США настораживают поиски нефти в прибрежных водах Кубы / Blog by admin / NewsStreet - новости, переводика, комментарии

США настораживают поиски нефти в прибрежных водах Кубы

Об этом пишет Financial Times:

Вскоре громадная буровая платформа начнет бурить скважины, и, если в этих водах будут найдены значительные запасы нефти и газа, то это может изменить как экономическое будущее Кубы, так и ее отношения с США.




Многие эксперты полагают, что в кубинском секторе Мексиканского залива могут находиться громадные месторождения нефти и газа. Если это так, отмечает газета, то это несомненно даст время президенту Кубы Раулю Кастро на продолжение реформ экономики страны.

Однако бурение будет проходить примерно в 100 километрах от побережья Флориды, что уже вызвало серьезную озабоченность в США возможными последствиями для окружающей среды.

Буровая платформа принадлежит итальянской Eni, и она была построена в Китае. Бурить скважины в кубинских водах будут компании из разных стран — испанская Repsol, норвежская Norsk Hydro, индийская ONGC Videsh, а также малазийская Petronas и «Газпром».

Несмотря на санкции, Вашингтон находится в тесном контакте как с этими компаниями, так и с правительством Кубы, из-за опасений очередного разлива нефти в Мексиканском заливе.

Представители США провели инспекцию буровой платформы на Тринидад до того, как она прибыла на Кубу.

В декабре США провели переговоры с Кубой, Мексикой и Багамскими островами по вопросу о борьбе с последствиями возможного разлива нефти.

Как пишет Financial Times, эксперты не уверены, ускорит или замедлит открытие нефтяных месторождений процесс экономических реформ на самой Кубе. Но все согласны с тем, что сам процесс поисков нефти в кубинских водах сблизил Гавану и Вашингтон, так как и та, и другая сторона хотят защитить свою окружающую среду.

Источник
  • 0
  • 19 января 2012, 02:42
  • admin

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Blog by admin, США настораживают поиски нефти в прибрежных водах Кубы