Атака на трубопровод встряхивает Сирию / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Атака на трубопровод встряхивает Сирию

The Wall Street Journal публикует эту новость. Ниже — авторский (неофициальный) перевод:

На главный сирийский нефтепровод было совершено нападение, что увеличило нагрузку на экономику, сгибающуюся под санкциями и повсеместной нехваткой топлива, в то время как продолжаются переговоры относительно возможности арабским наблюдателям войти страну, чтобы остановить насилие, которое забрало еще 13 жизней в четверг.


На фото из сирийского государственного информационного агентства, опубликованном в четверг,  виден дым от взрыва нефтепровода в городе Хомс.

Саботаж, о котором и правительство, и оппозиция сообщили в четверг, произошел в Хомсе, эпицентре восстания и был, по крайней мере, третьим нападением на трубопровод с начала восстания в марте.

Взрыв усугубил ситуацию с нищетой и неуверенность, которую ощущают сирийцы, страдающие от нехватки топлива под экономическими санкциями, введенные Европейским Союзом и США и в последнее время со стороны Турции и Лиги арабских государств и применением суровых мер правительством, в результате которых более 4000 человек были убиты.

Правительство сообщило, что «вооруженная террористическая группа в четверг совершила акт саботажа» против трубопровода сырой нефти в районе области Таль Асфур, к северо-западу от нефтеперерабатывающего завода Хомса, одного из двух нефтеперерабатывающих заводов страны. Активисты оппозиции заявили, что они подозревают, что правительство организовало нападение, чтобы оправдать усиленние применения суровых мер в Хомсе.

Активист сети местных координационных комитетов сказал, что 13 человек были убиты сирийскими силами безопасности в четверг, 11 из них в городе Хомс.

Тем временем министр иностранных дел Ирака Хошьяр Зебари сказал, что страна, главный сирийский торговый партнер, проведет переговоры с Дамаском, чтобы помочь заключить сделку по предложенному плану Лиги арабских государств положить конец насилию. План призывает, чтобы Сирия позволила миссии наблюдателей въехать в страну для мониторинга ситуации.

Г-н Зебари также сказал, что встретился с генеральным секретарем Арабской лиги, Набилем аль-Араби (Nabil al-Araby), чтобы обсудить реализацию санкций Лиги арабских государств в отношении Сирии, от которых Ирак воздержался при голосовании 27 ноября.

«Мы верим в эту инициативу и в то, что её выполнение является реальной возможностью… отражения любого иностранного или внешнего вмешательства и я считаю, что это лучший способ политического решения, которое защищает сирийский народ от убийства и насилия», — сказал г-н Зибари на пресс-конференции в Багдаде.

Г-н Араби описал санкции в четверг как «экономический бойкот», хотя аналитики подвергли сомнению способность организации осуществить какие-либо санкции в связи с отсутствием механизма принуждения.

Сирия и лига вели споры в течение многих недель по тексту протокола, по которому Дамаск впустил бы миссию наблюдателей. Правительство Сирии просило больше контроля над наблюдателями, чем лига готова предоставить, сказал дипломат, знакомый с проблемой.

В воскресенье представитель министерства иностранных дел Сирии сказал, что правительство было готово подписать соглашение и ожидало, что лига отменит все санкции, как только соглашение будет подписано. Дамаск уже пропустил несколько крайних сроков, которые Лига арабских государств установила для подписания соглашения.

В четверг видеоматериалы огня и дыма, который активисты идентифицировали как взрыв трубопровода в городе Хомс также даёт возможность услышать звуки стрельбы из танков на заднем плане. Голос за кадром говорит, «В районе Бэб Амро головорезы Асада бомбили его и обвинили [нас] в бомбардировках, но весь наш район находится под атакой».

По крайней мере ещё две другие атаки на трубопровода были зарегистрированы в последние месяцы — один в богатой нефтью восточной провинции Дейр эль-Зур, а другой рядом с городом Хомс.

Самир Сейфан, сирийский экономист — сторонник оппозиции, сказал, что правительство могло использовать нападение, чтобы отклонить обвинения в нехватке тепла и топлива, возлагая ответственность за это на саботажников.

«Поскольку государственный доход от экспорта нефти резко упал, оно было не в состоянии купить дизельное топливо и они прекратили получать мазут, бензин и газ», — сказал г-н Сейфан. «Эти энергетические продукты — вопрос средств к существованию и это начинает сказываться.»

Экономисты оценивают, что нефтедобыча Сирии упала приблизительно на 220 000 баррелей в день с 370 000 до начала волнений. ЕС, крупнейший покупатель сирийской нефти, в сентябре наложил нефтяное эмбарго в отношении Сирии, оставив Дамаск перед необходимостью свернуть производство и лишив правительство приблизительно одной трети его экспортного дохода.

Международный валютный фонд,  прогнозировавший в сентябре, что сирийская экономика сократится на 2 % в этом году, резко пересмотрел в апреле свой прогноз на 3%-рост. Но г-н Сейфан сказал, что экономика Сирии может сократиться на 20 % в этом году.

В этом месяце ЕС усили санкции, запретив европейским компаниям ведение деловых отношений с сирийской государственной нефтяной компанией, которая покупает нефтепродукты для внутреннего использования.

Санкций и беспорядки взяли свое.

«Теперь, когда зима стала кусачей, здесь становится холодно и влажно», — сказал житель Дамаска.«Люди, имеющие проблемы с получением мазута и если они смогут получить его, то должны будут заплатить дороже».

В Хомсе, рассказал его житель Мохаммед Салех, перестрелка, перемежающаяся выстрелами из гранатомётов, вспыхнула в субботу после того, как жители двух окрестностей боролись за доставку газа для приготовления пищи. «Это началось с борьбы за газ и закончилось побоищем».
  • +1
  • 09 декабря 2011, 17:08
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика/

Рубрику «Обзоры зарубежных СМИ» планируем пополнять.

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 09 декабря 2011, 17:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Атака на трубопровод встряхивает Сирию