Эксклюзив: ЕС согласен наложить эмбарго на иранскую нефть / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

Эксклюзив: ЕС согласен наложить эмбарго на иранскую нефть

Reuters.com публикует эту новость. Ниже — авторский (неофициальный) перевод:

(Рейтер) — Европейские правительства выразили свое принципиальное согласие на запрет на импорт иранской нефти, заявили европейские дипломаты в среду, нанося удар по Тегерану, венчающий новые западные санкции  за месяц до выборов в Иране.



Перспектива эмбарго Европейского союза, наряду с жестким американскими финансовыми мерами, которые подписал президент Барак Обама в канун Нового Года, является формой согласованной западной кампании по сдерживанию ядерной программы Ирана.

Иран утверждает, что программа строго мирная, но западные страны заявляют, что Иран стремится к созданию атомной бомбы. Переговоры между Тегераном и ведущими державами окончились провалом год назад.

Дипломаты сказали, что послы ЕС вели переговоры относительно Ирана в последние дни декабря и что любые возражения на эмбарго на ввоз нефти были сняты — особенно со стороны пораженной кризисом Греции, которая получает одну треть своей нефти из Ирана, полагаясь на снисходительное финансирование Тегерана. Испания и Италия также являются крупными покупателями.

«Значительный прогресс был достигнут», — сказал один дипломат ЕС, говоривший на условиях анонимности. «Принципиальное согласие на нефтяное эмбарго имеется. Это больше не обсуждается».

Пресс-секретарьГосударственного департамента США Виктория Нуланд назвала шаги ЕС «видами шагов, которые мы хотели бы видеть не только от наших близких союзников и партнеров в таких местах, как Европа, но и со стороны стран во всем мире».

«Мы верим, что это согласуется с затягиванием экономической петли на Иране», — сказала она.

Служащий государственного казначейства США сказал, что доходы Тегерана от нефти могут быть задушены, не нарушая мировые рынки нефти.

Министр финансов Тимоти Гейтнер посетит Китай и Японию на следующей неделе, чтобы обсудить санкции США в отношении Ирана и состояние мировой экономики.

Эмбарго заставит Тегеран найти других покупателей на нефть. Страны ЕС покупают около 450 тысяч баррелей в сутки из 2,6 миллионов баррелей в сутки иранского экспорта, что делает этот блок коллективно вторым по величине рынком для иранской нефти после Китая.

Премьер-министр Марио Монти сказал, что Италия была готова поддержать эмбарго на ввоз нефти, вводимое постепенно, чтобы возместить долги Тегерана итальянской энергетической компанииENI.

Известие вызвало всплеск роста цен на нефть, сырая нефть марки Brent достигла почти $ 114 за баррель в внутридневной торговле, что выше почти на $ 2 от цены, на которой завершились торги во вторник.

Тегеран настаивает, что не испытает затруднений: «Мы могли бы очень легко заменить этих клиентов», сказал С.M. Qamsari, международный директор Национальной иранской нефтяной компании(National Iranian Oil Co).

Но новые санкции США уже сделали затруднительным для Ирана сохранение своих клиентов и может заставить его предложить большие скидки для стран, которые готовы рисковать вести с ним бизнес.

Крупнейший торговый партнёр — Китай сократил заказы иранской нефти более чем на половину в этом месяце.

Реальное влияние


Западные страны вводили различные санкции против Ирана в течение многих лет с минимальным воздействием. Но последние меры качественно отличаются, поскольку направлены непосредственно против нефтяной промышленности Ирана, которая формирует 60% экономики страны.

Большинство трейдеров ожидают, что Иран будет по-прежнему будет находить покупателей для своего сырья, в основном в Азии, но что он собирается предложить существенные скидки, сокращая доходы, которые государство использует для субсидирования основных товаров для своих граждан.

Более жесткие санкции, кажется, оказывают влияние уже на улицы Ирана, где цены за продовольствие стремительно растут. Валюта Ирана — риал — потеряла 40 % своей стоимости по отношению к доллару за прошлый месяц.

Валютные биржи закрылись в Тегеране и иранцы стояли в очереди, чтобы забрать свои сбережения из банков и купить доллары.

Эти экономические трудности ощущаются общественностью за два месяца до парламентских выборов, впервые с времени спорных президентских выборов2009 года, которые привели к массовым уличным демонстрациям, яростно подавленными иранскими правителями.

Иранские лидеры озабочены тем, чтобы предотвратить любые народные волнения, особенно после арабского восстания весной прошлого года, показавшего уязвимость правительств на Ближнем Востоке к уличным проетстам.

Иран предупредил, что любые шаги, направленные на скоращение его экспорта нефти, могут привести к хаосу на международных нефтяных рынках в условиях глобального экономического кризиса. В последние недели он также стал более агрессивным в военном бряцании оружием.

Тегеран угрожал в прошлом месяце закрыть Ормузский пролив, а во вторник пригрозил принять меры, если американский авианосец провлывёт через пролив.

Вашингтон заявил, что его флот будет продолжать движение в проливе.

Большинство аналитиков воспринимают бряцание оружием как блеф и говорят, что они не ожидают войны.

«Есть ожидание, что это могло бы привести к подъему военной деятельности в регионе, но мы думаем, что Иран  просто переигрывает», — сказал Гарет Льюис-Дэвис, энергетический стратег-аналитикBNP Paribas в Лондоне.

Дипломаты ЕС сказали, что государства-члены ещё не договорились, как скоро эмбарго должно вступить в силу и всё ещё обсуждают другие возможные санкции.

Франция заявила, что хочет эмбарго ЕС и другие санкции, согласованные на встрече министров иностранных дел блока в конце этого месяца. Париж также стремится ввести запрет на сделки с иранским центральным банком, подобный тому, что наложилВашингтон.

Новые американские финансовые санкции, если будут наложены полностью, сделают почти невозможным для многих заводов заплатить за иранскую нефть. Закон предоставляет Обаме право выдавать временные отказы, чтобы предотвратить потрясения на энергетических рынках.

Турецкий энергетический чиновник сказал, что Анкара, которая покупает приблизительно 30 % своей нефти у Ирана, искал возможности получить у Вашингтона такой отказ для своего крупнейшего переработчика — Tupras.

Вашингтон утверждает, что в настоящее время обсуждает со своими союзниками, как реализовать меры, не вызывая шок в поставках нефти.


В другой статье Reuters.com приводит высказывания иранских чиновников в ответ на возможнось наложения эмбарго со стороны ЕС:

Иран утверждает, что есть способ обойти такую угрозу, как запрет для стран ЕС на покупку иранской нефти

Иран имеет готовые альтернативы на эмбарго Европейского союза и намеревается продолжить экспорт приблизительно 2.3 миллионов баррелей в день в этом году, заявил высокопоставленный иранский нефтяной чиновник агентству Рейтер.

Правительства стран ЕС достигли предварительного соглашения о запрете импорта иранской нефти в Европейский союз, но до сих пор не решили, когда такое эмбарго будет введено в действие, заявили европейские дипломаты в среду.

Тегеран уже рассматривал различные маршруты, если это произойдет, сказал С. М. Qamsari, международный директор Национальной иранской нефти сотрудничества (NIOC) по телефону из Тегерана незадолго до объявления о предварительной договорённости стран ЕС.

«Мы могли очень легко заменить этех клиентов,» сказал Камсари. Некоторые, но не все, объёмы могут двинуться в Китай, а также в другие азиатские страны и Африку, сказал он. Иран вряд ли будет только хранить сырье на танкерах, поскольку это было лищь краткосрочным решением.

Он заявил, что ожидает, что поставки останутся неизменными в этом году.

«У нас есть очень высокий спрос со стороны наших переработчиков, поэтому мы имеем такие же объёмы (чуть выше 2300 тысяч баррелей в сутки) в наших долгосрочных контрактах», сказал Qamsari.

Примерно 30% или чуть менее 700 000 баррелей в сутки нефти Ирана перерабатывается к западу от Суэца, сказал он. Более половины этого объема поставляется в Европу, примерно 200 000 баррелей в сутки поставляется в Турцию, а остальная часть направляется в Африку.

По оценкам Международного энергетического агентства Иран экспортирует около 450 000 баррелей в сутки в Европейский Союз.
  • 0
  • 05 января 2012, 03:53
  • admin

 

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Другие переводы можно посмотреть по ссылке: newsstreet.ru/tag/переводика/

Также на нашем портале Вы можете комментировать новости, добавлять свои новости различной тематики, создавать и вести личные и коллективные / тематические блоги, что приветствуется.

При перепечатке материалов прошу оставлять гиперссылку на наш портал, желательно непосредственно на адрес новости.
avatar

admin

  • 05 января 2012, 03:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, Эксклюзив: ЕС согласен наложить эмбарго на иранскую нефть