По крайней мере 17 человек погибли в результате мощного взрыва склада боеприпасов на военной базе в Иране