Сирийский Хомс подвергается интенсивному артиллерийскому обстрелу. Как сообщает с места событий корреспондент BBC Пол Вуд, взрывы слышны почти постоянно.
За 11 месяцев с момента начала восстания, это самый ожесточенный обстрел города правительственными войсками.
По словам корреспондента BBC, артобстрел возобновился рано утром в понедельник. Используется тяжелая артиллерия и минометы.
Район Хомса Баба-Амр находится под ожесточенным обстрелом с конца прошлой недели
Местный житель Данни Абдул Даим утверждает, что армия впервые использовала ракеты: в своем районе с рассвета он насчитал более 300 разрывов.
Повстанцы стреляют в воздух из автоматов, но, как говорит корреспондент BBC в Хомсе, это просто демонстративные действия.
Оппозиция утверждает, что обстрелу подвергся полевой госпиталь в районе Баба-Амр, в результате чего есть жертвы.
Как говорят очевидцы, в городе остался только один госпиталь, в котором операции пострадавшим делают четыре врача. Представители оппозиция утверждают, что в понедельник в Хомсе погибли 15 человек.
Погибших больше не считают?
Президент США Барак Обама заявил, что конфликт в Сирии необходимо урегулировать, не прибегая к военной интервенции.
Позднее государственный департамент США заявил, что американское посольство в Дамаске закрывается, а все дипломаты покинут Сирию в связи с опасениями по поводу их безопасности.
Между тем, продолжают поступать сообщения о столкновениях в районе городов Идлиб и Забадани на севере страны.
Правительство утверждает, что войска ведут борьбу с иностранными наемниками. При этом известно, что тысячи сирийских солдат дезертировали из армии и образовали так называемую Армию свободной Сирии.
Правозащитники утверждают, что с марта прошлого года, когда началось противостояние между властями и оппозицией, сирийские вооруженные силы убили более 7 тыс. человек.
В январе ООН заявила, что точно оценить количество жертв противостояния в Сирии невозможно, и прекратила публиковать свои подсчеты, остановившись на цифре 5400 убитых.
Правительство Башара Асада сообщает, что в боях с «вооруженными бандами и террористами» погибли по меньшей мере 2 тыс. сотрудников сил безопасности.

Единственный госпиталь, оставшийся в районе Баба-Амр, переполнен ранеными
Российское вето вызвало осуждение Запада
В понедельник представитель британского премьер-министра Кэмерона заявил: «Россия и Китай защищают режим, который убивает тысячи людей. Мы считаем такую позицию непостижимой и непростительной».
В понедельник же министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что давление на Россию в связи с ее позицией по Сирии будет осуществляться через институты Европейского союза.
Президент Франции Николя Саркози заявил, что обсудит ситуацию в Сирии по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым вечером в понедельник.
«Франция и Германия не оставят сирийский народ в беде, – заявил Саркози после встречи в Париже с канцлером Меркель. – Мы не смиримся с тем, что международному сообществу мешают действовать».
Российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возложили на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них «политической воли».
Ожидается, что 7 февраля в Дамаск для встречи Асадом прибудут министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.
Как передает корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, этот шаг Москвы свидетельствует о том, что она услышала критику в связи с наложением вето. Россия хотела бы выступить в роли посредника в поиске политического решения конфликта, но сирийская оппозиция не считает ее объективной стороной, добавляет Мьюир.
Источник
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьYrka555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.